В последнее время врачи все чаще говорят о взаимосвязи ожирения и повышенного уровня пролактина – гормона, вырабатываемого клетками передней доли гипофиза. То, что все беды – «от головы», мы и так знаем. Но как именно особенности работы мозга влияют на увеличение пышности тела? Можно ли извне как-то управлять этими процессами? С этим и другими вопросами журнал «Pro Здоровье» обратился к доктору медицинских наук, гинекологу—эндокринологу, профессору кафедры акушерства и гинекологии РМАПО Ирине КУЗНЕЦОВОЙ.
– Что это за таинственный пролактин и какова его роль в организме?
– О, это совершенно загадочный гормон. Он, единственный, кто вмешивается во все процессы, но его роль для нашего здоровья между тем так до конца не выяснена. Известно его абсолютное значение для формирования лактации, без пролактина у женщины не вырабатывается молоко. Но вот, что он вытворяет, участвуя в других «сценариях» нашей жизни, ученым пока не ясно. Мы знаем, что пролактин может воздействовать и на репродуктивную систему, и на костную, и на обмен веществ, он же является одним из адаптогенов – вбрасывается в кровь в ответ на стресс и помогает организму противостоять избыточным физическим или психическим нагрузкам. Но какие именно метаболические процессы он при этом запускает? Пока мы только можем констатировать, что пролактин повышается по каким-то известным только ему причинам. Хотя регуляторы уровня пролактина в головном мозге как раз хорошо известны. Это дофамин, который контролирует (снижает) продукцию пролактина. Воторой регулятор – тиролиберин, гормон, увеличивающий выработку тиреотропного (ТТГ) гормона и, за компанию, пролактина. Именно поэтому при гипофункции щитовидной железы одновременно с ТТГ может повышаться пролактин. Уровень пролактина возрастает и во время секса, именно поэтому врачи всегда предупреждают пациентов, чтобы они не имели половых контактов перед сдачей анализов. Но какую роль он при этом выполняет? Никем пока не исследовано…
– Возможно, он как адаптоген не дает нам умереть от любви…
– Или помогает получать от нее удовольствие… Все возможно, но не доказано. Это гормон, который, с одной стороны, везде и всем помощник, с другой – всегда сам по себе. Про другие гормоны известно гораздо больше. Так, например, адренокортикотропный гормон (АКТГ) – так же, как и пролактин, является гормоном передней доли гипофиза. Он стимулирует функцию коры надпочечников. Тиреотропный гормон повышает функцию щитовидной железы, фолликулостимулирующий гормон регулирует деятельность половых желез, формирует функцию яичников и т.д. И только пролактин ничего не инициирует и не стимулирует. Он, наверное, единственный, что действует сам, а не через каких-то «посредников». И при этом напрямую – на ткани, надпочечники, яичники, периферические эндокринные железы. Возможно, это мудрая причуда природы. И она очень разумно подстраховала нас на разные случаи жизни. Если какой-то гормон не справляется, – вот тебе пролактин в помощь. Он может работать «по всем фронтам» и с очень разнонаправленным действием. Но при этом непредсказуем. Никогда не известно, к примеру, если пролактин высокий, будет какое-то нарушение менструального цикла или нет. С тем же лишним весом. Кто-то на этом фоне будет полнеть, а кто-то – худеть. Реакция организма на пролактин очень индивидуальна и зависит от особенностей гормонального фона. На сегодняшний день с уверенностью можно сказать только одно: когда речь идет о пролактине, всегда стоит многоточие.
– Если все так туманно, почему же тогда нас, женщин, чуть только доктор заметит какие-то неполадки в репродуктивной системе, тут же гонят сдавать анализы на пролактин?
– Хоть механизмы действия многих процессов пока до конца и неизвестны, медики знают, что гиперпролактинемия (стойкое повышение уровня пролактина) является сигналом нарушений, иногда очень серьезных, особенно в организме женщины. И первой мишенью патологического повышения уровня пролактина является как раз репродуктивная система. Прежде всего – это бесплодие, аменорея (отсутствие месячных). Если у небеременной женщины фертильного возраста нет или прекратились менструации, в 70% случаев мы обнаруживаем повышенный уровень пролактина. Также у женщин и девочек наблюдается недостаточность II фазы менструального цикла, задержка менструаций, нарушение овуляции, выделение молозива или молока из молочных желез при отсутствии беременности и родов. При гипотериозе и повышенном пролактине у девочек молочные железы начинают развиваться преждевременно. Фиброзно-кистозная мастопатия также нередко возникает на фоне увеличения количества этого гормона. Еще одна опасность, о которой может сигнализировать высокий пролактин – нарушение эндокринного баланса с формированием гиперандрогении (увеличенной продукции мужских половых гормонов или повышенной чувствительности тканей к ним). Для женщин – это висцеральная прибавка жира, повышенное оволосение. Но не только. Это еще и риски со стороны сердца, сосудов, метаболический синдром. Будет страдать и вегетативная нервная система, пролактин ведь – адаптоген. Пациенты могут чувствовать приливы, сердцебиение, дрожь в руках, потливость, сухость кожи. В конце концов, процесс соматизируется и выливается в болезнь, иногда онкологическую с ростом новообразований, могут появиться и психические отклонения.
– Гормон может спровоцировать рак?
– Давайте попробуем все разъяснить с точки зрения физиологии и патофизиологии. Стресс – это не только то, что мы поволновались. Это целая цепочка процессов в организме. Как мы помним, пресловутый адаптоген пролактин выбрасывается в ответ на стресс. Чем больше мы переживаем, тем выше его уровень. Так реагирует организм, мобилизуя все свои защитные силы. Если стресс будет хроническим, резервы организма будут постепенно истощаться. Клетка будет страдать и не будет успевать контролировать то, что в ней происходит. Это нарушит баланс жизни и смерти в ее жизненном цикле. Она вопреки всему выживет, но запустит патологический процесс. Так обычно развивается онкологическое заболевание.
– Вернемся к ожирению. Почему современная медицина связывает появление лишнего веса с пролактином? И почему специалисты убеждают нас, что при наличии избыточных килограммов нужно обязательно снижать уровень гормона и пить гормональные лекарства?
– Тут все и сложно, и просто. Дело в том, что при ожирении никогда до конца не понятно: лишний вес формирует гиперпролактенимию, или повышение пролактина формируется уже как результат дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы в ответ на повышение веса. Но, как бы там ни было, между ожирением и пролактином знак равенства ставить нельзя. 95% ожирения – это все-таки переедание, 5% – это гормональные причины. Среди этих 5% – не только гиперпролактинемия. Ожирение нужно лечить, прежде всего, диетой и коррекцией образа жизни. Гормональные препараты в этом случае – на самом последнем месте. Но если при ожирении мы наблюдаем стойкое повышение уровня пролактина, его нужно снижать в любом случае, потому что мы знаем, сколько бед может случиться, если он зашкаливает. Вот здесь и требуются специальные лекарства. Между прочим, высокий уровень пролактина мешает и процессу снижения веса. Диета и физнагрузки просто не будут работать и помогать вам худеть.
– При каких симптомах нужно пойти и сдать анализ на пролактин?
– Если индекс массы тела 30 и более. При любых нарушениях менструального цикла. В том случае, если о себе напомнит синдром вегетативной дисфункции (о проявлениях мы говорили выше). Необходим анализ на пролактин и при остеопорозе, если он обнаруживается у молодой женщины. Поводом посетить лабораторию должна стать любая патология молочных желез, бесплодие, повышенный рост волос, нарушение полей зрения и другие неврологические симптомы, психоэмоциональные расстройства, в том числе предменструальный синдром у женщин. У мужчин повышенный уровень пролактина часто сопровождает бесплодие и снижение полового влечения. У детей и подростков – задержку полового развития. А уж, какие принимать препараты, и в каком количестве, по результатам анализов вам назначит эндокринолог.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS