Почему в самолете болит голова (воздушная мигрень) и можно ли помочь?
Садишься в самолет – и сразу начинает болеть голова, так называемая воздушная мигрень. Причин для этого предостаточно. Запах авиационного топлива и шум двигателей, недостаток кислорода, перепады атмосферного давления на взлете и посадке, обезвоживание. А еще – неудобная поза, из-за которой затекают мышцы шеи, сопутствующий поездкам стресс, страх перед полетами, воздушная болезнь… Таблетки от головной боли на всякий случай держите поближе, но постарайтесь все же обойтись без них, приняв меры против мигрени.
Затычки в уши
Оптимальный для нашего акустического комфорта уровень громкости – 35–60 дБ. Реакция на такие звуки индивидуальна – по принципу «мешает – не мешает». Турбины взлетающего самолета ревут гораздо громче: их шум достигает 110–120 дБ! Он заставляет резко повышаться артериальное давление, вызывая так называемое шумовое опьянение, которое очень быстро приводит к шумовому похмелью, которое выражается в шумовой мигрени. «Самый действенный способ ее профилактики – силиконовые затычки в уши или наушники, через которые вы слушаете любимую музыку, – говорит невролог высшей категории Нина Ивановна АНДРИЕНКО. – Не важно, что именно это будет: «Времена года» Вивальди или «Подмосковные вечера», главное, чтобы обошлось без тяжелого рока. Мелодии должны быть плавными и гармоничными: именно такая музыка нормализует тонус мозговых сосудов и обладает обезболивающим эффектом».
Никакого алкоголя!
Еще одно важное правило – не пейте спиртного в полете! Не стоит усугублять шумовое похмелье алкогольным, иначе мигрень вам обеспечена. Всему тому разнообразию напитков, которые предложит вам стюардесса, предпочтите минеральную воду (без газа), несоленый томатный сок и зеленый чай. Кофе, сладкие нектары и томатный сок с солью способствуют обезвоживанию организма (при том, что воздух на борту и так чересчур сухой, из-за чего мы активно теряем влагу с дыханием и за счет испарения с кожи). А ведь потеря даже 1% жидкости, содержащейся в организме, ухудшает условия работы нервных клеток и ведет к головной боли! Она вас не побеспокоит, если вы будете каждые 5–10 минут делать пару глотков из бутылки с минералкой. Купите несколько таких бутылок в зоне duty free после того, как пройдете контроль службы безопасности. Ведь пары пластиковых стаканчиков с напитками и чашки чая, которые вам предложат в полете, явно недостаточно, чтобы восполнить потерю жидкости.
Синдром пассажира
Еще одна причина воздушной мигрени – синдром пассажира. Кстати, это проблема универсальная. Она встречается не только у тех, кто путешествует самолетом, но и у пассажиров поездов, автобусов, паромов. «Возникает такая мигрень потому, что человеку приходится подолгу сидеть в кресле, не меняя позы, – объясняет кандидат медицинских наук Сергей Константинович СВЕТИК. – При этом мышцы шеи и затылка затекают, пережимая сосуды, питающие головной мозг. Хуже всего приходится тем, кто страдает шейным остеохондрозом: деформированные позвонки, сдавленные зажатыми мышцами, пережимают нервные корешки, и тогда болеть начинает не только голова, но и шея! Для профилактики такой головной боли очень важно периодически потягиваться, разминаться, вращать головой – только осторожно, чтобы не повредить подточенные остеохондрозом позвонки. Чаще вставайте с места, прогуливайтесь по проходу. А когда сидите, подкладывайте под шею специальную надувную подушку. Накачайте ее воздухом так, чтобы голове и шее было удобно: если надуть слишком сильно, можно испытать дискомфорт. Такой подушки у вас нет? Скатайте валик из подручных средств – шарфа, кофты или пледа».
Точки вместо таблеток
Чтобы голова перестала раскалываться, массируйте биологически активные точки круговыми движениями: 20 секунд по часовой стрелке, постепенно усиливая воздействие, и столько же против нее, понемногу ослабляя нажим. Повторите 4 раза с промежутком 10 секунд. Парные точки разминайте одновременно (кроме расположенных на руках), а непарные – по очереди.
- Точки 1 и 2 находятся в центре височных ямок;
- 3 – между бровями;
- 4 и 5 – по бокам от шейного отдела позвоночника на уровне мочек ушей;
- 6 и 7 – на тыле кисти у основания складки между прижатыми большим и указательным пальцами;
- 8 и 9 – посередине кожной перепонки между теми же самыми пальцами, но только раздвинутыми;
- 10 и 11 – сзади по середине голени в месте перехода ахиллова сухожилия (оно прикрепляется к пятке) в икроножные мышцы;
- 12 и 13 – кончиками среднего, указательного и безымянного пальцев с каждой стороны 3–4 раза надавите на точки по линии, соединяющей наружный угол глаза с местом, к которому сверху прикрепляется ушная раковина;
- 15 и 16 – разминайте подушечку среднего пальца сначала на левой, а затем на правой руке.
ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ!
Пока эта надпись горит на табло, приходится оставаться в пассажирском кресле. Чтобы мышцы шеи и затылка не затекали, угрожая вам головной болью, делайте вот что…
Сидя в пассажирском кресле…
- Напрягайте и расслабляйте мышцы спины, разводите и соединяйте лопатки, двигайте плечами;
- Напрягайте мышцы плеч и предплечий, сжимайте кулаки;
наклоняйте голову вперед, назад и в стороны, делайте круговые движения; - Растирайте область шеи и затылка (от периферии к центру);
периодически сдвигайтесь на краешек кресла и слегка прогибайтесь в пояснице, закинув руки за голову и откинувшись назад; - Периодически делайте несколько глубоких вдохов и выдохов так, чтобы диафрагма активно двигалась, а кровь обогащалась кислородом: в полете его нам не хватает, а это дополнительный фактор риска воздушной мигрени.
МАССАЖНЫЕ ПРИЕМЫ
Попробуйте снять головную боль руками, применяя тот или иной массажный прием в зависимости от того, где именно сосредоточена головная боль.
В висках. Кончиками пальцев обеих рук 2–3 минуты разминайте кожу головы от темени к вискам круговыми движениями по часовой стрелке, а затем против нее.
В области лба. Воздействуйте на брови, интенсивно пощипывая и немного оттягивая их (около минуты).
Положите ладони на лоб, чтобы кончики пальцев соприкоснулись в центре, и аккуратно, стараясь не растягивать кожу, помассируйте до появления ощущения приятного тепла.
В затылке. Слегка запрокиньте голову, опустите плечи и подушечками сомкнутых пальцев мягко, без нажима в течение минуты поглаживайте боковые поверхности шеи от нижней челюсти к ключицам.
Кончики большого и среднего пальцев правой руки поставьте на точки сбоку от места прикрепления позвоночника к затылку, а левую ладонь положите себе на лоб. Медленно и нежно в течение 3 минут растирайте эти участки круговыми движениями по часовой стрелке, сначала постепенно увеличивая, а ближе к концу уменьшая силу нажима.
Круговыми движениями пальцев правой руки несколько минут массируйте по часовой стрелке кожу затылка на границе роста волос, затем столько же времени растирайте затылок движениями вверх-вниз.
Подушечками сомкнутых пальцев 3–4 раза мягкими поглаживающими движениями проведите руками по обеим сторонам шеи вдоль позвонков от затылка к плечам. Затем в течение минуты интенсивно разминайте и энергично поглаживайте эту зону. Завершите массаж легкими и нежными прикосновениями.
Во всей голове. Разделите волосы на 6–8 проборов в направлении их роста. Поставьте подушечки всех пяти пальцев вдоль пробора (каждую руку со своей стороны) как можно ближе к корням волос. Сделайте 3–4 легких поглаживания ото лба к затылку, а после этого столько же круговых движений по часовой стрелке, не только надавливая на кожу, но смещая и растягивая ее. Промассируйте таким же образом каждый пробор от макушки к вискам.
Захватив небольшую прядь волос у основания, потяните за нее, пока не почувствуете легкую боль. Пройдитесь точно так же по всей шевелюре. Затем подушечками пальцев около минуты барабаньте по волосистой части головы, спускаясь от макушки к вискам и затылку. После этого прижмите ладони к щекам и пригладьте волосы по направлению к затылку. От него двигайтесь по шее до угла нижней челюсти, затем к подбородку и вверх ко лбу. Повторите 10 раз.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS