Как обеспечить качество жизни тем, кто прикован к кровати
Инсульт, перелом шейки бедра, травма позвоночника могут надолго и даже навсегда приковать человека к постели, заставив испытывать не только физические, но и психологические страдания. Лишенный возможности обслуживать себя самостоятельно, он вынужден по каждому пустяку обращаться за посторонней помощью. Хорошо, если есть возможность пригласить профессиональную сиделку. Но чаще всего трудности ухода за лежачим больным ложатся на плечи членов его семьи.
Чтобы не было пролежней
Пожалуй, самое тяжелое, с чем сталкиваются те, кто ухаживает за лежачими больными, это борьба с пролежнями. Они появляются там, где тело человека испытывает повышенную нагрузку и плохо снабжается кровью: на затылке, лопатках, крестце, ягодицах, пояснице и пятках. Сначала кожа в этой области краснеет и становится отечной, затем образуются глубокие мокнущие раны. Гораздо проще не допустить их образования, чем вылечить.
Создайте вашему «пациенту» комфортные условия. Кровать должна быть ровной и мягкой, постельное белье нужно менять не реже, чем каждые два дня. Простыню нужно надежно зафиксировать, чтобы она не сбивалась в складки. Простыни на резинке, которые можно купить в магазине, с этой задачей не справляются. Поэтому придется заняться рукоделием. Сделайте по периметру простыни петли (не меньше двадцати штук) и пристегните ее с нижней стороны матраса, на который нужно нашить пуговицы. Под область таза подложите специальный надувной резиновый круг или матрасик (они продаются в аптеках). Если больному удобно, он может спать на животе: так нагрузка распределяется более равномерно.
Следите за тем, чтобы после еды в постели не оставалось крошек, которые могут травмировать кожу. Помните, что в комнате не должно быть слишком жарко: потная кожа способствует образованию пролежней.
Постарайтесь в течение дня хотя бы несколько раз повернуть больного со спины на бок, не накрывая его одеялом, чтобы кожа могла дышать. В тех местах, где могут образоваться пролежни, помассируйте кожу махровым полотенцем, протрите ее камфарным спиртом или специальной косметикой. Хорошо по две-три минуты облучать эти места косметической кварцевой лампой.
Важно, чтобы ваш пациент был все время «сухим», для этого используйте специальные пеленки и подгузники. Они поглощают не только выделения, но и неприятные запахи. Чтобы не было опрелостей, обрабатывайте складки кожи защитным кремом на основе оксида цинка. У женщин, особенно полных, нужно наносить этот крем еще и под грудью.
Боремся с тромбами и учимся правильно дышать
У лежачих больных снижается скорость кровотока, что создает условия для образования тромбов. Оторвавшись, они могут закупорить просвет легочных артерий и привести к гибели. Чаще всего тромбы образуются в глубоких венах ног, поэтому нужно обеспечить компрессию: надеть больному лечебные чулки или гольфы или забинтовать его ноги эластичными бинтами. Сделайте с вашим подопечным упражнение: вращайте его ноги, как при езде на велосипеде, поворачивайте ступни в разные стороны.
Когда человек дышит лежа, в его легкие попадает меньше воздуха, чем если бы он находился в привычном вертикальном положении. Это приводит к застою в легких, появляется мокрота, которая плохо откашливается, повышается риск воспаления легких. По статистике, каждый пятый пожилой человек, прикованный к постели из-за перелома шейки бедра, погибает от воспаления легких. Чтобы этого не произошло, научите вашего «пациента» простой дыхательной гимнастике. Для этого предложите ему надувать воздушный шарик или резиновую игрушку, спойте с ним дуэтом любимую песню. Обеспечьте условия, чтобы ваш подопечный мог подышать и откашляться в естественном положении, для этого посадите его в кровати, а если можно, помогите ему постоять с поддержкой. Следите, чтобы воздух в комнате был свежим, но не холодным.
Налаживаем работу желудка и кишечника
Настоящей мукой для лежачего человека становятся естественные отправления, так как дефекацию он должен совершать в непривычном и неудобном положении. Многие задерживают позывы опорожнить кишечник, так как стесняются обратиться за помощью. В результате плохой работы кишечника язык становится белым и «обложенным», появляются плохой запах изо рта и тошнота, снижается аппетит. Нередко развиваются запоры, образуются каловые камни, что приводит к интоксикации организма. В этой ситуации поможет клизма, но если стула не было пять-шесть дней, нужно обратиться к врачу, который пропишет мягкое слабительное.
Чтобы не было запоров, нужно, чтобы больной в день выпивал не меньше полутора литров жидкости. Это важно также и для того, чтобы у лежачего человека нормально работала система мочевыделения и не образовывались камни в почках. Следите, чтобы объем мочи был примерно равен объему выпитой жидкости, а если у больного задержка мочи больше суток, немедленно вызовите врача «Скорой помощи», так как это может быть симптомом отказа почек.
Укрепляем мышцы, суставы и кости
Лишенный движения человек быстро теряет мышечную массу, и уже через пару месяцев лежания у него может произойти полная атрофия мышц. Даже если через какое-то время основное заболевание позволит ему вставать, он не сможет этого сделать без посторонней помощи. Поэтому так важно, чтобы хотя бы десять минут в день больной делал посильную гимнастику для шеи, рук, ног и туловища самостоятельно или с посторонней помощью. Отсутствие движений может привести к ограничению подвижности суставов – так называемой контрактуре. Как и пролежни, контрактуру гораздо легче предупредить, чем лечить. Для этого нужно сгибать и разгибать суставы самостоятельно или с посторонней помощью.
У лежачих больных быстро атрофируются, становясь пористыми и хрупкими, кости и развивается остеопороз, снижается выработка клеток крови и ухудшается ее состав, что нередко приводит к кровоточивости десен и кровотечению из носа.
Для профилактики атрофии мышц, суставов и костей можно делать и так называемые изометрические упражнения, которые не увеличивают нагрузку на сердце и сосуды. Например, для тренировки кистей соедините руки, чтобы они соприкасались кончиками пальцев, и равномерно давите на пальцы. Для тренировки мышц – разгибателей плеча нужно соединить кисти в «замок» и тянуть руки в противоположные стороны, не разжимая замка. Такие упражнения для всех групп мышц поможет подобрать врач ЛФК.
Самостоятельность поощряется
Ухаживая за лежачим больным, не переусердствуйте. Ни в коем случае не делайте за него то, что он может сделать сам – например, приподниматься в кровати и поесть. Чтобы ему было легче это делать, купите специальные ложку, тарелку и чашку, приспособления, с помощью которых можно даже одной рукой застегнуть пуговицы или надеть носки.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS