Description
Riboflavinum
Рибофлавин (витамин В2) входит в группу витаминов комплекса В, относится к группе жёлтых красящих веществ — флавинов.
Рибофлавин широко распространен в природе. Витамин В2 содержится в дрожжах, зародышах и оболочках злаков, горохе, яичном белке, молоке, рыбе, мясе, печени и почках рогатого скота, также рибофлавин получается
Фармацевтическое действие
Рибофлавин активно участвует в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, участвует в зрительной функции глаз (наряду с ретинолом) и в синтезе гемоглобина.
При пониженном содержании рибофлавина в пище у человека развиваются гипорибофлавиноз (гиповитаминоз В2), а затем арибофлавиноз (авитаминоз В2). При гипорибофлавинозе наблюдаются понижение аппетита, падение веса, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и нижней губе. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в углах рта (так называемый угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, развивается себорейный дерматит носогубных складок; появляются светобоязнь, конъюнктивит, блефарит.
Суточная потребность в рибофлавине составляет для взрослого человека 2,5 мг; при тяжёлом физическом труде и большом нервно-психическом напряжении — 3 мг; при очень тяжёлом физическом труде и очень большом нервно-психическом напряжении — 3,5 мг; для беременных — 3 мг; кормящих женщин — 3,5 мг; для детей до 1 года — 1 мг; от 1 года до 3 лет — 1,5 мг; от 4 до 6 лет — 2,5 мг; от 7 до 15 лет — 3 мг; для юношей и девушек
Reviews
There are no reviews yet.