Особенности питания при нарушении обмена веществ
Еще Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей. Это утверждение особенно верно, если говорить о щитовидной железе. При ее заболеваниях одни и те же продукты могут стать как лекарством, так и отравой. Чем «угостить» щитовидку, чтобы ей было комфортно, а от каких продуктов лучше отказаться? Зная лечебно-кулинарные тонкости, можно составить идеальный рацион.
Прощай, фуа-гра
Кто не слышал сетований полных людей: «я толстею от одного вида пищи»! Или: «у меня плохой обмен веществ, поэтому и вес лишний». Диетологи уже давно развенчали этот миф, доказав, что в большинстве случаев ожирение виновато переедание и малоподвижный образ жизни. Исключение – гипотиреоз, самое распространенное заболевание щитовидной железы, при котором снижается выработка ее гормонов. Страдающие им люди действительно могут страдать отсутствием аппетита, мало есть и при этом толстеть. И дело тут в том, что при гипотиреозе все процессы в организме, включая обмен веществ, замедляются. Другая проблема – задержка жидкости, которая приводит к прибавке веса и отекам. Ваша задача – снизить вес и запустить обменные процессы. Калорийность нужно снизить, прежде всего за счет «быстрых» углеводов: сахара, белого хлеба, мороженого и конфет, тортиков и пирожных. Другой враг – жир, прежде всего скрытый в сосисках и колбасе. Много жира и в майонезе, которым нередко приправляют каждое блюдо. Отказ от майонеза вовсе не приведет к тому, что вам придется мучительно заталкивать в себя сухую гречку. Чтобы пища не казалась пресной, замените его соусом из кефира, простокваши или йогурта с чесноком и зеленью.
Избавиться от отеков и снова надеть любимые туфли поможет отказ от соли. Ее вполне может заменить четвертушка лимона, которую вы каждый раз будете класть на тарелку, как это делают итальянцы и испанцы. Польза будет двойная, ведь так вы еще восполните дефицит витамина С, который требуется щитовидке для синтеза гормонов.
Очень важно, чтобы в пище было много продуктов-поставщиков витаминов группы В: зернового хлеба, каш из недробленой крупы, молочных продуктов, сыра, нежирных рыбы и мяса.
Еще одна проблема гипотиреоза – повышение уровеня холестерина, поэтому надо исключить богатые им продукты.
Придется привыкнуть к «омлету культуристов», сделанному только из белка, забыть о фуа-гра, жареных потрошках и сотэ из почек, бутербродах с икрой. Не место на столе и любимым многими креветкам. Несмотря на то что морепродукты полезны, большое количество холестерина (150 мг на 100 граммов) делает их аутсайдером диетического питания. Но больше всего холестерина (746 мг на 100 граммов) скрыто в баночке консервов «Печень трески».
Как помочь желтолицым
Еще одно гастрономическое требование при гипотиреозе связано с необходимостью ограничить в рационе количество продуктов, содержащих каротин. Это оранжевые плоды и овощи – морковь, тыква, абрикосы, хурма, а также зеленый лук, щавель, салат, шпинат, брокколи. Дело в том, что при недостатке гормонов щитовидной железы организм не может извлечь из них витамин А. В результате каротин будет накапливаться в организме. Это не опасно. Однако кожа, особенно на ладонях и пятках, может стать желтой. Куда опаснее, что в организм не поступает витамин А, так что его дефицит нужно обязательно восполнять с помощью купленного в аптеке.
А еще для синтеза гормонов щитовидной железе необходим белок, поэтому в рационе больных гипотиреозом должны быть отварная говядина, постная свинина, кролик, сваренная на пару курица, треска, судак или хек, запеченные в духовке – диетическая пища, если постараться, может быть очень вкусной.
Еще одна проблема больных гипотиреозом – запоры. Чтобы наладить стул, надо есть больше овощей, пить однодневный кефир.
Популярный совет есть «часто и понемногу» имеет при гипотиреозе особое значение: ведь каждый прием пищи «подстегивает» щитовидную железу к выработке гормонов.
Не сыпь мне йод в тарелку
О том, что для работы щитовидной железы нужен йод, из которого щитовидная железа синтезирует гормоны, сегодня благодаря рекламе знают все. Потребность в йоде невелика: ребенку до года требуется всего 50 микрограммов в сутки у детей, беременным – до двухсот микрограммов. Мы покупаем йодированное молоко, соль и хлеб, заставили себя полюбить морскую капусту. Но далеко не все заболевания щитовидной железы вызваны дефицитом йода. И, вопреки устоявшемуся мнению, дефицит йода у взрослых (в России взрослый человек в среднем получает 40–80мкг йода, в то время как нуждается в 150 мкг) практически никогда не приводит к развитию гипотиреоза. И уж тем более не стоит пытаться лечить гипотиреоз, принимая биодобавки с йодом. Как считает доктор медицинских наук, заместитель директора Эндокринологического научного центра РАМН профессор Валентин ФАДЕЕВ, «гипотиреоз нужно лечить тиреоидными гормонами. Если ткань щитовидной железы разрушена, сколько неи пей йода, щитовидка не сможет синтезировать из него нужные гормоны». Здоровым взрослым людям для профилактики йоддефицитных состояний достаточно правильно питаться, включая в рацион рыбу и морепродукты и принимать витамины и БАДы с йодом. «Группам риска» – детям, беременным и пожилым – препараты для профилактики назначит врач.
Вред и польза капусты и репы
Что такое струмогенные продукты? На этот вопрос вряд ли ответят даже телевизионные знатоки. На самом деле так (от латинского названия щитовидной железы – struma) называют еду, которая содержат вещества, мешающие щитовидке использовать йод для выработки гормонов. К продуктам «нон грата» относятся многие овощи – репа, капуста, особенно цветная, морковь, горчица, редис, брюква, а также шпинат, персики, топинамбур, арахис, кукуруза, кедровые орехи, бобовые и манго. Интересно, что струмогенным может быть даже молоко, если корова паслась на лугу, засаженном турнепсом, сурепкой, рапсом. Так что если вы решили похудеть с помощью капусты (вкусно, сытно и некалорийно), надо есть больше продуктов, содержащих йод и принимать биодобавки с йодом. Ограничивать использование в пищу струмогенных продуктов надо и при воспалительных заболеваниях щитовидной железы тиреоидитах, при эндемическом зобе (увеличении щитовидной железы), вызванном дефицитом йода.
Кстати, в некоторых исследованиях пишут о том, что вредные для щитовидки свойства исчезают после термической обработки.
А при повышении функции щитовидной железы, которое называют гипертиреозом или тиреотоксикозом, когда выработка гормонов щитовидной железы повышена, советы прямо противоположные. Ешьте как можно больше капусты и чечевицы, горошка и фасоли, ведь это наряду с лекарствами поможет снизить выработку гормонов.
«Так как при тиреотоксикозе обмен веществ повышен, больные расходуют много энергии и часто, даже если много едят, худеют, – говорит Валентин Фадеев. – При тиреотоксикозе калорийность питания может быть выше – до 3000 тысяч калорий в день».
При гипертиреозе важно получать с пищей белок в виде мяса, творога, сыра, так как при его нехватке организма начнет расходовать белок мышц. Важно употреблять молочные продукты. В них много кальция, который также снижает активность гормонов щитовидки.
Еще одно диетическое требование при гипертиреозе – исключить из питания продукты, возбуждающие средечно-сосудистую и центральную нервную систему: шоколад и пряности, крепкий чай, кофе, колу.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS