23 февраля у православных начинается Великий пост. Это самый длинный и важный пост для христиан, который длится 7 недель, в память о том, как Христос 40 дней постился в пустыне, преодолевая искушения, а затем принял страдания во имя веры. Пост – это испытания тела и духа, акт любви к Богу, подготовка к празднованию Пасхи (12 апреля 2015 года) в честь воскресения Христова.
Преемственность традиций и индивидуальный подход
Первая и последняя недели Великого поста — самые строгие.
Чистый понедельник — день начала Великого поста (23 февраля) многие верующие полностью воздерживаются от пищи. Преемственность традиций этого дня прослеживается в наблюдениях этнографа XIX века Михаила Забылина. Вот, что он писал: «В некоторых приволжских губерниях хлебные яства, оставшиеся с Масленицы на чистый понедельник, считаются погаными. Точно так же это мнение существует и поныне между староверами и простым народом, живущим под влиянием старинных обычаев. Самый бедный брезгает куском хлеба, оставшимся от Масленицы, и бросает его или отдает домашним животным, а также меняет посуду, лудит или тщательно промывает и даже освящает покой посредством священника. В юго-восточной России, в Приволжском крае обыкновенно все остатки масленичной снеди отдают бедным кочевым калмыкам. В некоторых местностях России на первой неделе у мужчин есть обычай полоскать рот, то есть опохмеляться, а в субботу первой недели Великого поста печь блины, конечно постные, что называется у них «тужилкой о Масленице». Этот обычай существует и по сие время не только в отдаленных провинциях, но даже в обеих столицах России между купцов и мещан, а особенно хорошо этот обычай оживляется в Ростовской ярмарке».
Конечно же, пост – это не только воздержание от пищевых излишеств. В первую очередь, это ограничения телесные, есть пост и душевный. «Телесный пост — когда чрево постится от пищи и питья. Душевный пост — когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов… Полезен нам пост телесный, так как служит к умерщвлению наших страстей. Но пост душевный нужен непременно, потому что и телесный пост без него ничто», — говорил святитель Тихон Задонский.
Важно заботится и о сохранении здоровья в дни Великого поста. Согласно Библии, в первые дни первой постной недели нужно полностью исключить из рациона пищу. Но диетологи РАМН предупреждают: «Голодание в первые два дня поста, особенно без предварительной подготовки, может быть слишком большой нагрузкой на организм, в результате которой вместо улучшения самочувствия может возникнуть, например, обострение какого-либо хронического заболевания». Поэтому относиться к правилам поста надо разумно, оценив свои возможности. Ведь именно в течение первой недели будет идти активная перестройка организма на более экономную его работу.
Это и прекрасный повод задуматься об изменении стереотипа питания и оздоровлении образа жизни в целом. Например, преимущество употребления цельнозерновых продуктов для здоровья на сегодняшний день научно доказано, ведь в них содержится большее количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А отказ от избыточного потребления животных жиров в пользу растительных масел снижает риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.
Чтобы ограничение в еде не привело к резкому упадку сил, в некоторые дни позволяется вкушать растительное масло, рыбу или молочные продукты. Беременным и больным разрешена курица, строгий запрет налагается только на красное мясо. Путешественникам также можно строго не соблюдать пост. Детям с трех лет без вреда для здоровья можно воздерживаться от мяса и молочных продуктов по средам и пятницам. С семи лет — ограничить сладости, отказаться от красного мяса на все время поста, а рыбу и молоко давать ребенку во все дни, кроме среды и пятницы.
Идеи постного меню
Фасолевый суп
Потребуется: столовая ложка растительного масла, красная луковица, пять средних картофелин, морковь, лук-порей, зеленый перец чили, три зубчика чеснока, чайная ложка молотого кориандра, банка любой консервированной фасоли, средний пучок кинзы, соль, перец.
Нагреть масло в большой сковороде. Положить в сковороду порезанные красный лук, лук порей, картофель, морковь, обжарить, часто помешивая две минуты. Далее добавить порезанный чили, молотый кориандр, дробленый чеснок и держать на огне минуту. Переложить овощи в кастрюлю, добавить литр воды и варить десять минут. Далее добавить уже подготовленную фасоль (вареную или консервированную), приправить солью и перцем и готовить еще пять минут.Подавать с кукурузным хлебом.
Вегетарианские макароны
Потребуется: триста граммов любых макарон, небольшой баклажан, луковица, свежий красный перец, цедра и сок одного лимона, столовая ложка оливкового масла, банка черных оливок без косточек, петрушка, кинза.
Отварить макароны согласно инструкции на упаковке, слить воду и отставить. Разогреть масло в большой сковороде, добавить баклажан, лук и перец и обжаривать пять минут. Добавить цедру и сок лимона. В макароны добавить содержимое сковороды, оливки, разрезанные на четыре части, зелень. Разогреть и сразу подавать, полив оливковым маслом.
Пряный салат
Потребуется: один лимон, четыреста граммов капусты, сто граммов редиса, сто граммов зеленого лука, три киви, три зубчика чеснока, тридцать граммов обжаренного без масла дробленого арахиса, три столовые ложки оливкового масла, одна чайная ложка сухих трав — розмарина, базилика, тимьяна.
Мелко нашинковать капусту, слегка перетереть ее с солью, добавить нарезанный тонкими кружочками редис и зеленый лук, нарезанный кольцами. Очистить киви и размять с измельченной мякотью половинки лайма. Выложить в подготовленные овощи. Добавить арахис и чеснок, пропущенный через чесноковыжималку.
Перед подачей на стол салат тщательно перемешать, посолить, заправить оливковым маслом и отжатым соком второй половинки лимона. Сверху посыпать смесью сухих трав.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS