Еда, продукты питания

Почему северные морские рыбы содержат больше полезных веществ, чем живущие в южных морях

О пользе рыбного меню не наслышан, пожалуй, только ленивый. Но есть нюанс! Очень многое, оказывается, зависит от того климата, в котором представители подводного мира родились и выросли. А вы знали, что арктическая форель намного полезнее южной мерлузы? Давайте разберемся, по каким причинам рыба северных морей предпочтительнее своих южных собратьев.

Северная рыба против южной: какой из них отдавать предпочтение

Конечно, свое меню следует разнообразить максимально, обогащая его рыбой разных видов, мидиями, креветками, кальмарами и прочими обитателями рек и морей. Правильно сбалансированный рацион позволит долгие годы сохранять здоровье, высокий жизненный тонус, свежий внешний вид. И все же диетологи настойчиво рекомендуют сделать морскую мурманскую форель и прочих представителей северной водной фауны доминирующей частью своего привычного питания. 3 причины прислушаться к их советам.

  • Вкус. Обитатели северных широт на порядок вкуснее обитателей южных — это факт. В чем причина? Все просто — для того, чтобы комфортно чувствовать себя в ледяной воде рыбке следует иметь внушительный запас жира. Именно его наличие делает дикую морскую форель столь нежной, маслянистой, насыщенной и фантастически полезной для взрослых и детей. Способов ее приготовления не счесть, что делает этот продукт предельно востребованным на кухнях лучших ресторанов и обычных домохозяек. Причем, сделанная на основе самого простого и незамысловатого рецепта она легко превращается в гастрономический шедевр, добавляя бонусов повару и радуя едоков.
  • Польза. Диетологи не просто так называют представителей семейства лососевых «сердечным продуктом». В этой рыбе содержится колоссальное количество омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот) — идеальный инструмент для того, чтобы предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой; блокировать развитие метаболического синдрома; избавиться от депрессии, тревожности, панических атак; поддержать активность мозга. Имеется в ней в большом количестве и витамин D, отвечающий не только за здоровье костной системы, но еще за иммунитет. Дефицит его испытывает практически каждый второй житель средней полосы. В качестве приятного бонуса следует отметить, что польза морской форели заключается еще в том, что ее регулярное употребление насыщает организм необходимыми для жизнедеятельности веществами: йодом, фосфором, аминокислотами и пр. Согласно медицинских исследований, порция рыбы 200-250 грамм два-три раза в неделю позволяет поддерживать нормальный вес в течение жизни, способствует нормализации функции щитовидной железы, снижает уровень холестерина. Нельзя утверждать, что обитатели южных морей не полезны, но то, что они на порядок уступают по многим параметрам своим северным собратьям — это факт доказанный!
  • Безопасность. По статистике, холодная вода северных морей не столь загрязнена, потому что гораздо меньше освоена, к тому же, в ней не так много бактерий и паразитов, как в теплых течениях южных водоемов. Сегодня набирает вполне заслуженную популярность арктическая форель аквакультуры, особенно продукция компании «Инарктика», производство которой предполагает полный цикл от малька до прилавка. Контроль качества предусмотрен на каждом этапе, что позволяет позиционировать эту рыбу, как экологически чистое, вкусное, полезное изделие, предназначенное для любых видов кулинарной обработки.

Рыба выступает одним из главных диетических продуктов, способствующий похудению и обеспечивающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Она легко усваивается, хорошо насыщает, доставляет гастрономическое удовольствие, а еще способствует выведению вредных радикалов. Чтобы сделать морскую мурманскую форель максимально полезной, диетологи советуют готовить ее на пару, запекать в духовом шкафу, тушить с овощами. Время термической обработки должно быть сокращено до минимума, чтобы сохранить в рыбе весь спектр полезности, вкуса и аромата.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Рак шейки матки: от страха к действию — как современный скрининг спасает жизни женщин

Рак шейки матки — серьезная угроза женскому здоровью. Современные методы скрининга и профилактики позволяют эффективно…

ЛОР-заболевания: от шепота до крика — как сохранить здоровье уха, горла и носа в современном мире

Исследуем мир ЛОР-заболеваний, их влияние на качество жизни и современные методы диагностики и лечения. Раскрываются…

«Самое главное — это раннее выявление болезни Альцгеймера»

О том, как помочь пациентам с когнитивными нарушениями и какие факторы способствуют развитию болезни Альцгеймера,…

Проблемы генома

Эксперты РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России обсудили проблемы терапии орфанных заболеваний

«Проблемы медицинского образования, или Врач должен учиться всегда»

«Проблемы медицинского образования» — интервью с легендарным врачом М.А. Курцером

Опубликована резолюция по итогам Совета экспертов «Актуальные проблемы лечения рака носоглотки»

По данным специалистов, эффективные подходы к лечению рака носоглотки сейчас ограничены 1-2 линиями терапии, что…