Советы и рекомендации по достижению целей от основателя мужского клуба «Спарта», спортсмена-единоборца Антона Бритвы
Абсолютно каждый человек сталкивается с проблемами, которые мешают достигать целей и приходить к успеху: страхи, неуверенность в себе и своих силах, отсутствие базовых навыков по достижению целей. Взрослея и анализируя свою жизнь, мы проходим препятствия, через которые проходит если не каждый, то большинство. Так мы получаем опыт. Только получать его можно в том случае, если не стоять на месте. Вот только движение — это не всегда прогресс. Прогресс — это осознанное движение к цели.
Что такое осознанность и как ее оценить?
В психологии осознанность трактуют как состояние человека, которое он переживает в текущий момент, не думая о прошлом и будущем. Если в этот момент отключиться от всех остальных мыслей, человек должен ответить на четыре вопроса: кто я, куда я иду, зачем я иду, как я иду?
Большинство действий в жизни можно совершать механически, либо закрывать текущие потребности: есть, спать, ходить на работу, сидеть в соцсетях. Попробуйте каждому действию, которое вы совершаете в течение дня, присвоить балл от 1 до 10, где 1 — это механические действия, либо действия, закрывающие стандартные потребности, а 10 — действия, которые вы четко осознаете, и которые ведут вас к главной цели в вашей жизни. Вы удивитесь, когда увидите, сколько в своей жизни совершаете действий, которые никак не влияют на успех и не приближают к цели.
Матрица действий, ведущих к цели
Следующий шаг — намеренно совершать действия, которые ведут к цели. Используйте технику Стивена Кови, матрицу действий.
1. Срочные и важные дела: критические ситуации, “горящие” дела.
2. Не срочные и важные дела: планирование, поиск новых возможностей.
3. Срочные и неважные дела: внезапные совещания, телефонные звонки.
4. Несрочные и неважные дела: сидение в соцсетях, праздное времяпровождение и все, что убивает время.
Три категории из этих дел не приближают к успеху, особенно срочные и важные дела. Находиться постоянно в состоянии тушения пожара — это замкнутый круг и Сизифов труд. Если 80% времени тратится на такие дела, стоит менять свою жизнь потому, что только важные и несрочные дела, которые отвечают за саморазвитие, приводят к успеху.
То место, на котором вы стоите сейчас, — опорная точка. Нарисуйте ее на листе бумаги. Затем поставьте другую точку и напишите, к чему вы хотите прийти. Оцените срок, за который реально достичь цели и пропишите действия, которые приведут к ней. Разбейте сложные действия на более мелкие и впишите их в свой календарь на год вперед, на ближайший месяц и на ближайшую неделю.
Избавляемся от киллеров времени
Следующий шаг — минимизировать в своем распорядке дня убийц времени, например, сидение в соцсетях. Только если это не ваша работа, конечно. Давайте посчитаем: если в день сидеть 2 часа в социальных сетях, в неделю получается 12 часов, в месяц — 48 часов, в год — около месяца. Если тратить целый месяц в год на социальные сети, то вопросы о том, что нет времени заняться спортом, или зарабатывать больше, отпадают. Время есть, просто вы его убиваете.
Ответственность и самодисциплина — залог успеха
Ответственность — это не просто держать ответ за что-то, а в первую очередь, умение делать выбор, осознавая последствия этого выбора. Это не всегда легко дается, особенно мужчинам или людям, уверенным в себе. Во-первых, принимая серьезное решение, нужно четко осознавать возможный провал и не завышать ожидание. Уверенным в себе людям тяжелее всего даются провалы. Во-вторых, если решение касается учебы или освоения чего-то нового, всегда нужно признавать свою некомпетентность или слабость: я решил пойти на психологический тренинг потому, что сам не справляюсь со стрессом. Принимая слабость, мы фиксируем зоны роста и работаем с ними.
После того, как принято решение, поставлена цель, прописаны действия, встает вопрос о самодисциплине. Самодисциплина — это мышца, которая требует ежедневных тренировок. Если мы говорим о том, чтобы внедрить новые действия и привычки в свой распорядок дня, важно понимание, зачем ты это делаешь, и ежедневная борьба с ленью и отмазками «сделаю завтра» и «может, еще поспать».
Мотивация — это не ради кого ты что-то делаешь. Такой путь — утопия. Осознание, что ты идешь к своей цели ради собственного триумфа — самое главное. Ты отличаешься от других, и окружающие сопротивляются, говоря, что у тебя ничего не получится. Таких людей много, но ты ставишь цель и добиваешься ее, чтобы показать себе, что ты смог.
В достижении целей помогает формирование привычек. Есть известная теория о том, что привычка формируется за 21 день. На самом деле на формирование привычек уходит 3-4 месяца. За этот срок реально достигнуть того, что действие становится механическим.
Рекомендации по самодисциплине и формировании привычек
1. Заведи календарь привычек и ставь каждый день галочку, когда выполняешь нужное действие: встаешь в 7, а не в 8 утра, делаешь зарядку, читаешь по 15 минут перед сном.
2. Выполняй привычку независимо от места и обстоятельств. Например, каждодневную тренировку или медитацию не должно сорвать путешествие или плохая погода.
3. Научись говорить нет тем и тому, что тебя отвлекает от полезных привычек и достижения цели. Не бойся обидеть и выглядеть некрасиво — твоя жизнь единственная, не трать ее на то, чтобы угодить другим.
4. Каждое действие, как и бездействие, должно быть осознанным. Введите штрафные санкции — выбрасывайте сто рублей за каждую пропущенную тренировку. Когда вы поймете, что за каждое не сделанное действие в прямом смысле слова приходится платить, осознаете цену выбора.
5. Заведите контроллера — друга или знакомого, который будет контролировать ваш прогресс.
И последнее. Многие из нас дают себе обещания, не выполняют их и пребывают в стрессе. Учитесь не винить себя за несделанное, а договариваться с собой, иначе несделанные дела будут все время давить.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS