Ангина наблюдается чаще в детском возрасте и по уровню общей заболеваемости занимает одно из первых мест. Почему возникает ангина, и в каких формах она может протекать?
Суть заболевания
Ангина – это острое инфекционное воспаление небных миндалин. Признаки ангины могут развиться и в других элементах окологлоточного кольца: глоточной, язычной миндалинах и гортани.
Ангина – серьезное заболевание, которое может сопровождаться тяжелыми осложнениями в виде поражения сердца, легких, суставов и др.
Возбудителями ангины являются патогенные микроорганизмы – стрептококки, стафилококки, диплококки, пневмококки, энтеровирусы.
Пути проникновения инфекции в миндалины
Извне (экзогенно):
- Воздушно-капельным путем;
- Энтеральным путем, например при употреблении молочных продуктов;
- После операций на задних отделах полости носа и в носоглотке;
Изнутри (эндогенно):
- При активизации микрофлоры лакун миндалин у больных хроническим тонзиллитом;
- Из-за патологических процессов: кариеса, гнойного синусита или гастроэнтерита;
Через кровь (гематогенно).
Причины возникновения ангины
- Заражение инфекцией;
- Резкая смена температуры воздуха;
- Переохлаждение организма (общее и местное);
- Сырость;
- Недостаточное количество солнечного света;
- Воздействие грязного (запыленного или загазованного) воздуха;
- Нерациональное питание;
- Общее переутомление;
- Неблагоприятные условия жизни;
Ангина может развиться и по такому сценарию: перечисленные выше причины могут изменить биоценоз (совокупность микроорганизмов) полости рта и глотки настолько, что сапрофитная (родная) флора лакун миндалин становится опасной. Происходит инфицирование миндалин с последующим воспалением.
Классификация ангин
По характеру и степени поражения миндалин различают следующие формы ангины:
- Ангина катаральная – наиболее легкая форма ангины, в основном воспаляется слизистая оболочка миндалин;
- Ангина лакунарная – воспалительный процесс затрагивает преимущественно лакуны миндалин;
- Ангина фолликулярная – нагноение фолликулов миндалин;
- Комбинированные формы.
Течение и симптомы ангины
Катаральная ангина. Эта форма ангины имеет острое начало. Температура тела в основном субфебрильная, в некоторых случаях повышается до 38° С.
У человека отмечаются: головная боль, недомогание, иногда озноб, боль в горле, усиливающаяся при глотании, особенно при «пустом» глотке, увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов, покраснение слизистой оболочки, миндалины разрыхлены и увеличены, язык с налетом. Заболевание длится от 3 до 5 дней.
Бывает, что на фоне катаральной ангины развиваются лакунарная или фолликулярная ангины.
Лакунарная ангина. В лакунах скапливается жидкость, которая образуется при воспалении, так называемый фибринозный экссудат. Слизистая оболочка глотки и миндалин отечная и покрасневшая, в лакунах миндалин появляются беловатые налеты, которые иногда сливаются, но не выходят за пределы миндалин и легко снимаются.
Фолликулярная ангина. Слизистая оболочка миндалин воспалена. На ней видны множественные беловато-желтоватые включения, напоминающие зерна проса – это нагноившиеся фолликулы, которые, постепенно увеличиваясь, могут вскрыться в полость глотки с выделением гноя.
Течение лакунарной и фолликулярной ангин значительно тяжелее, чем катаральной.
Появляются симптомы интоксикации организма, повышается температура тела, отмечается озноб, жалобы на общую слабость, головную боль, резкую боль при глотании, нередко с «отдачей» в ухо. У человека появляется потребность часто глотать, а голос приобретает гнусавый оттенок. Шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны при прощупывании.
Течение фолликулярной и лакунарной ангин бурное, их продолжительность – до 10 дней. В некоторых случаях процесс может стать затяжным и перерасти в хронический.
Комбинированные ангины. Иногда у одного человека могут одновременно проявиться разные формы ангины с соответствующими симптомами. Например, на одной миндалине может развиться картина лакунарной, а на другой – фолликулярной ангины.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS