Почему при заболеваниях ЖКТ важна правильная диета
Сколько существует заболеваний кишечника – столько существует и лекарств. Но ни одно лекарство не вернет здоровье этому важному органу без строгого соблюдения диеты. О том, какие виды лечебного питания применяются для нормализации работы кишечника, журналу «Pro Здоровье» рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог НИИ питания РАМН Юлия ТРУФАНОВА.
– С какими заболеваниями и проблемами кишечника чаще всего сталкиваются ваши пациенты?
– Нужно разделять в целом здоровых людей, у которых случилось небольшое расстройство работы желудочно-кишечного тракта, и пациентов с острыми или хроническими заболеваниями. Вторая группа более обширна. Например, синдром диареи, самое распространенное расстройство ЖКТ, может быть признаком целого ряда заболеваний – острых кишечных инфекций, синдрома раздраженной толстой кишки, целиакии и других ферментопатий, болезни Крона, язвенного колита, карциноидного синдрома, онкологических заболеваний различных отделов кишечника, кишечной диспепсии. На втором месте запоры, которые могут быть функциональными (синдром раздраженного кишечника) и органическими (рак толстой кишки, болезнь Гиршпрунга и др.). Повышенное газообразование тоже довольно распространенная проблема, говорящая о различных неблагоприятных состояниях кишечника.
– Почему при заболеваниях кишечника так важна правильно подобранная диета?
– С помощью правильно составленного рациона питания можно нормализовать моторную активность кишечника, провести профилактику пищевой непереносимости, восполнить дефицит незаменимых пищевых веществ, нормализовать состав кишечной микрофлоры и вообще решить или хотя бы облегчить многие проблемы ЖКТ.
– Расскажите про типы лечебного питания при различных заболеваниях кишечника.
– Один из наиболее часто встречающихся клинических симптомов при заболеваниях кишечника, который можно скорректировать при помощи диеты, – это диарея. Диета при таком состоянии направлена на уменьшение двигательной активности кишечника. Для этого нужно исключить продукты, усиливающие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, продукты, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы). Нужно следить за тем, чтобы температуры пищи и напитков была не менее 15–60оС , холодная пища строго противопоказана. Для облегчения состояния стоит включить в рацион продукты, богатые танином и содержащие простые углеводы. Помните, как в детстве мама давала теплый сладкий чай и сухарик белого хлеба? В случае профузного тяжелого поноса и выраженных диспепсических явлений сначала назначают 1–2 «голодных» дня, в течение которых больному разрешают прием 1,5–2 л жидкости в сутки в виде крепкого чая с лимоном и сахаром 5–6 раз в сутки (или отвара шиповника). Но эти диеты являются физиологически неполноценными и однообразными, поэтому их назначают всего на 2–5 дней. Затем, по мере уменьшения выраженности диареи, диспепсического и болевого синдромов, больных переводят на физиологически полноценную диету. Перевод с одной диеты на другую осуществляют методом «зигзагов», то есть на фоне строгой диеты 1–2 раза в неделю пациентам разрешают понемногу есть обычную пищу.
– А какая диета рекомендована при синдроме запоров?
– Если запор ваш постоянный спутник – обязательно пройдите обследование, чтобы выявить его причину и провести лечение основного заболевания. Однако существует ряд мероприятий, которые могут способствовать нормализации или улучшению кишечной моторики (особенно при наличии симптома функциональных запоров). При составлении диеты больному с запорами предпочтение оказывается продуктам, усиливающим моторику кишечника, а также богатым пищевыми волокнами. По рекомендациям ВОЗ общепринятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25–35 г балластных веществ в сутки. Для выполнения этих нормативов ВОЗ рекомендует ежедневный прием в пищу не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Снижение в питании клетчатки повышает риск развития рака толстой кишки, синдрома раздраженного кишечника, запоров, дивертикулеза кишечника, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желчно-каменной болезни, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения, варикозного расширения вен, тромбоза вен. Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5–2 л жидкости. При функциональных запорах применение правильной диеты при достаточном терпении больного позволяет в большинстве случаев ликвидировать запор или, во всяком случае, уменьшить его без назначения лекарственных слабительных препаратов.
– А что такое балластные продукты?
– По содержанию пищевых волокон продукты питания существенно разнятся. К продуктам, богатым балластными веществами, относятся хлебобулочные изделия из цельномолотого зерна или содержащие значительное количество отрубей, несдобные сорта печенья, гречневая, ячневая, овсяная крупы, орехи (миндаль, арахис, фисташки), бобовые, капуста, абрикосы, ежевика, кокос, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, свекла, морковь, водоросли. Хорошо помогают при запорах БАДы,в составе которых есть различные пищевые волокна, например – пшеничные отруби. 100 г пшеничных отрубей содержат 17 г белка, 4 г жира, 53 г клетчатки, 12 г крахмала, 6 г минеральных веществ. Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком на 15 мин., чтобы они набухли и стали мягче, жидкость слить. Разбухшие отруби добавляют в компоты, каши, кисели, котлеты, супы и другие блюда или употребляют в чистом виде. Обычно начинают с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, постепенно увеличивая до 1–2 столовых ложек 3 раза в сутки (дозу увеличивают через каждые 3–4 дня в течение 2–4 недель). При достижении послабляющего эффекта уменьшают дозу до 1,5–2 чайной ложки 3 раза в сутки, в среднем лечение продолжают не менее 6 недель. Отруби принимают натощак, можно с первым блюдом. Однако следует помнить, что при длительном и чрезмерном употреблении пищевых волокон происходит уменьшение на 1,5–2% всасывания витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, цинка), поэтому в норме их количество не должно превышать 25–35 г/сут., лечебная доза – 40 г/сут., максимальная доза равняется 60 г/сут. Пищевые волокна усиливают газообразование у больных с метеоризмом и болевой синдром у больных с выраженной кишечной перистальтикой, что следует учитывать при выборе дозы отрубей и подборе диеты у таких пациентов.
– Какие еще виды лечебного питания можно выделить?
– Стоит добавить несколько слов о питании при избыточном газообразовании в кишечнике. Многие больные предъявляют жалобы на мучительное для них вздутие живота, урчание, переливание в животе. При этом у больных не всегда наблюдаются расстройства опорожнения кишечника (диарея или запор). Метеоризм может быть признаком диспепсии. При бродильной диспепсии сильно повышается образование газов в кишечнике, человек чувствует себя усталым, он не хочет есть, плохо спит, у него может болеть живот. Состояние возникает из-за неправильного питания, когда в рационе преобладают легкоусвояемые углеводы, стимулирующие подавление нормальной кишечной флоры и способствующие росту аэробных условно патогенных микроорганизмов. Для уменьшения процессов брожения необходимо снизить количество углеводов до 200–250 г, а в тяжелых случаях – до 150 г. Исключаются легкоусвояемые, быстро всасывающиеся углеводы, которыми богаты белые каши, картофельное пюре, кисели, сладкие фрукты и сухофрукты, сладости (мед, варенье, конфеты, сдобное печенье и др.), белый пшеничный хлеб, сдоба, продукты, содержащие много пищевых волокон, овощи, фрукты, орехи. В рацион больных вводятся отвары и настои лекарственных растений, подавляющие бродильные процессы (мяты, ромашки, брусники, барбариса, кизила, шиповника, малины, земляники, календулы, шалфея). Травы вводят осторожно, начиная с 50 мл/ сут., затем, при условии хорошей переносимости, увеличивают до 200 мл/сут. Суточную дозу разбивают на 3–4 приема. Хорошо подавляют рост анаэробной флоры абрикос, черная смородина, рябина, клюква, тмин, настои и отвары из мелиссы, полыни, граната, коры дуба, калгана, шишек ольхи, листьев дуба, тимьяна, шалфея, подорожника, одуванчика, исландского мха. При гнилостной диспепсии, когда организм страдает не только от метеоризма и диареи, но и от интоксикации токсическими веществами – спутниками роста условно патогенной анаэробной флоры и патогенных микробов, в первые двое суток лучше всего вообще ничего не есть. Можно пить отвар шиповника и слегка сладкий чай. Через два дня можно накормить больного простыми углеводами – рисовой кашей на разведенном с водой молоке, кисломолочными продуктами – ряженкой, сметаной, кефиром и ацидофилином. После того как острое состояние пройдет, можно есть тушеные и сырые овощи, за исключением бобовых, капусты и картофеля, которые повышают газообразование.
Комментарий специалиста
Руководитель Лаборатории биологии бифидобактерий МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктор биологических наук А.М. АМЕРХАНОВА:
– Функциональное состояние кишечника во многом зависит от качественного и количественного состава его микрофлоры. Так, при утилизации такими микроорганизмами, как бифидо- и лактобактерии пищевых волокон, в том числе клетчатки, образуются летучие жирные кислоты. Именно они обеспечивают клетки кишечника энергоносителями, улучшая трофику слизистой оболочки.
Недостаточное количество пищевых волокон в диете ведет к снижению синтеза летучих жирных кислот. В результате возникают дистрофические изменения эпителия и повышается проницаемость кишечного барьера для токсинов пищевого и микробного происхождения.
Нарушения работы кишечника в целом могут быть связаны и с особенностями организма больного. Как правило, это люди эмоциональные, легко возбудимые, подверженные стрессам.
Причинами нарушения работы кишечника могут стать и гинекологические заболевания, а также гормональные перестройки и нарушения – климакс, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и др.
Очень часто перенесенные острые кишечные инфекции, сопровождающиеся дисбактериозом, не проходят бесследно. В таких случаях можно рекомендовать прием «Нормоспектрума», уникальная биоминеральная композиция которого позволит восполнить недостающие цвета спектра радуги вашего здоровья.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS