Ожирение (adipositas) — патологическое состояние, характеризующееся увеличением массы тела за счет избыточного отложения жира в организме. В зависимости от избытка массы тела по отношению к так наз. идеальной массе тела выделяют 4 степени ожирения: при I степени он составляет 10-29%; при II степени — 30-49%; при III степени — 50-99%; при IV степени — 100% и более. Для определения идеальной массы тела широко используется индекс Брока: вес тела в килограммах должен быть равен росту человека в сантиметрах минус 100 с возможными колебаниями ±10% (в зависимости от конституции, степени развития мускулатуры, возраста, пола). Избыточная масса тела создает при ожирении дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат (например, способствует развитию артрозов), сердечно-сосудистую и дыхательную системы, сочетается с гипотрофией мышц и гипотонией кишечника. По происхождению выделяют алиментарное, гипоталамическое и эндокринное ожирение Все эти виды ожирение патогенетически связаны с нарушениями регуляторной функции гипоталамуса, где находится пищевой центр, регулирующий пищевое поведение.
Клинические проявления разных видов ожирений в основном сходны. Имеются различия в распределении избыточного жира в организме и в наличии или отсутствии симптомов поражения нервной или эндокринной системы.
Алиментарное ожирение встречается наиболее часто, обычно у лиц с наследственной предрасположенностью к полноте (экзогенноконституциональное ожирение). Оно развивается в тех случаях, когда калорийность пищи превышает энергозатраты организма, и отмечается, как правило, у нескольких членов одной семьи. Этим видом ожирения чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста, ведущие малоподвижный образ жизни. При сборе анамнеза с подробным выяснением суточного рациона обычно устанавливают, что больные систематически переедают. Для алиментарного ожирения характерно постепенное увеличение массы тела. Подкожная жировая ткань распределяется равномерно, иногда в большей степени накапливается в области живота и бедер. Признаки поражения эндокринных желез при этом отсутствуют.
Гипоталамическое ожирение наблюдается при заболеваниях центральной нервной системы с поражением гипоталамуса (при опухолях, в исходе травм, инфекции). Для этого вида ожирения характерно быстрое развитие тучности. Отложение жира отмечается преимущественно на животе (в виде фартука), ягодицах, бедрах. Нередко возникают трофические изменения кожи: сухость, белые или розовые полосы растяжения (стрии). По клин, симптомам (например, головная боль, расстройства сна) и данным неврологического обследования больного обычно удается установить патологию головного мозга. Как проявление гипоталамических расстройств наряду с ожирением наблюдаются различные признаки вегетативной дисфункции — повышение артериальное давление, нарушения потоотделения, вегетативные, например адренергические, кризы.
Эндокринное ожирение развивается у больных при некоторых эндокринных заболеваниях (например, гипотиреозе, Иценко — Кушинга болезни), симптомы которых преобладают в клин, картине. При осмотре наряду с ожирением, которое обычно характеризуется неравномерным отложением жира на теле, выявляются другие клин, признаки гормональных нарушений (например, маскулинизация или феминизация, гинекомастия, гирсутизм и другое), на коже обнаруживаются стрии.
Своеобразным видом ожирения является так называемый болезненный липоматоз (болезнь Деркума), для которого характерно наличие жировых узлов, болезненных при пальпации.
У больных ожирением II—IV степени отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, органов пищеварения. Нередко наблюдаются тахикардия, приглушенность сердечных тонов, повышение артериальное давление. Иногда развивается дыхательная недостаточность, обусловленная высоким стоянием диафрагмы. У большинства больных ожирением имеется склонность к запорам, печень вследствие жировой инфильтрации увеличена, часто выявляются симптомы хронического холецистита, хронического панкреатита. Ожирение является фактором риска развития диабета сахарного, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, с которыми оно часто сочетается.
Ожирение у детей, как и у взрослых, развивается на фоне наследственных особенностей или вследствие приобретенных нарушений обмена веществ и энергии. Наибольшая частота ожирения отмечается на первом году жизни и в 10-15 лет. Как и у взрослых, у детей чаще всего встречается экзогенно-конституциональное ожирение, в основе которого лежит наследственная (конституциональная) предрасположенность к избыточному отложению жира при нередком сочетании с семейными тенденциями к перееданию и перекармливанию детей. Избыточное отложение жира обычно начинается уже на первом году жизни и неодинаково распространено у мальчиков и девочек. Девочки рождаются с уже более развитой подкожной жировой тканью, чем мальчики; с возрастом это различие увеличивается, достигая максимума у взрослых, и обусловливает большую частоту ожирения у девочек и женщин.
У детей 10-15 лет наиболее частой причиной ожирения является гипоталамический синдром пубертатного периода (синонимы: юношеский гиперкортицизм, юношеский диэнцефальный синдром и другое). При этом виде ожирения характерно появление тонких стрий на коже бедер, грудных желез, ягодиц, внутренней поверхности плеч. Отмечается, как правило, преходящее повышение артериальное давление; в некоторых случаях обнаруживаются признаки повышения внутричерепного давления. Реже причиной гипоталамического ожирения у детей бывают последствия черепно-мозговой травмы, нейроинфекции. Эндокринное ожирение у детей наблюдается при тех же заболеваниях, что и у взрослых.
Диагноз
Диагноз нетруден, устанавливается обычно уже во время осмотра больного, уточняется после измерения роста и определения массы тела. Дифференциальная диагностика различных видов ожирения основывается на данных анамнеза, особенностях распределения отложении жира в организме, наличии клинических и лабораторных признаков поражения эндокринных желез. Диагноз болезненного липоматоза устанавливают при наличии болезненных при пальпации изолированных липом, вне которых избыточного отложения жира, как правило, не отмечается.
Лечение ожирения
Лечение всех видов ожирения осуществляется под контролем врача. В любом возрасте оно включает применение лечебного питания. Взрослым назначают субкалорийную (1200-1600 ккал) богатую белками (до 120 г) диету, полноценную по содержанию витаминов и микроэлементов, но с пониженным содержанием в суточном рационе жиров (46-50 г) и быстро всасывающихся углеводов (100-150 г). Приемы пищи учащают до 5—6 раз в день для снижения аппетита, 1—2 раза в неделю проводят разгрузочные дни (потребление 600—700 ккал). Полностью исключают употребление алкогольных напитков, в том числе пива. Лечение ожирения голодом не рекомендуется. Из-за возможных побочных эффектов ограничено также применение препаратов, снижающих аппетит (фепранона, дезопимона и других).
При эндокринном и гипоталамическом ожирении необходимо лечение основного заболевания, проведение по показаниям заместительной гормонотерапии (при гипотиреозе — тиреоидные гормоны, при гипогонадизме — половые гормоны и так далее). Больным легкой формой сахарного диабета, страдающим ожирением, иногда назначают бигуаниды (адебит, глюкофаг) с целью нормализации углеводного и липидного обмена. При гипоталамическом ожирении, развившемся в результате перенесенной нейроинфекции, наряду с лечебным питанием иногда бывает необходима противовоспалительная терапия. При ожирении у детей с гипоталамическим синдромом пубертатного периода проводят дегидратационную терапию (например, назначают диакарб), применяют препараты, нормализующие деятельность головного мозга (пирацетам, церебролизин, аминалон и другие). Лечение болезненного липоматоза малоэффективно; иногда липоматозные узлы удаляют хирургическим путем.
При всех видах ожирений больным рекомендуют ежедневные длительные пешие прогулки, при отсутствии противопоказании — занятие плаванием; эффективны общий массаж, гидромассаж, контрастные ванны. Лечебная физкультура является важнейшей составной частью комплексной терапии при ожирении. Она показана при всех видах и степенях ожирения, как у взрослых, так и у детей, если общее состояние здоровья позволяет повысить физическую активность. Лечебное действие физических упражнений основано на увеличении энергозатрат, нормализации всех видов обмена, усилении утилизации жира. Характер упражнений и интенсивность рекомендуемой нагрузки зависят от степени ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, а также от возраста, пола и физической подготовленности больного. Лицам молодого и среднего возраста при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется выполнение физической нагрузки на выносливость (ходьба, бег, плавание, гребля и другое), спортивные игры, а также лечебная гимнастика — упражнения, способствующие развитию гибкости позвоночника и укреплению мышц живота (переход из положения лежа на спине в положение сидя и доставание стоп руками при несогнутых ногах, движения ног, как при езде на велосипеде, в различных исходных положениях). Продолжительность занятия лечебной гимнастикой должна составлять 45—60 минут в день. Для больных ожирением с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, легких или других органов ЛФК проводится по методике, применяемой при заболеваниях этих систем и органов с учетом наличия ожирения.
Прогноз
Прогноз при алиментарном ожирении благоприятен в случае выполнения больным лечебных и профилактических рекомендаций. При гипоталамическом и эндокринном ожирении прогноз зависит от основного заболевания.
Профилактика ожирения
Профилактика заключается в устранении гиподинамии и рациональном питании. У детей необходимы соблюдение правил вскармливания и регулярный контроль физического развития ребенка путем систематического измерения роста и массы тела (особенно при конституциональной предрасположенности к ожирению). Важно раннее выявление и лечение заболеваний, сопровождающихся гипоталамическим эндокринным ожирением. В массовой профилактике большое значение имеют пропаганда здорового образа жизни, разъяснение вреда переедания, развитие массовых форм физкультуры и спорта.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS