Проблемы позвоночника можно решить
Если вы молоды, а ваш позвоночник гибок, как тетива лука, не думайте, что так будет всегда. Проблемы со спиной, в которых виноваты мы сами, могут нагрянуть вскоре после того, как мы отпразднуем двадцатый год рождения. По статистике, от 42 до 80% взрослых страдают от болей в спине. При этом большинство людей не знают, куда обращаться за помощью.
130 причин боли
В популярной французской комедии есть сценка: два немолодых человека танцуют страстное танго. И в этот момент кавалера неожиданно пронзает острая боль в спине. Следующий кадр: мадам ведет автомобиль, хохоча: месье лежит поверх сидений, скрючившись в невообразимо смешной позе – иначе его было невозможно затолкать в машину. В этом месте зрители всегда смеются: уж очень знакомая ситуация. Боль может быть острой и хронической, но в обоих случаях она портит жизнь, снижая ее качество. Такой человек может испытывать затруднения в самых обычных ситуациях. Например, не может без посторонней помощи одеться и раздеться и даже с удовольствием чихнуть – спина болит! Другая проблема заключается в том, что нередко люди не знают, к какому врачу обратиться – свои услуги предлагают неврологи, ортопеды, вертебрологи, мануальные и физиотерапевты и даже хирурги. По статистике ВОЗ, 75% больных обращаются к двум-трем специалистам, но зачастую не получают облегчения. Именно поэтому надо обязательно выяснить причину боли. Профессор Яир Йодфат из университета Иерусалима приводит около 130 различных заболеваний, при которых бывает боль в спине! Среди них даже такие «далекие» от спины, как гонорея, проказа, псориаз и гельминтоз, инфекции и опухоли. И все это, естественно, лечится разными специалистами.
«Многое проясняет опрос больного, в ходе которого врачу нужно собрать досье на боль в спине. Для этого выяснить, были ли у больного травмы, какой характер боли и степень ее выраженности, куда она отдает, – говорит доктор медицинских наук, врач-невролог поликлиники №6 Владимир КУЛИКОВСКИЙ. – По новой классификации боли в спине называют дорсопатией. В 80% случаев боли в спине вызваны не заболеванием, а естественным старением позвоночника. С возрастом межпозвоночные диски обезвоживаются, снижается плотность костной ткани, становятся менее эластичными связки мышц спины. У нетренированных людей, особенно если они имеют лишний вес, эти процессы происходят быстрее». Имеет значение и наследственность, и образ жизни, и работа: чаще жалобы предъявляют люди, которые испытывают монотонные статические нагрузки, вибрацию на рабочем месте, как, например, швеи, или поднимают тяжести (грузчики), проводят много времени в неудобной позе, сидя (офисные служащие)».
По статистике, при первых симптомах нарушений к врачам обращается не больше четверти пациентов. Ведь боль, вызванная дегенеративными изменениями в позвоночнике, может принимать самые разные обличья. Например, маскироваться под боль в сердце (даже врачи нередко идут по ложному пути, предполагая ишемическую болезнь сердца или стенокардию). «Женщины нередко обращаются к гинекологам с жалобами на боли в низу живота, и ее лечат от воспаления придатков; болит молочная железа – лечат от мастопатии. Лечение не помогает, потому что на самом деле причина в позвоночнике», – говорит Владимир Куликовский.
Проблемы в позвоночнике могут «притвориться» головной болью, «прикинуться» головокружением и даже обмороком или явиться к вам под видом боли в руках и плечах, плеврита, почечной колики. Проблемы позвоночника могут принимать вид язвы желудка, холецистита, панкреатита.
Ударим по «мелкому бесу» физкультурой
Старые врачи нередко называли боли в спине «мелким бесом», который терзает человека, снижая качество его жизни. «Лучше сразу обратиться в медико-реабилитационные центры и клиники, которые специализируются на лечении заболеваний позвоночника,– считает Владимир Куликовский.– Начать обследование лучше у врача-невролога. Обязательно нужно делать снимок, лучше компьютерную томографию или МРТ. Могут потребоваться дополнительные исследования – УЗИ, денситометрия, плантография, артроскопия. Очень информативный и недорогой метод – компьютерно-оптическая диагностика».
Компьютерно-оптическая диагностика, сокращенно КОД, – это фотография спины пациента, сделанная при освещении под углом. В результате получается цифровая «топографическая карта» спины, на которой все отклонения от нормы – искривления позвоночника, перенапряжения мышц, их объем и др. – видны в малейших подробностях. Это позволяет очень точно рассчитать программу лечения, а потом контролировать его эффективность».
Когда диагноз поставлен, врач первым делом помогает купировать боль. Хорошо помогают нестероидные противовоспалительные средства вроде диклофенака, вольтарена в виде растирок, свечей, таблеток. Важно понимать, что они лишь снимают воспаление и боль, но не лечат, к тому же у них много серьезных побочных эффектов, например, желудочно-кишечные кровотечения. При самолечении опасность осложнений возрастает в шесть раз. То есть боли в спине нельзя «усыплять» обезболивающими. В комплексной терапии болей в спине используют ручной, аппаратный и подводный массаж, мануальную терапию, временную фиксацию воротниками и корсетами, лечебную грязь и пиявки, рефлексо- и озонотерапию, вибрационные тренажеры и миостимуляцию, в ряде случаев показано хирургическое лечение. Но главное лечебное мероприятие – физкультура.
«Мы часто сталкиваемся с недовольством пациентов, которые думают, что мы выпишем им таблетку или укол, боль пройдет и можно будет надолго забыть о спине, – рассказывает Владимир Куликовский. – Некоторые даже возмущаются: я же деньги заплатил за лечение, а меня отправляют в тренажерный зал, на гимнастику. Такой у нас менталитет, хочется вылечиться без всяких усилий. Со спиной так не получится, чтобы она не болела, придется потрудиться, чтобы создать «мышечный корсет».
При болях в спине показаны как занятия на тренажерах, так и обязательно суставная гимнастика. Комплекс упражнений должен подобрать только специалист по лечебной физкультуре. Лучше делать их в группе, под контролем инструктора, который проследит, чтобы упражнение выполнялось правильно (неправильное выполнение может принести вред). Особенно важно укрепить пресс: отвисший живот смещает центр тяжести и приводит к болям в спине. Женщинам с большой грудью, которая тоже может вызывать боли в спине, важно подобрать правильный бюстгальтер».
То не ветер спину клонит
«Сядь прямо! Не сутулься»! Эти окрики от учителей и родителей – такой же атрибут школьного детства, как тетради и учебники. Взрослые заботятся о детских спинах, потому что именно в детстве дебютирует такое заболевание, как искривление позвоночника, или сколиоз. Незначительные искривления появляются в возрасте до 12 месяцев, остаются на всю жизнь и «растут» вместе с человеком, зачастую не создавая ему проблем лет до 50–60. По статистике, 90% взрослых, которые обращаются к врачу с жалобами на боли в спине, в детстве имели не выявленный сколиоз.
В периоды бурного роста ребенка (5–7 и 10–14 лет) сколиоз может начать прогрессировать. Нередко это происходит по непонятной причине у здорового ребенка.
По мере искривления позвоночника страдают другие органы: грудная клетка сужается, становится яйцеобразной, сжимаются сердце и легкие. Ухудшается способность сосудов насыщать кровь кислородом, повышается давление в малом кругу кровообращения, развивается сердечно-легочная недостаточность.
Сам себе диагност
Как считает один из лучших российских специалистов по заболеваниям спинного мозга и позвоночника доктор медицинских наук профессор Андрей БАСКОВ, родители могут заметить, что с позвоночником не все в порядке, и сами.
«Для этого поставьте ребенка на ровный пол, чтобы он стоял, не держась ни за что руками, ровно, руки опущены вниз. Линия позвоночника должна быть визуально прямой. Плечи на одном уровне. Обратите внимание – между руками и телом должны быть симметричные «окошки» одного размера. Если этого нет, а одна рука как бы отходит в сторону и кажется длиннее другой, которая плотно прилегает к телу, – это признак сколиоза. Должны быть на одном уровне плечи и уши, спереди ключицы должны выпирать ровно. Попросите ребенка нагнуться вперед. При сколиозе одна из лопаток выпирает, образуя реберный горб».
Без хруста и боли
На ранних стадиях болезни поможет физкультура. Но подбор упражнений – очень тонкий момент. Должны быть учтены все особенности позвоночника. Никаких общих рекомендаций быть не может – неправильно подобранные упражнения могут только навредить.
Для лечения заболеваний позвоночника сегодня все чаще используется остеопатия. Это направление медицины появилось более ста лет назад, а в наши дни переживает второе рождение. Врач «прорабатывает» позвоночник очень мягко, без хруста и боли. Его задача – снять функциональные мышечные блоки, уменьшить спазм мышц и улучшить кровоснабжение позвоночника, направить позвонки в нормальное физиологическое положение. Не стоит бояться, если ребенку назначен ортопедический корсет. Его задача разгрузить позвоночник в период активного роста, пока идет формирование скелета. Современные корсеты и корректоры сделаны из легких материалов, они незаметны под одеждой и прекрасно справляются со своей задачей – не дать позвоночнику искривиться.
Очень важно, чтобы все, что можно было сделать для ребенка, было сделано до 20 лет, пока продолжается рост. «Особенно важно, чтобы такую помощь получили девочки, – напоминает Андрей Басков. – Они болеют сколиозом в пять раз чаще мальчиков. Если сколиоз у девочки прогрессирует, появляются нарушения в области таза, возникают костные деформации, которые в дальнейшем помешают выносить и родить ребенка, это серьезная проблема».
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS