Более полумиллиона женщин ежегодно получают диагноз «Рак шейки матки». Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний у прекрасной половины (по частоте обнаружения он уступает только раку молочных желез). И, наверное, онкологическая боязнь, особенно в части гинекологии, — один из самых «страшных» женских страхов. Что нужно знать, чтобы перестать бояться и приобрести уверенность в себе? Как поступать, чтобы контролировать ситуацию и не сомневаться, что с тобой все в порядке?
Я боюсь, что «он» у меня будет. У кого рисков больше на самом деле?
В группах риска по развитию рака шейки матки, прежде всего, находятся женщины, имеющие в организме вирусы папилломы человека определенных типов – ВПЧ 16 и ВПЧ 18. В 2008 годы было убедительно доказано, что наличие этих вирусов может привести к онкологии – более чем в 50% случаев рака шейки матки обнаруживается ВПЧ 16. Также следует обратить пристальное внимание на наличие патологических изменений слизистой шейки матки (например, дисплазия или лейкоплакия) – отсутствие контроля и лечения может привести к появлению злокачественных клеток.
Риски возникновения заболевания повышаются с возрастом — рак шейки матки редко встречается у молодых женщин. Также среди групп повышенного риска – курящие женщины (диагностируется вдвое чаще, чем у некурящих) и принимающие оральные контрацептивы более 5 лет (почти вдвое, но при этом снижается риск развития рака яичников и тела матки на 50%).
Как держать ситуацию под контролем? Простые правила.
Основа профилактики рака шейки матки — своевременное прохождение скрининговых мероприятий для выявления доброкачественных и предраковых процессов и соответствующее их лечение. Этот скрининг включает в себя обязательное ежегодное (при отсутствии жалоб!) посещение гинеколога с забором мазка на флору на 9-10 день цикла, жидкостный цитологический мазок с исследованием по методу Папаниколау (ПАП-тест) раз в 3 года с момента начала половой жизни и ВПЧ-тест на онкогенные типы этого вируса методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) раз в 5 лет по достижении 30 лет.
Дополнительно следует принять меры по защите от инфицирования ВПЧ высокого онкогенного риска. Для этого можно пройти вакцинирование одной из вакцин – Гардасил или Церварикс (до полового дебюта либо сразу после получения отрицательного результата ВПЧ-теста), а также использовать барьерные средства контрацепции (презерватив).
На какие симптомы обращать внимание, и как проходит полная диагностика, если что-то заподозрили?
Рак шейки матки на ранних стадиях протекает бессимптомно – это во многом является причиной обнаружения этого заболевания в запущенной форме. Проявление указанных ниже проявлений свидетельствует о более тяжелых стадиях рака шейки матки, возможно с метастазированием. Итак, поводом для срочного визита к врачу являются:
- Аномальные кровотечения и тазовые боли;
- Выделения с кровью между менструациями;
- Кровотечение во время и сразу после полового акта;
- Аномально сильное кровотечение во время менструации;
- Кровотечения во время менопаузы;
- Проблемы с мочеиспусканием;
- Отеки в ногах.
При обнаружении во время осмотра или в результатах мазков отклонений, врач назначает дополнительные исследования – расширенная кольпоскопия (уксусная кислота+иод), прицельная биопсия под контролем кольпоскопии, диагностическое выскабливание. Забранный на биопсии или выскабливании материал (кусочки слизистой) направляется на гистологическое исследование в патоморфологическую лабораторию, где специальным образом подготавливается и обрабатывается с получением гистологических парафиновых блоков, а из блоков – гистологических стекол. Эти стекла изучает под микроскопом врач-патоморфолог и ставит окончательный диагноз. Пока не проведено гистологическое исследование, невозможно точно сказать, есть рак шейки матки или нет, и если есть, то какой (вид, стадия и т.п.).
Имея на руках результаты гистологии, врач подбирает в соответствии с международными протоколами максимально эффективное и щадящее для конкретного пациента лечение.
Почему не нужно бояться врачей?
Регулярное и качественное прохождение скрининговых исследований и профилактика приводит к снижению вероятности заболевания раком шейки матки более чем в 1000 (!) раз, а также предупреждает развитие его тяжелых форм, позволяя при наличии патологических изменений провести наиболее эффективное лечение начальных форм этого заболевания или предрака.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS