Лосось, форель считают деликатесами. В красной рыбе ценят икру и мясо, которое калорийнее «белого» почти в два раза, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины, микроэлементы. Благодаря такому составу рыбу семейства лососевых врачи рекомендуют есть людям разных возрастов.
Красная рыба для спортсменов
Из-за высокой концентрации белка (до 60%) этот продукт обладает питательной ценностью, на протяжении длительного времени позволяет оставаться сытым. Этот компонент необходим спортсменам и для наращивания мышечной массы.
Польза лосося для спортсменов заключается в том, что витамины В12 и D, селен, калий:
- повышают уровень энергии;
- поддерживают иммунитет;
- помогают в восстановлении мышц.
Жирные кислоты улучшают подвижность суставов, что актуально для спортсменов, подвергающих свое тело огромным нагрузкам.
Польза детям
Красная рыба содержит легкоусвояемый белок, поэтому подходит для неокрепшей пищеварительной системы, не нагружает поджелудочную железу. В ней содержатся витамины и минералы, помогающие костной системе быть крепкой. Достаточное количество витамина D выступает профилактическим средством от рахита, положительно сказывается на умственных способностях и общем развитии.
Красную рыбу для детей рекомендуют включать в еженедельный рацион из-за омега-3. Жирная кислота необходима для развития головного мозга, нервной системы. У подростков лососевые снижают утомляемость, улучшают результаты образовательного процесса.
Для женщин и мужчин
Арктический лосось и морская форель полезны для женщин. Вещества, содержащиеся в рыбе:
- стабилизируют гормональный фон;
- облегчают ПМС, проявления климакса;
- избавляют от бессонницы, раздражительности;
- улучшают состояние кожи, цвета волос.
Красная рыба, регулярно встречающаяся в рационе мужчин, повышает работоспособность, улучшает качество, подвижность сперматозоидов. Мужчинам, занятым физическим трудом, лососевые сорта стоит есть для укрепления скелета, предупреждения развития заболеваний суставов.
Красная рыба при лечении болезней
Диетологи отмечают, что пользу морской форели для худеющих трудно переоценить. В среднем в 100 г рыбы содержится 88 ккал. Продукт стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и приводит в норму гормональный фон. Для получения нужного эффекта форель рекомендуют готовить на пару, запекать или тушить. В жареном виде ее калорийность возрастает до 188 ккал.
Красную рыбу включают в рацион людей, страдающих от остеоартрита. Это патология, сопровождаемая разрушением сустава. Хрящевая ткань лососевых имеет выраженное хондопротекторное, противовоспалительное действие.
Употребление лосося помогает защитить сердце и сосуды. При регулярном употреблении снижается давление и риск развития инсульта, аритмии. Полиненасыщенные жирные кислоты показаны пожилым людям для профилактики снижения когнитивных функций.
Диетологи рекомендуют есть форель и лосось не реже двух раз в неделю людям, страдающим проблемами со зрением. В комплексе с другими лечебными мероприятиями быстрее проходит астигматизм, уменьшается сухость оболочки глаза. Полезные компоненты позволяют органу зрения быстрее восстановиться при длительных нагрузках.
Польза от красной рыбы будет только в том случае, если покупать качественный продукт. В компании Inarctica выращивают лосось и форель в условиях, приближенных к естественным. Аквакультура получает качественный корм без антибиотиков, опасных добавок, поэтому ее можно использовать в рационе детей, пожилых людей и тех, кто следит за своим здоровьем.