Здравствуйте, мне 19 лет. Некоторое время назад у меня появилась перхоть, а сейчас в некоторых местах кожа на голове настолько шелушится, что сыплются крупные желтые чешуйки. Начал использовать шампунь против перхоти, но он не помогает. В аптеке сказали, что, возможно, у меня себорея. Но разве перхоть и себорея это не одно и то же? Валентин, г.Красногорск
Рассказывает доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и клинической микологии Российской медицинской академии последипломного образования Юлия ГАЛЛЯМОВА.
Перхоть и себорея: найдите разницу
Перхоть – это шелушение на волосистой части головы, которое иногда сопровождается зудом, истончением и поредением волос. Поскольку перхоть является одним из симптомов себореи, очень часто эти два понятия объединяют. Однако это не совсем так. Перхоть может существовать самостоятельно, как нарушение физиологического состояния кожи волосистой части головы, и характеризуется наличием обильных мелких чешуек чаще всего в затылочно-теменной области.
Существует много причин, вызывающих перхоть. Чаще всего это использование фена при сушке волос, неправильный уход за волосами, недостаток витаминов группы А, В, стрессы, плохо подобранная линия по уходу за волосами, частая окраска волос, нарушения обменных процессов и т.д. И, как уже упоминалось выше, перхоть может служить первым признаком себореи. Для того чтобы точно определить, себорея у вас или обычная перхоть, необходимо обратиться к трихологу и провести диагностические исследования.
Причины и следствия
Себорея в отличие от перхоти более серьезное изменение функционального состояния кожи, в основе которого лежит нарушение секреторной функции сальных желез. Выражается это в повышенном выделении и качественном изменении кожного сала. Проявляется в местах, богатых сальными железами, – на лице, волосистой части головы, верхней части груди, в межлопаточной области. На волосистой части головы появляются обильные крупнопластинчатые чешуйки. Это происходит из-за того, что поверхность кожи становится слишком жирной, частички ороговевшей кожи слипаются в пластинки, которые и образуют чешуйки. Волосы у таких больных также сальные, блестят, слипаются в пряди и быстро загрязняются. При тяжелой физической и умственной работе, волнении, повышенной температуре окружающего воздуха салоотделение усиливается еще больше.
Как правило, себорея начинается в период полового созревания на фоне возрастной гормональной перестройки организма. Однако это заболевание может развиться в любой другой период жизни человека. Выделяют несколько клинических разновидностей: жирную, сухую и смешанную себорею.
Основной признак жирной себореи – это жирная, блестящая кожа. Неприятным осложнением жирной себореи являются и угри. При сухой себорее салоотделение снижено, роговые чешуйки почти сплошь покрывают волосы и кожу головы. Волосы обычно сухие, тонкие, ломкие, с расщепленными концами. При этой форме себореи на коже туловища и конечностей могут располагаться пятна розового или красноватого цвета – себореиды. Из субъективных ощущений больные отмечают чувство стягивания кожи, небольшой зуд, усиливающийся после умывания, особенно холодной водой. В некоторых случаях проявления сухой себореи незначительны и выражаются только сухостью кожи и повышенным шелушением. Поэтому ее очень часто путают с перхотью. В данной ситуации даже опытному дерматологу трудно поставить правильный диагноз.
Смешанная себорея является комбинированной формой, когда симптомы жирной себореи наблюдаются в области кожи лица, а сухой себореи в области волосистой части головы.
Причины развития себореи до конца не изучены. Существенную роль в ее возникновении играют генетические факторы. Повышенное салоотделение и обильное развитие сальных желез часто наблюдается как семейная особенность. Как правило, у таких пациентов хотя бы один из родителей имеет подобные изменения кожи.
В настоящее время доказана ведущая роль гормональных изменений у больных себореей, выражающаяся в нарушении нормального соотношения андрогенов и эстрогенов.
Важную роль в клиническом течении играют расстройства функций вегетативной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и наличие очаговой инфекции.
Неправильно считать себорею болезненным состоянием, обусловленным исключительно повышенной продукцией кожного сала. Вследствие изменения секрета состава кожных желез при себорее уменьшаются бактерицидные свойства кожного сала, что, в свою очередь, создает условия для размножения патогенной микрофлоры. Себорея, как парник, создает условия для появления таких кожных заболеваний, как себорейная экзема, себорейный дерматит, гнойничковые воспаления, юношеские угри и др.
Современное лечение
Профилактики себореи не существует, но при постоянных усилиях можно удерживать состояние кожи на приемлемом уровне. Для этого достаточно правильно ухаживать за проблемной кожей. Многие врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты. Относительно влияния лечебного питания на течение себореи имеются разные мнения. В зарубежной литературе подчеркивается, что пациентам с себореей не требуется определенных ограничений в пище. В старой отечественной литературе, напротив, придается большое значение питанию и рекомендуется ограничить рафинированные углеводы, белый хлеб, сладости, соль, пряности, острые приправы, продукты с большим содержанием холестерина, животных жиров. В рацион должны входить молочные продукты, отварное мясо, нежирная рыба, черный хлеб, овощи, фрукты, содержащие много клетчатки. Сейчас большинство дерматологов не считают, что себорею можно лечить диетой. Однако необходимо обратить внимание пациентов, что, тем не менее, правильное питание является залогом хорошего здоровья и красивой кожи. В классическую терапию себореи также включают витаминотерапию (витамины групп А,Е,В,С) и микроэлементы. Особое значение имеет ежедневный и правильный уход за кожей волосистой части головы и лица. В этом случае необходимо пользоваться косметикой, которая продается в аптеках и разработана специально для проблемной кожи, не содержит красителей и отдушек.
Для ухода за кожей волосистой части головы при себорее лучше всего подходят шампуни с дегтем, представителем которых является шампунь «Псорилом». В его состав включены не только деготь березовый, но и экстракт череды, экстракт зверобоя, экстракт чистотела, действующие противовоспалительно и антисептически. Это позволит пациентам предотвратить неприятные последствия себореи – угревую болезнь и присоединение грибка – овального питироспорума. Закрепить лечебный эффект поможет бальзам для волос. Благодаря активному биокомплексу натуральных эфирных масел и экстрактов лекарственных трав, входящих в его состав, бальзам защищает волосы от негативного воздействия солнечного УФ излучения, пересушивания при использовании фена и перепадов температур. Препарат усиливает кровообращение кожи головы, тем самым улучшая структуру волос. В его состав входят хорошо известные экстракты трав хвоща, крапивы, конского каштана, лопуха, гель «Алоэ вера», D-пантенол, ментол, масло чайного дерева, масло мяты, масло розмарина и др.
Одним из наиболее современных и удобных средств наружной терапии является спрей «Псорилом», в состав которого, кроме известных фитопрепаратов, входит цинк пиритионат. Цинк пиритионат обладает высокой антибактериальной и противогрибковой активностью против ряда патогенных микроорганизмов (стрептококк, стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, протей и др.). Противогрибковая активность особенно выражена при действии на патогенные микроорганизмы Pytyrosporum ovale и Pytyrosporum orbiculare, находящиеся в избытке на поверхности кожи. Отсутствие противопоказаний и побочных эффектов позволяет использовать спрей «Псорилом» в течение дня так часто, как это необходимо, что имеет особенное значение при периодическом зуде или высыпаниях на лице.
Комбинация шампуня, бальзама и спрея «Псорилом» окажет выраженный терапевтический эффект и при лечении обычной перхоти.
Что касается ультрафиолетового облучения (УФО), то до настоящего времени не существует единого мнения ученых. Хотя сами больные отмечают улучшение состояния кожи в летнее время. Но хочется заметить, что УФО, вопреки старым представлениям о его исцеляющем действии, может усилить комедональные поражения при себореи, кроме того, не следует забывать о канцерогенном эффекте повышенной инсоляции.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Вследствие естественного процесса с поверхности кожи ежедневно происходит спонтанное отторжение роговых клеток. При смене одежды и при ходьбе в воздухе около человека оказывается несколько сотен тысяч чешуек (до 20 000 за одну минуту). В течение года с каждого квадратного метра отторгается более 100 г чешуек.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
За одну неделю у здорового человека выделяется 100–200 г секрета сальных желез, а при себорее – 300 г и более.
Около 40% больных жирной себореей – мужчины. Болезненное состояние кожи становиться максимальным у женщин к 16–20 годам, а у мужчин – к 18–22 годам.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS