Одной из самых важных задач любого направления медицины является постановка правильного, точного и, главное, своевременного диагноза. Для того чтобы эффективно справляться с данной задачей, специалисты постоянно совершенствуют свои технологии. Давным-давно пройден путь от простого пальпирования и использования хирургических разрезов до рентгена и ультразвука. И хотя, как говорят врачи, зачастую самую точную картину состояния заболевшего органа может дать только человеческий глаз, поневоле задумаешься, когда речь идет об этом самом глазе…
Еще вчера, уже сегодня
Любой взрослый человек, не будучи даже специалистом в медицине, знает, что глаз имеет очень сложную структуру и тончайшие ткани. Этот орган весьма хрупок, а заболевания и травмы могут нанести ему непоправимый ущерб. Рассказывает офтальмолог Игорь ПЕЧЕНИН: «До девяностых годов двадцатого века при исследованиях заболеваний глаз, при прояснении картины общего состояния травмированного органа зрения и его частей использовался рентген или ультразвук. На рентгеновских снимках можно определить величину и локализацию глазных и окологлазных новообразований, расположение инородного тела, а ультразвуковое исследование глаза позволяет определить его длину, состояние внутренних структур (передней камеры, хрусталика, стекловидного тела), оболочек глаза (сосудистой оболочки, сетчатки). Однако сейчас появилось новое современное исследование глаза, основанное на лазерных технологиях – оптическая когерентная томография (ОКТ)».
Первый оптический когерентный томограф был создан совсем недавно – в 2001 году. По принципу своего действия оптическая когерентная томография весьма напоминает ультразвуковое исследование, однако вместо звуковых волн при ОКТ применяется оптическое излучение ближнего инфракрасного диапазона волн. Иначе говоря, при методе ОКТ используется лазерный луч низкой интенсивности.
«Оптическая когерентная томография не просто позволяет визуализировать биологические ткани глаза (сетчатка, зрительный нерв, роговица, радужка), – говорит доктор Печенин, – но делает это на уровне архитектоники их слоев. Точная диагностика патологических процессов в сетчатке и зрительном нерве (макулодистрофия, отслойка сетчатки, глаукома) в настоящее время просто невозможна без ОКТ. Этот метод исследования имеет ряд преимуществ: исследование полностью неинвазивное, то есть ткани глаза абсолютно не травмируются, офтальмолог получает двух- и трехмерные изображения глазного дна. Важно отметить, что все полученные сканограммы не только отражают структуру тканей глазного дна, но и показывают функциональное состояние тканей. И самое важное – разрешение оптической когерентной томографии составляет около 10–15 микрометров, а это на порядок более четкая картина, чем при применении других методов исследования сетчатки глаза. Метод дает возможность увидеть на снимках отдельные клеточные слои сетчатки и определять болезнь на самой ранней стадии ее развития. ОКТ хорошо подходит для диагностирования отслойки сетчатки глаза, дистрофии сетчатки, и многие врачи признали высокую диагностическую ценность данного метода при заболеваниях именно сетчатки глаза, поскольку другие методы исследований не способны дать такой четкой картины».
Не в бровь, а в глаз
Появление в обществе с синяком под глазом – дело крайне неприличное. Однако в жизни всякое случается. В такой ситуации важно как можно скорее остановить кровоизлияние и развитие отека: ткани вокруг глаз очень нежные и реагируют на травму очень болезненно. А уж о самом органе зрения говорить не приходится! Удар может стоить ему потери диоптрий и даже привести к отслойке сетчатки, приводящей к слепоте.
Наиболее легкая форма ушиба – кровоподтек, проще говоря – синяк. Синим он бывает не сразу: поначалу окрашивается в красный цвет и постепенно переходит в лилово-багровый, вишневый и только потом в синий, желто-зеленый и желтый. На все «цветение» уходит около недели, а изменение окраски связано с превращением гемоглобина в другие кровяные пигменты – гематин и гемосидерин.
Помощь при ушибе глаза
1. Несколько кусочков льда из морозильной камеры положите в полиэтиленовый пакет, заверните его в хлопчатобумажную салфетку или полотенце и охлаждайте место ушиба на 10–15 минут. Если травма произошла на улице, смочите носовой платок минеральной водой и используйте вместо холодного компресса. В крайнем случае подойдет и 5-рублевая монета.
2. Густо намажьте ушибленное место смесью двух гелей (1:1) – троксевазина и хирудоида (продаются в аптеке): первый хорошо снимает отек и обезболивает, второй быстро проникает под кожу и не дает крови свернуться. Эта смесь «разгоняет» продукты распада гемоглобина и не дает образоваться синяку. Повторите процедуру еще 2 раза в течение дня. Через сутки останется лишь едва заметная синева по краям и легкая желтизна от троксевазина. Если ничего нет под рукой, нанесите на ушибленное место пасту «Поморин». В отличие от других зубных паст она неплохо помогает.
3. Ссадины, царапины, ранки на веках смажьте мазями ируксол или солкосерил, а сверху наклейте бактерицидный пластырь.
4. Поскорее обратитесь к окулисту.
В ближайшие недели после травмы избегайте физического напряжения. Подъем тяжестей или, скажем, передвигание из одного угла комнаты в другой тяжелого шкафа может спровоцировать отслойку сетчатки. К столь же печальному результату иногда приводит резкое сотрясение тела, например, при внезапном торможении автобуса или езде по изрытой колдобинами проселочной дороге. Ни в коем случае нельзя бегать или прыгать! Чаще всего этим грешат маленькие дети, которым так не просто сидеть спокойно, когда рядом резвятся их сверстники. Если ваш ребенок пришел с синяком под глазом, отведите его к окулисту и тщательно выполняйте предписания врача. Постарайтесь внушить своему чаду, что если он не потерпит, не будет определенное врачом время соблюдать режим (в том числе и «скоростной»), то в дальнейшем его ждут проблемы со зрением, а не игры с ровесниками.
Отнеситесь со всей серьезностью к первым признакам отслойки сетчатки: мельканию искр перед пострадавшим глазом, появлению в его поле зрения темного пятна наподобие облака, тени или завесы. Учтите, что тревожные симптомы могут возникнуть не сразу, а спустя несколько дней и даже месяцев после травмы. Вызовите «Скорую» и ложитесь в постель до ее приезда.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS