Новые взгляды на проблему гиперхолестеринемии
Медики утверждают, что есть типично женские особенности этого заболевания. Что необходимо знать представительницам прекрасного пола, чтобы защитить свои сосуды от атеросклероза?
Мужчины и женщины
Холестериновая проблема уже долгие годы является одной из самых актуальных и обсуждаемых. Традиционно считается, что атеросклеротические поражения сосудов – это прерогатива мужского пола. Они наиболее часто подвергаются риску появления сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство же женщин защищены от подобных недугов благодаря своему гормональному статусу. Исключение составляют только наследственные нарушения уровня липидов в организме, что случается не так уж часто. Расцветает атеросклероз пышным цветом лишь с наступлением менопаузы и климакса. В этот период наблюдается существенное снижение выработки женских половых гормонов, которое и сказывается на состоянии сосудов. Следовательно, возраст 45 плюс – можно считать своеобразной точкой отсчета для сердечных заболеваний у женщин. Сегодня с развитием гендерного направления в медицине появились новые данные о развитии атеросклероза у представительниц прекрасного пола.
«В частности, сегодня уже не вызывает сомнений, что к нарушениям липидного обмена может приводить искусственное прекращение работы яичников – хирургическая менопауза. То есть у тех женщин, у которых по каким-то причинам была удалена матка или яичники, может обнаружиться повышенный холестерин в крови, – рассказывает кандидат медицинских наук Шорена ЗАМБАХИДЗЕ. – Еще один значимый факт – влияние оральных контрацептивов на организм. Сегодня много говорят о безвредности, а иногда и о положительном действии этих препаратов на различные органы и системы. Я не вправе судить обо всех нюансах, скажу лишь о сердце и сосудах. На сегодняшний день известно, что прием оральных контрацептивов в молодом возрасте может вызывать серьезные проблемы в дальнейшем. В частности, у зрелых женщин есть риск увеличения количества триглицеридов в крови. Именно они повышают риск развития ишемической болезни у представительниц прекрасного пола на целых 76%».
Негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают эндокринные заболевания, в частности некоторые патологии щитовидной железы. Например, столь распространенный сегодня гипотиреоз часто сопровождается снижением количества липопротеинов высокой плотности, которые осуществляют обратный транспорт холестерина из сосудистой стенки и макрофагов в печень. Оттуда уже он выводится в составе желчных кислот. Следовательно, недостаток таких липидов в плазме крови является благоприятным условием для развития атеросклероза.
«Похожее происходит и при синдроме поликистозных яичников – весьма распространенном сегодня гормональном заболевании, которое встречается только у женщин. У 50% столкнувшихся с этим недугом существенно повышается уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности и снижается уровень липопротеинов высокой плотности. Возникает непростая ситуация – количество вредных факторов, атакующих наши сосуды, увеличивается, а противостоять им нечем. Почему так происходит, точно неизвестно, но, возможно, все дело – в гормональных нарушениях, свойственных синдрому поликистозных яичников», – продолжает тему доктор Замбахидзе.
Сначала анализы, потом лечение
Чтобы защитить себя от серьезных сердечных патологий, необходимо контролировать уровень холестерина. Средний возраст наступления менопаузы – 49–50 лет, но колебания возможны начиная с 45 и до 55 лет. Поэтому с наступлением сорока пяти лет следует ежегодно (если доктор не назначил чаще) проходить обследование. Начальный тест – это биохимический анализ крови на общий холестерин, липопротеины низкой и высокой плотности, триглицериды.
Далее действуем по ситуации, если необходимо врач может назначить дополнительные обследования: Ультразвуковое исследование артерий, коронографию или магнитно-резонансную томографию.
Также при назначении лечения женщинам старше 50 лет необходимо выяснить все имеющиеся на данный момент заболевания. Сопутствующие хронические патологии могут негативно влиять на уровень холестерина. Например, застой желчи часто сопровождается повышением уровня общего холестерина и липидов низкой плотности. При сахарном диабете растет количество триглицеридов и атерогенного холестерина. Оказывают свое действие и некоторые лекарства.
Крайне важно учитывать и вес женщины. Ожирение, когда индекс массы тела составляет более 30 кг/м2, может быть причиной изменений количества липидов. Если же у женщины основные жировые отложения концентрируются в области живота – по мужскому типу, то мы имеем дело с абдоминальным ожирением. Эта ситуация еще более серьезная, так как осложняется дополнительными проблемами: артериальной гипертонией, сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ.
Сигареты прочь!
В отношении сердечно-сосудистых заболеваний большую роль играет наследственность, характер питания, физические нагрузки и курение. Если с генетической предрасположенностью мы справиться не можем, то все остальные риски мы в силах держать под контролем.
«Только отказ от курения на 50% снижает риск развития ишемической болезни сердца – основной причины такого серьезного заболевания, как инфаркт, – заверяет кардиолог Замбахидзе. – Первые положительные результаты видны уже через месяц – происходит некоторое снижение липопротеинов низкой плотности и заметное повышение липопротеинов высокой плотности. А прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению более чем на треть риска коронарной смерти и нефатального инфаркта».
Эффективное действие на сосуды физической нагрузки доказано уже давно. Сегодня же медики уверены: она значительно улучшает ситуацию и при имеющихся сердечных проблемах. Исследования последних лет показали, что наиболее полезна умеренная физическая нагрузка. Слишком интенсивные занятия спортом могут лишь навредить. Пульс во время занятий не должен превышать 60% от максимальной частоты сердечных сокращений. Она рассчитывается по формуле: 220 минус возраст человека в годах. Вид и режим тренировок подбирается индивидуально.
Что касается людей без сердечных осложнений, то им разрешена более интенсивная нагрузка – пульс до 75% от максимальной частоты сердечных сокращений. Им подходят такие виды аэробных упражнений, как ходьба, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, бег трусцой. Желательно тренироваться не реже трех раз в неделю, продолжительность занятий должна составлять 45–50 минут, включая период разминки и «остывания».
Особое значение при повышенном уровне холестерина имеет питание. Здесь нужно придерживаться двух основных правил: снизить в ежедневном рационе количество продуктов животного происхождения и увеличить количество растительных.
Таблетка таблетке рознь
Коррекцию нарушений липидного обмена всегда начинают с немедикаментозных мер, уделив особое внимание диете, рациональной физической активности и прекращению курения. Назначение гиполипидемических препаратов показано лишь в случае безуспешности всех вышеперечисленных мер, применяемых в течение трех месяцев.
Золотым стандартом медикаментозного лечения на сегодняшний день считаются статины. Они оказывают заметный эффект на уровень холестерин и в 60% случаев нормализуют липидные показатели крови. Но у них, как и у любых лекарственных препаратов, есть противопоказания и побочные явления.
Например, эти препараты с осторожностью назначают при острых заболеваниях печени, жировом гепатозе и т. д.
«Чтобы обезопасить наших пациенток от побочных эффектов, мы назначаем статины с минимальных дозировок и с постепенным увеличением, – рассказывает Шорена Зауриевна. – Как показывает практика, такой подход наиболее правильный. Если и он «не работает», тогда мы выбираем из множества других препаратов и иных методов борьбы с повышенным холестерином».
Нормальные значения липидных показателей плазмы для здоровых людей таковы. Общий холестерин – липопротеины низкой плотности – менее 3,0 ммоль/л, менее 5,0 ммоль/л, липопротеины высокой плотности – более 1,2 ммоль/л, триглицериды – менее 1,7 ммоль/л.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS