Заболевания

Первые симптомы через 12 часов. Что такое сальмонеллез и чем он опасен, рассказывает врач-инфекционист

Источник изображения: by storyset on Freepik

В Перми была зафиксирована крупная вспышка сальмонеллёза. Почему она произошла, чем опасно это заболевание и может ли подобная ситуация повториться, рассказывает Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь.

Как можно по внешним признакам определить, что продукт заражен сальмонеллезом?

Сальмонелла — это обширная группа микроорганизмов. Один из их видов — Salmonella enterica. Он очень патогенен для человека, в том числе, может быть возбудителем брюшного тифа и паратифов. В нашем конкретном случае говорим про сальмонеллу, которая вызывает кишечные инфекции. Проблема в том, что продукты, которые заражены сальмонеллой, по вкусу, цвету и запаху ничем не выделяются. И определить их визуально невозможно. Чаще всего к основным группам риска продуктов по сальмонеллезу можно отнести инфицированные яйца, мясо, молоко, субпродукты. Заражение происходит через употребление этих продуктов в пищу или контактным путем, это актуально для работников хозяйств, которые занимаются животноводством.

При каких условиях в продуктах может возникать сальмонеллез?

Сальмонелла — это устойчивый ко внешней среде микроорганизм, она может хорошо переносить плюсовые температуры до 70 градусов и даже размножаться в этой ситуации, но при температуре от 70 градусов, даже без кипячения, через 10 минут сальмонелла погибнет, а кипячение убивает ее мгновенно. Соответственно, продукты в группе риска — те, которые не подвергаются хорошей термической обработке (температура 100 градусов и выше). На практике сальмонеллезами чаще всего заражаются от птиц и яиц, которые используются сырыми, например, в кондитерских кремах.

Какие первые признаки отравления и что нужно делать, если они появились?

Симптоматика сальмонеллеза как при классической кишечной инфекции. Чаще всего возникает рвота, в зависимости от дозы микроорганизма и от степени тяжести заболевания может быть высокое повышение температуры, могут начаться боли в животе и диареиный синдром.  При сальмонеллезе очень характерный стул, его называют «по типу болотной тины». 

Как правило, после употребления зараженного продукта питания или контактна с инфицированным животных проходит от 12 часов до нескольких суток, и появляются первые симптомы заболевания. В это время нужно обратиться к инфекционисту. Он назначит обследование, на основании клинической симптоматики и данных анамнеза, человек начнет получать антимикробную терапию. Сальмонеллез лечится антибиотиками, либо бактериофагами, когда уже произведена микробиологическая диагностика и известен возбудитель. Дети раннего возраста могут быть транзиторными носителями до полугода, иногда даже до года.

В начале месяца в Перми зафиксирована крупная вспышка сальмонеллеза. Сейчас заявлено о 80 пострадавших, у которых выявлен сальмонеллез, по вашей оценке, на сколько крупным/серьезным можно считать этот случай?

К сожалению, это стандартная вспышка, когда централизованное предприятие, изготавливающее продукты, получает какой-то из пищевых продуктов питания, инфицированный сальмонеллой, а в технологии не используется высокая температура. Когда идет в массовое производство продукт, инфицированный сальмонеллой, следует ожидать, что с высокой долей вероятности будет вспышка.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…