Заболевания

Секс в большом городе. Исследование: в каком возрасте люди чаще проверяются на ИППП

Медицинская компания ИНВИТРО провела исследование, по результатам которого выяснилось, что женщины чаще мужчин сдают анализы на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) (57,28% против 42, 72%).

При этом люди из возрастной группы 16-22 года (возраст, в котором чаще всего начинают вести половую жизнь) сдают анализы на ИППП всего в 8,78% случаев из 100%, причем доля мужчин в этой категории всего 3,3%. Пациенты в возрасте 23-33 года составили 31,82%. В возрасте 34-45 лет – 34,11%, 46-55 лет – 10,37%, старше 56 лет – 12,9%.

В исследовании приняли участие более 500 тыс. пациентов из всех регионов РФ. Учитывались тесты на такие инфекции, как гонорея, хламидиоз, трихомониаз, сифилис.

Чем можно объяснить такую статистику? Могут ли ИППП протекать бессимптомно? К каким последствиям они могут привести? – на это и другие вопросы ответила Айнура Мамедова, к.м.н., врач-акушер-гинеколог ИНВИТРО.

Чем можно объяснить то, что женщины чаще сдают анализы на ИППП?

Считается, что женщины более ответственно относятся к своему здоровью, чем мужчины. Стереотип, что мужчины не должны жаловаться, способствует тому, что они реже и позже обращаются за помощью к врачам.

Почему с 46 лет люди меньше проверяются на ИППП, чем люди с 23 до 45 лет?

Скорее всего, это связано с тем, что к 46 годам у человека сложились стабильные и доверительные отношения в паре, что исключает необходимость выполнять данное исследование.

Почему, на ваш взгляд, молодые люди, начинающие вести половую жизнь, так редко проверяются на ИППП? К чему это может привести?

В первую очередь это связано с низким уровнем сексуального образования и знаний об инфекциях, передаваемых половым путем. Молодые люди иногда могут экономить на средствах барьерной контрацепции, что повышает риск заражения и может привести к нежелательной беременности и ранним абортам. Известно, что аборт при первой беременности может стать причиной репродуктивных проблем (в частности, гинекологических заболеваний) и увеличить риск осложнений при следующих беременностях

Какие ИППП могут протекать бессимптомно?

На ранних этапах у большинства инфекций, передаваемых половым путем (и у хламидиоза, и у микоплазмоза, и у герпеса, а также у ВИЧ и сифилиса и др.), признаки неспецифичны, стерты, а порой отсутствуют.

Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) вообще не дает симптомов, выявить его можно только лабораторными методами.

Чем опасны ИППП? К каким болезням могут привести?

В результате заражения ИППП развивается воспалительный процесс, который без своевременного лечения хронизируется и может привести к тяжелым последствиям: бесплодию у мужчин и женщин, внематочной беременности, невынашиванию беременности, раку шейки матки и пр.

Еще одна опасность ИППП состоит в том, что при незащищенном сексуальном контакте можно заразиться несколькими инфекциями. А это затрудняет диагностику и лечение.

Как часто и в каком возрасте нужно сдавать анализы на ИППП?

Проверяться нужно всем сексуально активным людям любого возраста. В идеале пара должна провериться на инфекции, передаваемые половым путем, до вступления в интимную связь. Тогда риск передачи инфекций друг другу будет сведен к минимуму.

Как себя обезопасить?

Обезопасить себя можно повышением уровня сексуального образования и степенью информированности по данному вопросу. Барьерная контрацепция – лучший вариант для предотвращения распространения ИППП. Нужно знать, что противозачаточные таблетки не защищают от инфекций.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…

Метеочувствительность у детей. Как отличить капризы от плохого самочувствия?

Узнайте, как перепады погоды влияют на детей, как справиться с метеозависимостью и отличить капризы от…