Гинекологи считают, что боли при менструациях могут указывать на наличие заболевания
О «скрытном» характере эндометриоза и «золотом стандарте» современного лечения рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры РМАПО Вера Коренная.
— К сожалению, рассказ, изложенный выше, типичен. Не редкость, когда эндометриоз не диагностируют сразу. К еще большему сожалению, приходится подтверждать, что это распространенная болезнь молодых женщин. Международная Ассоциация Эндометриоза, проведя опрос среди пациенток с эндометриозом, установила, что у 50% опрошенных симптомы возникли в возрасте 24 лет, у 21% – до 15 лет, а у 17% – между 15 и 19 годами.
— Что происходит при эндометриозе? Почему появляются боли?
— Эндометриоз – заболевание, при котором за пределами полости матки происходит разрастание ткани, по своим свойствам подобной эндометрию. А эндометрий – это слизистая оболочка, выстилающая полость матки.
Так вот, ткани мигрируют в несвойственные им места. Эндометриоз может поражать тело матки, шейку матки, влагалище, яичники, маточные трубы, кишечник, мочевыводящие органы и даже легкие, суставы, кожу и пр. А ткани, порой, разрастаются до довольно крупных эндометриоидных кист.
При этом женщина может ничего не чувствовать (иногда эндометриоз обнаруживают только во время диагностики) или, наоборот, мучиться от интенсивных болей, страдать от бесплодия, нарушения функций смежных органов.
Степень проявления эндометриоза не коррелирует с распространенностью заболевания, бывает так, что очагов всего несколько, но они крайне активны и могут давать выраженный болевой синдром, или, например, при лапароскопии выявляется обширное поражение брюшины и органов, а болевого синдрома нет, потому что очаги неактивны.
Но женщина из-за этого может стать бесплодной. Бесплодие — один из наиболее грозных последствий эндометриоза. Частота выявления заболевания у таких пациенток может составлять до 30%!
— Почему возникает эндометриоз?
— Первые симптомы заболевания чаще всего возникают в репродуктивном возрасте от 19 до 35 лет. Такие симптомы, как тазовая боль, болезненные менструации довольно часто появляются еще в подростковом возрасте.
Существует несколько теорий возникновения заболевания.
Самая распространенная – это имплантационная теория. Ее суть заключается в том, что клетки эндометрия из полости матки попадают в другие органы и ткани при ретроградном продвижении менструальной крови через маточные трубы и «приживаются» на новом месте, образуя очаги эндометриоза.
Вторая теория полагает, что очаги эндометриоза — это результат доброкачественного перерождения нормальных клеток в эндометриоидные под воздействием различных гормональных и/или воспалительных факторов.
Согласно эмбриональной теории, источником образования эндометриоидных очагов могут быть элементы эмбриональных клеток, «заблудившихся» в организме и «по ошибке» оказавшихся не там, где должно.
Также важную роль играет и наследственность. Уже доказано, что у женщин, чьи матери страдали эндометриозом, риск заболеть гораздо выше.
— Каковы современные стандарты лечения эндометриоза?
— Ранняя постановка диагноза и назначение консервативного лечения имеет ключевое значение для профилактики дальнейшего прогрессирования болезни, сохранения репродуктивного здоровья и качества жизни в целом.
Тактика лечения эндометриоза зависит от проявлений болезни и желания женщины иметь ребенка.
При выработке плана ведения больных бесплодием, ассоциированным с эндометриозом, следует учитывать возраст женщины, продолжительность бесплодия, наличие боли и стадию заболевания.
В большом проценте случаев выбирается комбинированная тактика:
• лапароскопическая диагностика, удаление всех очагов эндометриоза (насколько это возможно), разделение спаек. Причем операции должны проводиться с максимальным сохранением яичниковой ткани (то есть, сохранением овариального резерва).
• медикаментозное лечение с достижением положительного эффекта с последующим наступлением самопроизвольной беременности или беременности при помощи ЭКО.
— А, что делать с болью, которая мучает женщину с эндометриозом?
— С болью, связанной с эндометриозом, можно справиться анальгетиками и гормональными препаратами. Некоторые женщины избегают гормональной терапии и пытаются справиться с имеющимися симптомами только анальгетиками. Однако эти препараты влияют только на симптомы. Они не могут затормозить прогрессирование самой болезни, и их нельзя применять длительно. Гормональные препараты последнего поколения позволяют не только убрать симптомы и боль, но затормозить прогрессирование заболевания.
Есть несколько классов препаратов, которые используются для лечения эндометриоза. Некоторые из них нельзя использовать длительно из-за нежелательных явлений. Другие используются, но не имеют официальных зарегистрированных показаний. А есть препараты, которые можно использовать длительно, они эффективно справляются с хронической болью и вызывают минимум побочных явлений.
Гормональные препараты в ряде случаев можно использовать и до хирургического лечения, когда женщина ожидает операцию.
Гормональное лечение обязательно должно быть назначено после операции. Даже небольшой курс препаратов (минимум 6 месяцев) позволяет значительно уменьшить риск рецидива заболевания и повторной операции.
— Когда, все-таки, есть смысл решиться на операцию?
— К хирургическому лечению прибегают при неэффективности медикаментозного лечения и при определенных показаниях. Его целью является восстановление нормальной анатомии и удаление эндометриоидных очагов.
Хирургическое лечение так же показано при наличии эндометриоидных кист яичников. Эндометриоидные кисты не могут рассосаться самостоятельно. Если киста более 3 см, ее следует удалять, но бережно, с максимальным сохранением здоровой ткани яичника. Лапароскопия является предпочтительным хирургическим доступом («золотой стандарт») при лечении эндометриоза независимо от тяжести и степени распространения патологического процесса, т.к. благодаря оптическому увеличению и деликатному размеру инструментов удается более точно и минимально травматично удалить очаги болезни.
— А, если эндометриоз не лечить, он сам по себе не может пройти?
— В случае отказа от лечения эндометриоз продолжает прогрессировать, «захватывая» все новые и новые участки здоровых тканей, постепенно приводя к инвалидизации женщин. Проявления заболевания приходятся на тот момент времени, когда женщины получают образование, делают карьеру, создают семью. Годы изнуряющей боли, бесплодия, снижение трудоспособности тормозят раскрытие личного потенциала и реализации возможностей этих женщин. При отсутствии терапии, лишь 10-30% женщин смогут самостоятельно забеременеть и родить ребенка.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS