Что делать, если развивается пародонтит или пародонтоз
При пародонтите, который встречается у 90–95% пациентов с болезнями пародонта, ткани, окружающие зуб, воспаляются, а при пародонтозе подвергаются дегенерации – разрушаются без воспалительных явлений. Почему – в каждом конкретном случае приходится разбираться особо.
Чем дальше – тем больше
Все начинается с поверхностного воспаления десен – гингивита. А он вам обеспечен, если, скажем, по каким-то причинам вы двое суток не чистили зубы. Правда, после тщательной чистки все проходит, но десны могут воспалиться вновь, особенно при наследственной предрасположенности (склонность к пародонтиту передается детям от родителей), на фоне неправильного прикуса (строения и взаимного расположения зубов) или из-за некачественной пломбы, травмирующей десну.
«Не оставляйте без внимания симптомы гингивита – зуд, мягкий зубной налет, периодически появляющуюся отечность и кровоточивость десен. Если даже крошечный порез пальца вызывает у нас естественное желание остановить текущую кровь, можно только удивляться, почему на кровотечение из десен люди обращают так мало внимания. Поспешите к стоматологу на ранней стадии, пока гингивит не перешел в пародонтит, излечиться от которого значительно сложнее», – призывает пациентов не откладывать проблему в долгий ящик стоматолог Эра ОГОНЬКОВА.
По ее мнению, о прогрессировании болезни может свидетельствовать изменение слюны. Она становится вязкой, с неприятным запахом, который приходится «зажевывать» мятной резинкой или регулярно полоскать рот зубными эликсирами. Далее нарушается связь между корнем зуба и красной, отечной десной: в этих местах возникают щелевидные пространства – так называемые зубодесневые карманы. В них откладывается мягкий налет, а затем образуется зубной камень, который так давит на окружающие ткани, что кость лунки, где сидит зуб, истончается, а связки, поддерживающие его, распадаются. И – увы! – пошатавшись, зуб попросту выпадает, да не один: все его соседи веерообразно расходятся и выдвигаются вперед. Они могут выпасть во время еды, при разговоре, даже во сне, а иные пациенты, как фокусники, легко вынимают их из десен. Это уже пародонтоз.
Но беда не только в том, что 45–50-летнему человеку приходится думать о вставных челюстях, как дряхлому старцу. Из воспаленного пародонта инфекция распространяется по всему организму и может «выстрелить» в сердце, суставы, железы внутренней секреции и другие органы, основательно подорвав ваше здоровье.
«Существует одна любопытная закономерность: пародонтит часто идет рука об руку с кариесом, а вот пародонтоз обычно бывает у тех, чьи резцы, клыки и коренные не тронуты пломбами. Но ведь целые зубы терять еще обиднее! – рассказывает Эра Огонькова. – Если бы это от нас зависело, лучше предпочесть кариес: бороться с ним легче. Но и с заболеваниями пародонта дело обстоит вовсе не безнадежно. Для их эффективной профилактики нужно регулярно наносить визиты стоматологу, правильно чистить зубы, в том числе и зубными нитями – флоссами, делать массаж десен и ежедневно тренировать их. Грызите морковку, яблоки и капустные кочерыжки. Еще нужно налегать на витамины – аскорбиновую кислоту (С), рутин (Р), викасол (К), избегать стрессов и богатой углеводами рафинированной пищи, укреплять иммунитет, следить за весом – сбой в обменных процессах ослабляет пародонт».
Массаж десен
Привести пародонт в порядок поможет ежедневный массаж десен детской зубной щеткой с нежесткими щетинками. Промойте ее горячей водой (около 50о С), а щетинки хорошенько разомните пальцами.
- Тщательно прополощите рот водой. Во время процедуры смачивайте щетку, чтобы она лучше скользила по слизистой оболочке и удаляла налет у корней зубов, не нанося деснам микротравм.
Вначале массируйте наружную поверхность десны, затем язычную и небную. Нежными поглаживающими движениями медленно (каждый «пробег» щетки – примерно 2–3 секунды) пройдитесь в вертикальном направлении – от десневого края к переходной складке (где десна переходит во внутреннюю поверхность губы или щеки), а затем в горизонтальном – от центра к периферии. Чередуя эти движения, обрабатывайте каждую челюсть 2–3 минуты. - Другой вариант – массаж, как говорят стоматологи, «под ванночкой». Разведите в теплой кипяченой воде зубной эликсир, каплю витаона или настой лекарственных трав – ромашки, шалфея, календулы. Наберите немного в рот, плотно сожмите зубы и удерживайте жидкость между щеками и деснами, периодически меняя ее.
- Воздействие зубной щеткой можно комбинировать с пальцевым массажем: наружную поверхность десны обрабатывайте щеткой, а язычную и небную – указательным и большим пальцами, смазанными глицерином, растительным маслом, а еще лучше – витаоном либо любой лечебно-профилактической пастой. Содержащиеся в ней витамины, экстракты трав и биологически активные компоненты легко всасываются слизистой оболочкой десен и полости рта, усиливая эффект массажа. Просто выдавите из тюбика на указательный палец 1,5–2 см зубной пасты, нанесите ее на край десны, равномерно распределив по всей поверхности. А дальше делайте массаж в последовательности, описанной выше.
После процедуры прополощите рот чистой теплой водой или растворами с добавками лекарственных растений).
Благодаря такому массажу со слизистой оболочки рта и поверхности десен слущивается отслуживший свой срок эпителий, удаляется слизь, активнее работают мелкие слюнные железы, повышается кровенаполнение тканей и органов полости рта, ускоряется ток лимфы и крови в поверхностных сосудах пародонта. Здоровые десны и крепкие зубы круглый год вам обеспечены!
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS