Рваные, укушенные, рубленые, огнестрельные… Все это разновидности раневых поверхностей. Но любая, даже самая несерьезная царапина может обернуться серьезным заражением. Вовремя не принял меры, и вот уже рана воспаляется, болит, гноится и вовсе не собирается заживать. Именно поэтому так актуален рациональный выбор ранозаживляющих средств.
Долгий путь
История лечения ран насчитывает множество веков. В поисках оптимальных методов их заживления сменилась не одна цивилизация. Так, египтяне за 3000 лет до н.э. орошали раны маслом и вином. Средневековые врачи прижигали их каленым железом и кипящим маслом. В XIX веке в ходу были растворы карболовой кислоты. И только в прошлом столетии появились противомикробные и ранозаживляющие препараты, которые стали настоящим прорывом в лечении. Хотя справедливости ради стоит отметить, что во многих современных средствах до сих пор используются проверенные временем компоненты (прополис, масло шиповника, календула и др.).
Многоэтапный процесс
Поскольку рана – это не только нарушение целостности кожного покрова, но и разрыв нервных окончаний, а порой и повреждение внутренних органов, массивная кровопотеря и болевой шок, то и заживление раневых поверхностей – процесс длительный и кропотливый. Он напоминает работу неутомимых муравьев, тщательно заделывающих прореху в своем жилище.
Врачи делят раневой процесс на несколько фаз. В первые 3–6 дней (фаза воспаления) в ране возникает отек (период сосудистых изменений), образуется и отторгается некротическая ткань (период очищения раны). На втором этапе (фаза регенерации), в течение 2–4 недель в ране образуется новая (грануляционная) ткань, которая играет роль вала, предохраняющего рану от инфекций и воздействия токсических веществ. Третья фаза рубцевания и эпителизации занимает 3–6 месяцев.
Вопрос выбора
Все ранозаживляющие средства хороши тем, что применяются только наружно, следовательно, лишены системных побочных эффектов, не вызывают привыкания и удобны в применении. Однако противопоказания для их использования все-таки существуют, поэтому консультация врача обязательна. Кроме того, врач может назначить комплексное лечение, направленное на купирование воспаления, профилактику инфекции и очищение раны от некротических тканей, ускорение регенерации и заживление. А если будет обнаружено инфицирование раневой поверхности, то, возможно, понадобится хирургическая обработка раны.
К средствам, улучшающим регенерацию и трофику кожи, относятся ретинол, бетакаротен, метилурацил, дезоксирибонуклеат натрия, поливинокс, декспантенол, гемодериваты телячьей крови, гиалуронат цинка, растительные масла и экстракты.
Препараты, содержащие ретинол (мазь «Радевит») и бетакаротен (масляные раствор и экстракт для наружного применения «Каротолин»), обладают выраженными антиоксидантными свойствами и защищают клетки от повреждения активным кислородом и свободными радикалами, ускоряя заживление ран.
Метилурацил (мазь метилурациловая 10%) не только нормализует нуклеиновый обмен в клетках и стимулирует процессы клеточной регенерации в ранах, ускоряя рост грануляционной ткани и эпителизацию, но и обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. В комбинации с антибиотиками метилурацил (мазь «Левосин») приводит к антимикробному эффекту.
Регенерирующее действие дезоксирибонуклеата натрия (раствор для наружного применения «Деринат») усилено его иммуномодулирующими свойствами, что значительно ускоряет эпителизацию.
Средства на основе поливинокса («Винилин» или бальзам Шостаковского) улучшают регенерацию тканей и одновременно оказывают противовоспалительное действие, стимулируя рост грануляционной ткани и процесс эпителизации.
Ранозаживляющее действие декспантенола (мази «Пантенол-Д», «Пантодерм», аэрозоль для наружного применения «Пантенол-спрей») опосредовано его превращением в активный метаболит – пантотеновую кислоту, которая участвует практически во всех обменных процессах, стимулирует регенерацию кожи и слизистых оболочек, повышает прочность коллагеновых волокон. В комбинации с антисептическими средствами, например, с хлоргексидином (крем «Бепантен Плюс»), декспантенол оказывает антибактериальное действие, с гепарином и диметилсульфоксидом (гель «Долобене») улучшает микроциркуляцию и обладает противовоспалительными свойствами.
Гемодериваты телячьей крови (гель, крем и мазь «Актовегин», гель и мазь «Солкосерил»), содержащие низкомолекулярные компоненты, активируют обменные процессы в клетках за счет усиления транспорта и накопления глюкозы и кислорода, что приводит к увеличению энергетических ресурсов клеток. А процессы заживления ран протекают только на фоне указанных реакций, которые к тому же сопровождаются повышенным кровоснабжением.
Гиалуронат цинка (гель «Куриозин») приводит к ранозаживляющему эффекту за счет взаимодействия гиалуроновой кислоты с белками и молекулами воды с образованием внеклеточного матрикса (способствует поддержанию нормального тонуса и эластичности кожи), оптимизации микроциркуляции, противовоспалительных свойств цинка.
Природная помощь
Помимо перечисленных средств по-прежнему пользуются заслуженным вниманием врачей и пациентов регенерирующие препараты и биологически активные добавки на основе природных (преимущественно растительных) компонентов.
Давным-давно люди обнаружили целебные ранозаживляющие свойства у таких растений, как дягиль, зверобой, золототысячник, клевер, ромашка, тысячелистник, подорожник.
В настоящее время для заживления ран применяются лекарственные средства, содержащие пихтовое масло (раствор для наружного применения «Абисил»), водный экстракт пшеницы (повязка и крем «Фитостимулин»), экстракт цветков календулы (мазь «Доктор Тайсс Календула»), экстракт окопника (мазь и гель «Доктор Тайсс Окопник»), облепиховое масло в комбинации с обезболивающими и антибактериальными компонентами (аэрозоль для наружного применения «Олазоль»), живицу сосновую (мазь «Биопин»), прополис (аэрозоль для наружного применения «Ампровизоль»), маточный щелок Поморийского озера (мазь «Вулнузан»). Не стоит пренебрегать и биологически активными добавками с натуральными компонентами (бальзамы «Скорая помощь» и «Спасатель»): экстрактами полыни, ромашки, календулы, маслами облепихи, чайного дерева, которые позволяют избавиться от неприятных ощущений, сопровождающих микротравмы.
Надежное укрытие
В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент и наружных перевязочных средств, лейкопластырей, медицинских повязок.
К перевязочным средствам относятся: бинты, марля, марлевые салфетки, вата, производимые на основе натуральных гигроскопичных материалов: хлопчатобумажной или хлопковискозной пряжи, марли, хлопка. Трубчатые сетчатые бинты необходимы для фиксации повязок и компрессов на ране. Бинты липкие различной ширины представляют собой мягкий нетканый материал с тиснением, покрытым гипоаллергенным акрилатным клеем, благодаря чему они обеспечивают длительное и надежное удерживание повязки на ране, комфортные условия для раны и кожи вокруг нее, непроницаемость для микробов и защищают рану от инфекции. Применяются для фиксации повязок, закрытия чистых ран и т.п.
Широко применяются для заживления ран лейкопластыри.
Наборы лейкопластырей служат для оказания первой помощи при ранах, порезах, царапинах, ссадинах в путешествиях, на отдыхе или на даче.
Специальные лейкопластыри из перфорированного гипоаллергенного материала могут непосредственно наноситься на небольшие раны, обеспечивая оптимальный гигиенический уход, благодаря наличию хорошо впитывающей сорбционной подушечке, которая не прилипает к ране.
Фиксирующие пластыри представляют собой нетканый материал с высокой воздухо- и паропроницаемостью и с синтетическим каучуковым клеем, предназначены для фиксации раневых повязок, особенно на суставах и подвижных частях тела, и рекомендуются для пациентов с чувствительной кожей.
Среди средств, используемых для ухода за ранами, важное место занимают медицинские повязки, которые бывают мазевыми, абсорбирующими, противопролежневыми; предназначенными для различных видов ран или для лечения рубцов. Они не прилипают к ранам, предохраняют их от быстрого высыхания, делают рану эластичной, ускоряя процесс заживления.
Мазевые повязки изготавливаются из мягких, нетравматичных материалов, содержащих мазевую основу и пропитанных ионами серебра или цетомакроголом 100, которые обладают антибактериальными свойствами.
Абсорбирующие повязки обладают высокой способностью впитывать жидкость. Это достигается благодаря содержанию в них специальных сорбирующих материалов: альгинатного волокна или суперабсорбирующих полимеров, которые, будучи воздухопроницаемыми, хорошо поглощают жидкость, образуя мягкий влажный гель, препятствующий протеканию выделений на края раны и позволяющий избежать ее мокнутия. Кроме того, влажный мягкий гель не приклеивается к ране, поэтому ношение и смена абсорбирующих повязок абсолютно безболезненны.
Противопролежневые повязки предназначены для лечения лежачих больных. Благодаря гидроколлоидной или гидрогелевой основе создают в ране влажную среду, приводя к очищению, и легко удаляются с раны, не травмируя ее.
Еще одна разновидность повязок имеет гидрогелевую или гидроколлоидную основу. Содержит коллаген, полиуретан, полиакрилат, которые впитывают раневой экссудат, создают благоприятную для заживления влажную микросреду, но при этом воздухопроницаемы, исключают высушивание раны и предотвращают вторичное инфицирование. Удаляются безболезненно и без остатков.
Повязки для лечения рубцов состоят из слоя полиуретана и нетканого материала, покрытого гелем из мягкого силикона, могут применяться для предотвращения появления грубых рубцов на закрытых ранах или для лечения старых и новых рубцов.
Быстрота заживления раны во многом зависит от общего состояния организма и даже от характера питания пациента. Удлиняют сроки заживления инфекции, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, анемия. К аналогичному результату приводят нарушения белкового или водного обмена, недостаточность витамина С. Кроме того, процесс заживления затягивается в пожилом возрасте и при применении гормональных препаратов.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS