«Природный ум может заменить любое образование, но никакое образование не может заменить природного ума», – говорил Артур Шопенгауэр. В жизни любого школьника наступает переломный момент, когда несерьезные мысли о прощании со школой сменяются серьезными испытаниями ЕГЭ и вступительными экзаменами. Как напрячь все умственные и интеллектуальные возможности, чтобы достойно пройти экзаменационную гонку и получить высокий балл? Об этом мы спросили экспертов.
Не так страшен ЕГЭ, как его малюют
Единый государственный экзамен – своеобразная путевка для абитуриента в вуз мечты. Однако ЕГЭ – не только проверка знаний, но и явное испытание на психологическую устойчивость. От страха завалить тот или иной предмет у некоторых школьников, как свидетельствуют врачи, на фоне стресса даже развиваются нервные расстройства. Ужаса нагоняют и родители, пророча, в случае неудачи, карьеру дворника.
Но так ли трудно сдать ЕГЭ на самом деле? Педагоги считают, что нет. Просто нужна эффективная подготовка, которая должна проходить в подходящей обстановке как внутренней, так и внешней.
«Страшилки про ЕГЭ явно преувеличивают – это всего лишь один из критериев оценки знания по конкретной дисциплине, – уверена Наталья ФЕОФИЛАКТОВА, учитель, организатор ЕГЭ. – И надо рассматривать его как возможность продемонстрировать свои знания. Поэтому я всегда советую своим ученикам: больше читайте! Не обладая богатой эрудицией и широким кругозором, вы экзамен хорошо не сдадите».
Ученье – свет
Начинать расширять свой кругозор и вплотную готовиться к ЕГЭ и вступительным Наталья Феофилактова рекомендует за полгода-год до экзаменов, а не в последнюю неделю. Готовиться можно как самому дома, так и с репетитором. Это не принципиально. Важно другое: чтобы подготовка была продуктивной, она должна проходить в определенной обстановке. А для этого требуется соблюдение некоторых важных правил.
— Комната должна быть хорошо освещенной, часто проветриваемой, чтобы ничто не отвлекало от подготовки.
— Некоторым детям действительно нужен музыкальный фон для эффективности умственной работы и активизации работы мозга. Так что родителям не следует ругаться, если сын или дочь во время занятий включает плеер или ставит свой любимый диск. Просто музыка должна быть не слишком громкой и желательно без слов.
— Со стола надо убрать все отвлекающие предметы. Нужные учебники, пособия, тетради должны быть удобно расположены, чтобы не прерывать подготовку на поиски нужной лекции или пишущей ручки.
— Важно уметь правильно распределять время. Составьте план занятий и четко определите, что именно сегодня будет изучаться. Не отделывайтесь общей фразой: «А позанимаюсь-ка я немножко…» Выберите конкретные разделы и темы.
— Стремление прочитать и запомнить весь учебник не приведет к желаемому результату. Составляйте планы, схемы, конспекты, причем желательно на бумаге, тогда материал лучше усвоится. Это поможет при кратком повторении.
— Обязательно ознакомьтесь с системой тестовых заданий и потренируйтесь с секундомером – засекайте, сколько времени уходит на выполнение того или иного теста (например, на выполнение одного задания, содержащегося в части А, в среднем уходит 2 минуты).
Делу – время, потехе – час
«Работу обязательно надо чередовать с отдыхом, – дает наставления родителям учеников Наталья Феофилактова. – После, скажем, часа занятий нужно обязательно передохнуть, хотя бы 15 минут. В это время лучше занять школьника посторонними делами – заставить помыть посуду, принять душ, размяться. Но каждый день у ребенка должно быть и свое личное время для собственных дел и общения с друзьями».
Перед смертью не надышишься
День «икс» уже завтра. Судорожно пролистываем подряд все учебники? Вовсе нет. «В день перед экзаменом обеспечьте своему ребенку полноценный отдых, – советует Наталья Феофилактова. – Поговорите с ребенком, обсудите все страхи и сомнения по поводу сдачи экзамена, постарайтесь избавиться от излишнего волнения, покажите свою веру в успех – ребенку очень важно почувствовать вашу любовь и поддержку.
Не рекомендуется заниматься лихорадочной зубрежкой в последние часы – чем больше учишь в ночь перед экзаменом, тем меньше знаний остается в голове».
Вечером, накануне экзамена предпочтительно заняться любым успокаивающим и отвлекающим делом – выйти на прогулку для «разгрузки мозга», посмотреть комедию или юмористическую передачу. Научно доказано, что смех не только снимает стресс и улучшает аппетит, но и активизирует работоспособность и сообразительность.
Перед экзаменом важно как следует выспаться, чтобы наутро проснуться отдохнувшим, бодрым и с ощущением готовности показать себя хорошо подготовленным и одержать победу.
Проснуться утром в день экзамена помогут легкая зарядка, душ. Не рекомендуется плотно завтракать – полный желудок будет только отвлекать от нужных мыслей. Идеальный завтрак – легкий салат, мюсли, фрукты, минеральная вода.
Из дома надо выйти пораньше, чтобы не волноваться из-за возможного опоздания. Пусть все родственники пожелают своему школяру удачи. День должен начаться с хорошего настроения.
Советы школьникам и абитуриентам
— Выходя из дома, не забудьте свои документы (паспорт), запасные ручки, карандаши.
— Придя в школу или институт, настройте себя на работу, будьте сосредоточены, постарайтесь не общаться с возбужденными и испуганными людьми.
— Осмотритесь в кабинете, где будет проходить экзамен, «познакомьтесь» со своим рабочим местом. В начале тестирования организаторы и наблюдатели сообщат всю важную информацию, касающуюся оформления бланков (как заполнять, какими буквами писать). От того, как вы запомните все эти правила и будете внимательны, зависит ваша оценка.
— Не переживайте, если вам что-то непонятно – начинайте с легких заданий, и по мере выполнения, сложные задания станут понятными. Если появилось чувство, что вам трудно сосредоточиться, не пугайтесь – у каждого бывает спад в работе.
— Успокоиться и привести себя в порядок помогут дыхательные упражнения: глубокий вдох через нос, медленный выдох. Не торопитесь сдавать свой экзаменационный лист, проверьте его несколько раз.
— При получении результатов тестирования или экзамена, если вы не согласны с оценкой, вы имеете право подать апелляцию (в течение трех дней после объявления результатов) в конфликтную комиссию.
— Если вы не сдали экзамен, реагируйте на это правильно. Может быть очень обидно, но помните, что эту ситуацию можно поправить – у вас впереди будет целый год, чтобы подготовиться и пережить эти «веселые деньки» снова.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS