В 2013 году сахарный диабет 1 типа (СД 1 типа) был диагностирован более чем у 79 000 детей во всем мире. Согласно данным Диабетического атласа Международной федерации диабета (МФД), в 2013 году в России регистрировалось до 14 новых случаев СД 1 типа на 100 000 детей[1].
Несмотря на высокую распространенность данного заболевания, врачи констатируют, что уровень информированности родителей остается низким.
Диагноз «диабет» у детей и подростков зачастую ставится с опозданием, что приводит к развитию диабетического кетоацидоза (ДКА) – одного из самых серьезных и острых осложнений диабета. ДКА возникает, когда у человека чрезвычайно высокий уровень глюкозы в крови, острая нехватка инсулина и увеличение гормонов, которые препятствуют действию инсулина (глюкагон, катехоламины, кортизол и гормон роста). Это приводит к расщеплению жировой ткани как альтернативного источника энергии для организма, как следствие, химические продукты (кетоны) накапливаются в крови и моче[2].
При очень высоком уровне кетонов ДКА требует оказания неотложной медицинской помощи. При отсутствии лечения он может привести к летальному исходу. В России до 35% детей уже имеют ДКА при постановке диагноза «диабет»[3].
В то же время, регулярное измерение бета-кетонов у детей с сахарным диабетом 1 типа может предотвратить риск развития диабетической комы.
Семенова Алевтина Юрьевна, председатель Тульской городской общественной организaции инвалидов «Диабет», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Тульской области, отмечает: «Необходимость в повышении осведомленности родителей о диабетическом кетоацидозе и существующих системах контроля за уровнем кетонов в крови очевидна. Первые признаки диабетического кетоацидоза – это учащенное мочеиспускание и жажда, более поздние симптомы включают тошноту и жар, которые могут привести к обезвоживанию организма. Иногда бывает сложно отличить симптомы повышения уровня кетонов в крови от других детских заболеваний. Большинство родителей даже не осознают важности надлежащего мониторинга кетонов у ребенка, в то время как это может помочь выявить проблемы, прежде чем они станут слишком серьезными».
Пациенту с сахарным диабетом 1 типа необходимо вести определенный образ жизни, включающий мониторинг уровня кетонов в крови. Измерение концентрации артериального β-гидроксибутирата (кетонов в крови) целесообразно с точки зрения подтверждения кетоацидоза и контроля за результатами лечения[4].
Библиография
[1] IDF Diabetes Atlas, Sixth edition: 42, 43
[2] IDF Diabetes Atlas, Sixth edition: 78
[3] IDF Diabetes Atlas, Sixth edition: 79
[4] Global IDF/ISPAD Guideline for Diabetes in Childhood and Adolescence: 75
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS