По данным ВОЗ, потерей слуха в той или иной степени страдает каждый десятый житель планеты, при этом у каждого она проявляется индивидуально: от искажения звуков до полной потери громкости. Особенностью развития тугоухости является то, что ее не сразу можно заметить, так как она развивается медленно, а организм постепенно приспосабливается к возникшей проблеме. Но в то же время запущенные формы с трудом поддаются восстановлению, а порою просто невозможны. И тогда неотъемлемой частью жизни становится слуховой аппарат.
Источники шума
В современных мегаполисах уровень шума ежегодно возрастает примерно на 1 дБ. В результате в России свыше 30% жителей городов подвержены действию сверхнормативных уровней шума (55 – 65 дБ и выше). В Москве зона акустического дискомфорта распространяется на треть площади города, а уровень шума в среднем превышает ПДУ (предельно допустимый уровень) на 20–30 дБ.
Это незамедлительно сказывается на уровне слуха наших соотечественников. По данным Научно-клинического центра оториноларингологии, в 2000 году в коррекции слуховой функции нуждалось около 12 миллионов россиян, а за 10 последующих лет это количество выросло более чем на 2 миллиона!
Я говорю, а вы слушаете…
Для определения причин снижения слуха специалист проводит тонально-пороговую аудиометрию. Это аппаратная проверка слуха, во время которой оценивается функция проведения звукового сигнала структурами наружного, среднего и частично внутреннего уха. Аудиометр может генерировать чистые тоны различной частоты и интенсивности. Пациент в свою очередь, нажимая на кнопку, сообщает врачу о том, что звук услышан.
Важным компонентом обследования является и речевая аудиометрия. Это одна из распространенных субъективных методик исследования слуха, определяющая процент слов, которые может разобрать человек при различной громкости их воспроизведения. В идеале речевая аудиометрия должна проводиться до и после лечения. При необходимости проводится импедансометрия (тимпанометрия) – исследование патологий слуховой трубы, электроакустическая и отоакустическая эмиссия – оценка слуха на различных частотах. После этого будет назначено лечение или рекомендован слуховой аппарат.
Если врач прописал слуховой аппарат
Если по результатам обследования вам показано ношение устройства, помогающего слышать звуки окружающего мира, к выбору его нужно отнестись серьезно. По данным специалистов из «Лиги здоровья нации», сегодня на рынке слуховых аппаратов среди мировых производителей можно выделить тройку лидеров: Phonak, Widex и Oticon. Продукция этих компаний отвечает всем мировым стандартам, пользуется постоянным спросом и занимает первые места по продажам в своих ценовых категориях. Наиболее популярными моделями за 2010 год стали: Phonak серии Milo (стоимостью от 11000 до 19000 рублей), Сertena (28000–30000), Versata (55000–60000руб), Phonak Naida (20000–100000) и Oticon Sumo. Среди моделей для детей – Phonak Nios (30000–50000)
Первые ощущения от слухового аппарата чрезвычайно важны для его правильной настройки. На это обращает внимание сурдолог Иван КОБЕЦ: «Слуховой аппарат требует некоторого времени для привыкания, как и любая другая вещь из вашего обихода, идет ли речь о новом костюме или очках. Вы должны «притереться» друг к другу, ваш организм не сразу оценит новые ощущения и приспособится к ним».
Как правило, с современными моделями слуховых аппаратов не возникает никаких проблем: они просты в управлении, удобны, многие автоматически настраиваются на нужный уровень громкости при включении. Однако для успешного привыкания к устройству необходима определенная последовательность действий.
«Начните знакомство, например, с чтения вслух. Прислушайтесь к собственному голосу, к его тембру, произнесите ряд фраз шепотом, потом чуть громче. Сначала ваш голос будет казаться совершенно незнакомым, но как только процесс узнавания закончится, переходите к другим упражнениям», – советует Иван Кобец.
Также необходимо послушать, как вы дышите, как звучат ваши шаги в квартире, на лестничной площадке и на улице, познакомиться с домашними звуками и обязательно соотнести их с источником. «Откройте и закройте кран с водой, прислушайтесь к щелчкам выключателя, тиканью будильника. Поговорите с домочадцами, сначала с кем-то одним, желательно в тихой обстановке, потом подключите к разговору кого-то еще. Разговаривайте в удобном темпе, во время разговора периодически отводя взгляд от лица говорящего, но не теряя нить разговора. Если почувствовали себя достаточно уверенно, переходите к прослушиванию радио и просмотру телевизора, а потом и к разговору с домашними на созданном шумовом фоне. На следующем этапе научитесь выделять из общего фона нужные звуки: например, человеческую речь или шум автомобиля», – комментирует врач.
Нельзя забывать и о некоторых важных мелочах. Например, сурдологи не рекомендуют перегружать себя новыми звуками безмерно, нужно давать слуху периодический отдых, особенно в первые недели освоения слухового аппарата. Не стоит пытаться расслышать человека, говорящего тихо на значительном расстоянии от вас: это тяжело даже людям со здоровым слухом. Нельзя включать аппарат на максимальную громкость там, где возможно появление резких неприятных звуков. Иван Кобец вспоминает, как один из его пациентов испытал весьма болезненные ощущения, когда пытался расслышать, о чем говорят на противоположной стороне улицы его родственники. Мимо проезжал автомобиль, в котором громко играл проигрыватель, и вот эта звуковая волна была усилена слуховым аппаратом, и человек получил своего рода нокдаун. «И помните, что при появлении любых неприятных ощущений важно как можно раньше обратиться к специалисту», – предостерегает врач.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS