Описание
Фармакологическое действие
Элоком С – комбинированный препарат с противовоспалительным и кератолитическим действием.
Салициловая кислота вызывает отшелушивание рогового слоя кожи.
Показания
Снятие воспалительных явлений и гиперкератоза при: хроническом псориазе (умеренном и тяжелом); атопическом дерматите;
себорейном дерматите.
Противопоказания
– бактериальные, вирусные (простой герпес, ветряная оспа, опоясывающий лишай) или грибковые инфекции кожи;
– розовые угри;
– периоральный дерматит;
– поствакцинальные реакции;
– туберкулез;
– сифилис;
– детский возраст до 12 лет;
– повышенная чувствительность к мометазона фуроату, салициловой кислоте и другим компонентам препарата.
Побочное действие
Местные реакции: при применении крема очень редко – жжение, зуд, атрофия кожи; при применении лосьона редко – жжение, фолликулит, угревидные высыпания, зуд; при применении мази редко – жжение, зуд, чувство покалывания, пощипывания, фурункулез. При применении мази и крема в отдельных случаях сообщалось о появлении розовых угрей. В контролируемых исследованиях у детей в возрасте от 2 до 12 лет при применении крема и мази (n=74) частота нежелательных явлений (жжение, зуд, фурункулез) составляла 7%.
Прочие: гипертрихоз, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, мацерация кожи, присоединение вторичной инфекции, стрии, потница. Вероятность развития этих эффектов повышается при применении окклюзионных повязок.
Беременность и лактация
Безопасность применения Элокома при беременности не исследована, поэтому применение препарата возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода; при этом не следует использовать препарат в высоких дозах и применять его в течение длительного времени.
Неизвестно, выделяется ли мометазон с грудным молоком. Применять Элоком в период лактации следует с осторожностью.
Особые указания
Элоком не предназначен для применения в офтальмологии.
При применении ГКС для наружного применения в результате системной абсорбции возможно обратимое подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, а также симптомы надпочечниковой недостаточности после отмены препарата. Возможно развитие у пациентов синдрома Кушинга, гипергликемии, глюкозурии. У пациентов, применяющих ГКС на обширных участках поверхности кожи, следует регулярно проверять функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (проведение теста со стимуляцией АКТГ, утреннее содержание кортизола в плазме крови). При появлении признаков угнетения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы следует увеличить интервал между нанесениями, отменить препарат, перейти на менее активный ГКС; в некоторых случаях при необходимости – назначение кортикостероидов для системного применения.
Элоком не рекомендуют применять с окклюзионными повязками. При необходимости такого применения требуется тщательный врачебный контроль.
Препарат не следует наносить на лицо, а также в области подмышечных и паховых складок.
Если во время применения препарата возникают признаки раздражения кожи или повышенной чувствительности, лечение прекращают и назначают соответствующую терапию.
При присоединении вторичной инфекции следует назначить противомикробную терапию. В случае отсутствия эффекта препарат отменяют.
Если после 2 недель терапии улучшения состояния не отмечается, следует заново оценить клиническую ситуацию и уточнить диагноз.
Результаты экспериментальных исследований
В исследованиях генетической токсичности ( в т.ч. проба Эймса, тест на мышиную лимфому и микроядерный тест) мутагенное действие препарата не установлено.
Долгосрочные исследования канцерогенного действия препарата не проводилось.
Использование в педиатрии
Безопасность и эффективность применения препарата более 3 недель у детей в возрасте от 2 лет не изучалась.
Препарат не применяют для лечения пеленочного дерматита.
Из-за того, что у детей соотношение площади поверхности тела и массы больше, чем у взрослых, у детей повышен риск подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга при применении любых ГКС для наружного применения. По этой же причине у детей выше риск развития недостаточности коры надпочечников при отмене ГКС для наружного применения. При терапии препаратами ГКС для наружного применения у детей легче возникают атрофические изменения кожи вплоть до появления атрофических полос. Риск угнетения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у детей возрастает при нанесении ГКС на площади свыше 20% поверхности тела.
Имеются сообщения о подавлении функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, появлении синдрома Кушинга, замедлении роста, задержке прибавления массы тела и внутричерепной гипертензии у детей при наружном применении различных ГКС. В число проявлений надпочечниковой недостаточности входят низкое содержание кортизола в плазме и отсутствие ответа на АКТГ-стимуляцию. Внутричерепная гипертензия приводит к выбуханию родничков, головной боли, двухстороннему отеку диска зрительного нерва.
Препарат не следует применять с окклюзионными повязками или наносить на участки кожи, охватываемые подгузниками или непромокаемыми трусами.
Отзывы
Отзывов пока нет.