Горная (высотная) 1 болезнь — заболевание, вызываемое недостатком кислорода на больших высотах. Оно может протекать в разных формах, причем одна форма может сменяться другой.
По мере увеличения высоты над уровнем моря уменьшается атмосферное давление и содержание кислорода в воздухе. В ответ на уменьшение концентрации кислорода в организме человека происходят многообразные реакции: возрастают частота и глубина дыхания, что приводит к нарушению равновесия газов в легких и крови, уменьшению кислотности крови и перераспределению солей, в частности калия и натрия, в тканях. В результате происходит и перераспределение воды между кровью и тканями.
Эти изменения и являются основной причиной горной болезни. На больших высотах содержание кислорода в крови уменьшается, что приводит к посинению кожи, губ и ногтей (цианозу). Через несколько недель организм реагирует выработкой большего количества эритроцитов, что позволяет повысить доставку кислорода к тканям. Кроме того, при подъеме на большую высоту в горах действует обычно и ряд других неблагоприятных факторов: низкая температура воздуха, массивное ультрафиолетовое и световое излучение.
Эффект воздействия высоты зависит от того, насколько высоко над уровнем моря человек находится и как быстро поднимается. Ниже 2000 м значимый эффект высоты отсутствует, но при быстром подъеме на высоту 2800-3000 м и более он, как правило, наблюдается. Обычно люди приспосабливаются к высотам до 3000 м через несколько дней, но акклиматизация к большим высотам занимает иногда несколько недель.
Симптомы горной (высотной) болезни
Острая горная болезнь развивается у жителей равнин (живущих на уровне моря), когда они поднимаются на умеренную высоту (2500 м) за 1-2 дня. При этом появляются такие симптомы, как одышка, учащение сердечных сокращений и легкая утомляемость. Приблизительно у 20% людей отмечаются также головная боль, тошнота или рвота и расстройства сна. Все эти симптомы усугубляются при напряженной физической нагрузке. Через несколько дней состояние, как правило, улучшается. Острая горная болезнь редко влечет за собой серьезные осложнения и более характерна для молодых людей, чем для лиц пожилого возраста. У последних чаще наблюдаются более тяжелые нарушения.
Высотный отек легких2 — более опасное состояние, при котором в легких накапливается жидкость; он может развиваться после острой высотной болезни. Риск развития высотного отека легких несколько повышен у людей, постоянно живущих на больших высотах (особенно у детей), когда они возвращаются домой после пребывания в течение 7-10 дней на равнине. Вероятность развития высотного отека легких выше, если он уже был отмечен ранее, а также при наличии даже легкой инфекции дыхательных путей, например при ОРВИ. Высотный отек легких гораздо чаще случается у мужчин, чем у женщин. Это состояние обычно развивается через 24—96 часов после подъема и редко наступает на высоте ниже 3000 м.
При высотном отеке легких одышка более сильная, чем при острой высотной болезни: даже небольшое усилие вызывает тяжелую одышку. Обычно возникает кашель — сначала сухой и раздражающий, затем, как правило, влажный, с пенистой мокротой, часто розовой или даже кровянистой, довольно обильной. Иногда ненамного повышается температура тела. Высотный отек легких может быстро прогрессировать и в течение нескольких часов привести к угрожающему жизни состоянию.
Высотный отек мозга, самая опасная форма высотной болезни, развивается обычно в пределах 24-96 часов после подъема на большую высоту; иногда ему могут предшествовать острая высотная болезнь или высотный отек легких. Высотный отек мозга обусловлен скоплением жидкости в ткани мозга. Ранним предвестником является затруднение при ходьбе (атаксия), иногда сопровождаемое нарушением координации мелких движений пальцев рук. Головные боли сильнее, чем при острой горной болезни. Несколько позже появляются галлюцинации, но они часто не осознаются пострадавшим. Чем больше высота, тем более выражено нарушение мышления и восприятия. Симптомы иногда напоминают алкогольное опьянение. Высотный отек мозга может прогрессировать в течение нескольких часов от легкого до угрожающего жизни (с потерей сознания). Если у человека развивается высотный отек мозга, его необходимо немедленно доставить вниз.
Высотные отеки (кистей, стоп и, после сна, лица) часто развиваются у путешественников, альпинистов и лыжников. Отчасти они связаны с перераспределением солей, которое происходит в организме на больших высотах, но перераспределение солей и воды происходит и на уровне моря при напряженной физической активности в условиях жаркого климата и интенсивного потребления воды.
Высотное кровоизлияние в сетчатку глаза (небольшие кровоизлияния в сетчатку, светочувствительную оболочку задней стенки глазного яблока) может развиваться после подъема даже на умеренную высоту. Это состояние очень редко сопровождается какими-либо симптомами и исчезает спонтанно. Симптомы появляются лишь в тех случаях, когда кровоизлияние возникает на участке сетчатки, ответственном за центральное зрение (желтое пятно), и ограничиваются появлением небольшого слепого пятна в поле зрения. Изредка возникает нечеткость зрения в одном или обоих глазах или даже слепота; такие эпизоды, очевидно, являются формой мигрени и быстро исчезают после спуска вниз.
Подострая горная болезнь — необычное состояние, которое отмечалось в Китае у детей первого года жизни, родившихся на умеренной высоте над уровнем моря (или попавших туда позже), а также у солдат, на протяжении многих недель или месяцев пребывавших на высотах более 6000 м. Это состояние обусловлено сердечной недостаточностью, вызывающей скопление большого количества жидкости в легких, брюшной полости и ногах. Чтобы спасти жизнь больного, его необходимо доставить вниз, где эти явления исчезают. Хроническая горная болезнь развивается постепенно, в течение многих месяцев или лет, у некоторых людей, постоянно живущих на больших высотах. Симптомы включают одышку, сонливость и боли в разных частях тела. В сосудах нижних конечностей и легких могут образовываться сгустки крови; развиваются явления сердечной недостаточности.
Хроническая горная болезнь обусловлена тем, что организм компенсирует недостаток кислорода, вырабатывая слишком много эритроцитов. Состояние человека резко ухудшается, и, если его не доставить вниз, он умирает.
Профилактика горной (высотной) болезни
Лучший способ предотвратить горную болезнь — совершать восхождение медленно, затратив по меньшей мере 2 дня для подъема на высоту 2500 м и еще по одному дню — на каждые следующие 300-600 м. Темп восхождения лучше подбирать индивидуально, а не придерживаться твердого графика. Ночевка на полпути также уменьшает риск горной болезни. Люди, находящиеся в хорошей физической форме, обычно нормально чувствуют себя на большой высоте. Рекомендуется избегать напряженных физических нагрузок в течение 1—2 дней после подъема. Иногда помогает употребление большого количества жидкостей и ограничение соли и соленых продуктов, хотя эффективность этих мер не доказана. Употребление алкоголя на больших высотах не рекомендуется. Одна рюмка алкогольного напитка на большой высоте оказывает тот же эффект, что две — на равнине (на уровне моря), а при приеме слишком большой дозы алкоголя эффект напоминает некоторые формы горной болезни.
В начале подъема и в течение нескольких дней после прибытия на большую высоту рекомендуется принимать небольшие дозы ацетазоламида (диамокса) или дексаметазона, что сведет к минимуму риск острой горной болезни. Людям, перенесшим несколько приступов высотного отека легких, иногда назначают нифедипин. Для уменьшения головных болей, обусловленных большими высотами, ибупрофен более эффективен, чем другие лекарства. Рекомендуется принимать пищу часто и небольшими порциями; предпочтительнее пища с высоким содержанием углеводов.
Лечение горной (высотной) болезни
При легком течении острая горная болезнь обычно проходит через день или два без лечения; желательно лишь употреблять больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, происходящую из-за повышенного потоотделения и учащенного дыхания сухим воздухом. Прием ибупрофена и обильное питье помогают уменьшить головные боли. При более тяжелом состоянии обычно эффективны ацетазоламид, дексаметазон или их сочетание.
Поскольку высотный отек легких опасен для жизни, необходимо тщательное наблюдение за состоянием пострадавшего. Часто эффективны постельный режим (в полусидячем положении), а также кислород, но если эти меры не помогают, то пострадавшего следует без задержки доставить вниз. Нифедипин дает немедленный эффект, но действует только на протяжении нескольких часов и не избавляет от необходимости доставить пострадавшего на равнину.
Высотный отек мозга, который тоже угрожает жизни, лечат кортикостероидами (гормональными препаратами), в частности дексаметазоном, но в тяжелых случаях необходимо спустить пострадавшего вниз. Если высотный отек легких или высотный отек мозга прогрессирует, промедление с доставкой пострадавшего вниз может привести к летальному исходу. После спуска, при любой форме горной болезни, как правило, наступает быстрое улучшение. Если же этого не происходит, то следует подумать о других причинах данного состояния.
При невозможности совершить быстрый спуск для лечения тяжелых форм горной болезни используют устройство, которое создает повышенное давление и таким образом моделирует спуск на 600-1000 м. Такое устройство (гипербарический мешок) состоит из мешка или палатки из легкой ткани и ручного насоса. Пострадавшего помещают в мешок, мешок герметично закрывают и при помощи насоса нагнетают в нем давление. Эта процедура продолжается 2-3 часа и является очень полезной, хотя и временной мерой — не менее эффективной, чем дыхание кислородом, которое часто неосуществимо во время восхождения в горы.
1 В нашей стране под высотной болезнью понимают патологическое состояние, развивающееся при подъеме на значительную высоту в летательных аппаратах, а под горной — состояние при подъеме на большую высоту в горах.
2 В отечественной литературе острые состояния, развивающиеся при подъеме на высоту, обычно обозначаются терминами «высотный обморок» и «высотный коллапс». Эти состояния обусловлены недостатком кислорода, снижением в крови содержания углекислого газа при глубоком и частом дыхании, перераспределением крови в организме. В основном все эти явления наблюдаются при быстром подъеме в летательных аппаратах с нсгерметичной кабиной.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS