Болезнь Альцгеймера или слабоумие можно предотвратить с помощью специальной диеты, считают ученые
Альцгеймер становится новым вызовом 21 века. Психологическая драма о раннем развитии болезни Альцгеймера прекрасно и эмоционально воспроизводит эту трагедию в фильме «Все еще Алиса» (Still Alice), за главную роль в котором актриса Джулиан Мур получила Оскара за лучшую женскую роль в 2015 году. В России этой проблеме уделяют недостаточно внимания, мало пишут об этом и в прессе, а зря, ведь возникновения этого тяжелого заболевания можно предотвратить.
Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» собрал самые современные подходы и основные рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера.
Какая еда должна лететь в помойку?
«Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в четыре раза повышает риск развития болезни Альцгеймера — поистине ужасной формы приобретенного слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности и в конечном итоге — жизни», — такой вывод делает Марта Клэр Моррис, чикагский автор серии исследований по этой проблеме.
Ученые узнают болезнь Альцгеймера по характерным изменениям тканей головного мозга в результате которых нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток, что спустя несколько лет приводит к их постепенной гибели.
Данные последних исследований указывают на ведущую роль холестерина в возникновении болезни Альцгеймера. Именно он способствует повреждению нервных клеток.
Еда – слабоумие – прямая связь
Впервые связь болезни Альцгеймера с питанием была четко прослежена в рамках проекта «Северная Карелия». Мужчины, отдававшие предпочтение жирной и мясной пище, имели повышенный уровень холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л) и в три раза чаще страдали деменцией.
Болезни Альцгеймера посвящено несколько крупных исследований, проведенных в разное время в нескольких странах. С их помощью выявлены важные данные. Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск пресенильного слабоумия, а потребление трансжиров, даже в небольшой дозе, утраивает его. При том показано, одновременный прием насыщенных и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз. Некоторые исследования показыванию, что для проявления первых признаков болезни Альцгеймера, достаточно неправильно питаться всего 2-3 года.
В то же время можно принимать и профилактические меры — введение в рацион ненасыщенных жиров, которыми богаты растительные масла, рыба, оливки и авокадо снижает риск развития старческого слабоумия. Ясная память и крепкий ум определяется у тех, в чьей крови выше Омега-3 жирные кислоты и витамины А, С, Е, Д.
«Проблеме Альцгеймера в мире сейчас уделают очень много внимания, проводится масса исследований для его предотвращения. Самый простой и доступный всем — правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Хорошо известная Средиземноморская диета, а также диета МЫСЛЬ (MIND), согласно исследованиям 2015 года, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Основа – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда Вы дольше не забудете и все остальное» — прокомментировал профессор Олег Медведев.
Диета «Мысль»
Диета «Мысль», которую назвали главной нейропротекторной диетой 2015г. объединяет в себе подход двух известных планов питания – «Средиземноморской» и «Дэш» диет. Правила просты: не рекомендуемые продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера:
- Красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыры, сметана, творог, сливки — за счет высокого содержания насыщенных жиров;
- Кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жаренные продукты — в связи с содержанием трансжиров.
Рекомендуемые продукты или еда, снижающая риск развития болезни Альцгеймера, согласно ведущей диете Мысль (2015):
- Мясо постарайтесь исключить из своего рациона, если не получается — ешьте его изредка и небольшими порциями;
курицу или рыбу можно смело есть 2-3 раза в неделю, порциями по 100-120 граммов; - Фасоль и горох (при хорошей переносимости) ешьте 3-4 раза в неделю по 150 — 200 граммов в готовом виде, они являются источником растительного белка и богаты витаминами;
- Овощи должны составить основу вашего рациона, их можно есть каждый день до 750 граммов в сыром виде или до 400 граммов в приготовленном;
- Фрукты разрешены по 500-750 граммов в сутки, сюда же относятся и ягоды, они хорошо утоляют желание «съесть что-нибудь сладенькое» и не вредят вашему организму;
- Молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера;
- Замените сливочное масло спредом или вообще не употребляйте данные продукты, и вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных — а это серьезная профилактика старческого слабоумия;
- Сведите к минимуму кондитерские изделия и рафинированные сласти, пусть вашим десертом будут фрукты и ягоды — так вы избавитесь от трансжиров, которые приводят к болезни Альцгеймера еще быстрее, чем насыщенные жиры;
- Сделайте растительное масло продуктом ежедневного употребления в дозировке 1-2 столовые ложки и вы создадите все условия для того, чтобы ваши память и мышление не выходили из строя как можно дольше.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS