«Вокруг диет развели паранойю»
Главный редактор модных изданий, телеведущая и законодатель моды Алена Долецкая написала книгу «Утро.50 завтраков». В интервью журналу «Pro-здоровье» Алена рассказывает о том, как с помощью правильного завтрака, спорта и стать красивой, счастливой, и, разумеется, стройной.
— Алена, вы – редактор модных журналов, но вдруг стали вести программу о еде на канале «Дождь», а следом и книгу о завтраках написали? Ваш комментарий?
— Полгода назад Наталия Синдеева — владелица и генеральный продюсер телеканала «Дождь» предложила сделаем какую-нибудь «вкусную» передачу на «Дожде». Тогда я подумала, что физически не смогу выделить на это время, мы в то время как раз запускали журнал Interview, но в итоге согласилась на что-то легкое по субботам. Так и пришла идея сделать программу для утреннего эфира «Легкий завтрак». По окончанию программы решила собрать все рецепты, которые были показаны нами в эфире, добавить новые свои рецепты, и выпустить книгу «Утро. 50 завтраков».
— Все рецепты из книги — авторские, или же их где-то подглядели и адаптировали под себя?
— Я считаю, что на мои рецепты могут посягнуть единицы. Сегодня авторство заключается в каких-то нюансах, очень тонких нюансах, так как все основные продукты изобретены, почти все специи открыты. Когда я путешествую по странам, то обязательно хожу на рынки, стараюсь найти какие-то новые приправы и специи. И именно в путешествиях у меня появляются новые идеи и такие удивительные симпатичные сочетания вкусов. Современный мир — это мир неуловимых изысков, и это проявляется как в еде, моде, так и в любви.
— Вы сами каждое утро красиво и вкусно завтракаете?
— Хотя мои рецепты не занимают в приготовлении более 10 минут, но на собственный завтрак времени не всегда хватает. Зато в субботу и в воскресенье утром я накрываю красивый и вкусный завтрак для всей семьи, предварительно поинтересовавшись: «Кто что хочет есть?». А по будням мое утро начинается с большого чайника горячей воды с лимоном, имбирем и медом.
— Как, по-вашему, с помощью завтрака можно стать счастливой и стройной?
— Конечно, счастливое время — можно есть, что нравиться, наслаждаться любимым вкусом и не испытывать угрызений совести от того, что поправишься. За завтраком можно съесть бутерброд с хлебом и маслом и не бояться, что он отложится у тебя в боках. Разве это не счастье? А вот если ты съешь тот же самый «завтрак» но на ночь, то утром лучше на весы не вставать
А какие разнообразные блюда можно приготовить на завтрак! Есть и сладкие завтраки, и соленые и даже слабо-кислые. Понятно, что мы не всегда успеваем хорошо позавтракать. Но к этому надо стремиться. И тогда многих проблем с лишним весом и здоровьем, в целом, можно будет избежать. Недаром существует замечательная пословица: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». А вообще, я уверена, что моя любовь к завтракам – это привычка из детства.
— Как раз в детстве вообще мало кто любит есть что-то, кроме сладенького… Вы были не таким ребенком?
— С самого раннего детства вообще очень любила поесть. Если бы увидели мои детские фото, вы бы поверили, что я была очень хорошо питающимся ребенком, и этим доставляла моим родителям огромную радость. Да, я была и пышной девушкой.
В нашей семье было принято завтракать. Оба моих родителя не допускали вот этого разгильдяйства, не ждали, пока вся семья проснется. Мы все всегда садились за стол в одно и тоже время.
— Алена, стоит заметить, что в вашей книге присутствует только лишь вкусная и калорийная пища. Почему в ней нет места для здоровой пищи? Вы как человек из моды, который прекрасно выглядит и, наверняка, следит за своим весом и здоровьем, разве не должны питаться исключительно правильно?
— На самом деле, я очень увлекалась всякой здоровой органической пищей. Я занималась сыроедением, я жила с сыроедом 2,5 года, и много экспериментировала с модными в то время диетами.
Теперь я уверена, что закон хорошей фигуры очень прост — не надо обжираться! Если надо похудеть, то следует употреблять пищу меньшими порциями, а не ограничивать себя в еде и витаминах, которые мы из нее получаем. Мне кажется, что вокруг всевозможных диет люди развеяли какую-то излишнюю паранойю.
— Есть еще что-то, что позволяет вам хорошо выглядеть? Или умеренного питания достаточно?
— Заниматься в спортзале максимум 2-3 раза в неделю пилатесом и йогой. Это очень тонизирует тело и дух. Правильное питание – это первое, а спорт — второе.
Пилатес и йога отлично дополняют друг друга. Об направления позволяют держать мышцы в тонусе. Упражнения в йоге больше направлены на растяжку мышц, и я делаю весь комплекс, начиная от ступней и заканчивая шеей. Пилатес тоже помогает и в растяжке и в укреплении, плюс — в пилатесе идет работа со внутренними органами. Я выбираю те упражнения, благодаря которым параллельно с работой мышц можно прорабатывать то, находится у нас внутри. Например, «Перекаты», «Русалка», «Маятник». Это очень полезно.
— А, как себя балуете?
— В свободное время люблю намазать на лицо какую-нибудь полезную масочку и усесться за хорошую книжку. Иногда могу телевизор посмотреть. Люблю что-нибудь вкусное приготовить. Готовка – для меня и работа, и хобби, и наслаждение, и долг.
— Назовите, пожалуйста, продукт №1, которого просто не может не быть на вашей кухне?
— Часто экспериментирую с тем, что имеется в моем холодильнике на данный момент. Для меня куда важнее всегда иметь под рукой всякие разные соли, пряности, травы, среди моих любимых: молотая зира, сумар, розовый перец. Вот без этих своих баночек просто не могу прожить ни дня. На рынок всегда хожу на полный желудок, чтобы все пробовать.
— В вашей книге затронута необычная для современной кулинарии тема — варенья. Действительно, вы делаете заготовки варенья на зиму?
— Я не большой любитель десертов, но варенье для меня — это, если хотите, медитация по-русски. Варенье я готовлю каждое лето и в таких количествах, на сколько хватает времени. Ужасно переживаю, если нужно быть в какой-нибудь командировке, а подошел молдавский чернослив, из которого получается самое вкусное сливовое варенье. Да, я сама делаю варенье, и в свое книжке описала свой главный секрет его приготовления. С радостью делюсь им с читателями: не надо часами стоять над плитой, а надо просто смешать все ингредиенты и… ждать.
Берем чернослив, заливаем водой, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Варим в течении 3 часов, периодически помешивая. Причем, наблюдать за ним во время варки вовсе необязательно. Просто ставите варенье на огонь и занимаетесь своими делами. Через три часа варенье из чернослива готово!
— Алена, начало года – время бесконечных праздников, у вас есть мысли, как праздничный ужин можно сделать незабываемым?
— Нужно выбрать определенное тематическое направление. Например, праздничный стол будет оранжевым или зелено-желтым, пряным или печеным. Мне кажется, что составление меню для праздничного стола — это настоящий креатив, который надо создавать самим. Но, признаюсь, что лично сама чаще отдаю предпочтение классике и до сих пор безумно люблю салат Оливье.
— Есть ли у вас любимый рецепт?
— Один из моих любимых рецептов, я назвала «Бон джорно, гамарджоба». «Бон джорно», вы все знаете, — по-итальянски «добрый день», «гамарджоба» по-грузински – также приветствие. Блюдо — это такой трогательный замес самого знаменитого итальянского и грузинского способа приготовления всего чего угодно: мяса, рыбы, теперь уже и томатов. Скажем, это необычное карпачо из помидоров. Люди думают, что карпачо сложно приготовить, но достаточно иметь острый нож и хорошие томаты, и все будет очень просто. Главный секрет этого блюда в том, что томаты необходимо нарезать очень тонкими ломтиками. Потом сверху на карпачо из помидоров нам нужно будет положить легко обжаренный сыр сулугуни, который как мы знаем самый знаменитый грузинский сыр, а в сочетании с помидорами щепоткой соли и розовым перцем все это блюдо дает божественное ощущение сытости, свежести, радости жизни и райского наслаждения. В общем, это один из самых солнечных моих рецептов!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS