Заболевания

Мужское обрезание: что нужно знать

Рассказывает Перов Роман Александрович, кандидат медицинских наук доцент кафедры урологии и андрологии имени академика Н.А. Лопаткина ИХ Пироговского Университета:

«Истоки обрезания крайней плоти уходят 2.500 — 3.000 лет до н.э., когда в Древнем Египте мужчинам, перед воинской службой, выполнялась циркумцизия (обрезание), что упрощало гигиену. В Исламе — обрезание крайней плоти было синонимом чистоты, и выполнялось мальчикам в возрасте 7-10 лет, когда они были способны самостоятельно молиться. В иудаизме, согласно Торе, на восьмой день жизни принято выполнять обрезание (в первые 7 дней делать обрезание не принято, так как новорожденный еще «принадлежит» Богу).

Среди пациентов урологического профиля, состояние, при котором отмечается невозможность обнажения головки полового члена называется фимоз. Для новорожденных – фимоз является физиологическим состоянием, который разрешается к 3 годам, иногда несколько позже. Все случаи сужения крайней плоти во взрослом возрасте признано считать патологическими. Сужение приводит к постоянной травматизации внутреннего листка крайней плоти, рубцеванию и обуславливает дальнейшее сужение. В подростковом возрасте риск микротравм увеличивается. В отдельных случаях, в связи с недостаточностью эластического компонента соединительной ткани, возникает предрасположенность к развитию фимоза. Ведущими симптомами при сужении крайней плоти являются: невозможность обнажения головки и болевые ощущения во время эрекции. Суженная крайняя плоть может ущемить головку полового члена, а нарастающий отек делает невозможным вправление головки, такое состояние называется парафимоз, и требует безотлагательного обращений за специализированной медицинской помощью.

Единственным существующим методом лечения, на сегодняшний день, является оперативный. Под анестезией выполняются два циркулярных разреза с последующим иссечением кожного лоскута, в области уздечки полового члена накладываются дополнительные косметические швы для придания физиологичного вида».

Рассказывает Алекберов Эмиль Мушфигович — клинический ординатор кафедры урологии и андрологии Пироговского Университета:

«Мужское обрезание — это хирургическое удаление крайней плоти полового члена. Из ритуальных соображений обрезание наиболее распространено у мусульман и иудеев, также оно выполняется у ряда африканских народов, австралийских аборигенов, североамериканских коренных народов. Технических различий в обрезании, выполняемом иудеям и мусульманам нет, однако в иудаизме обрезание является строго обязательным и обычно выполняется священнослужителем, в то время как в мусульманстве обрезание носит рекомендательный, но не обязательный характер и может выполняться как священнослужителем, так врачом или родственником.

Мужское обрезание позволяет снизить риск развития таких заболеваний как баланопостит, склероатрофический лихен, рак полового члена, ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. Из отрицательных сторон обрезания можно выделить возможное развитие осложнений, таких как кровотечение и инфекции. Ряд научных работ указывают на снижение чувствительности головки полового члена после обрезания, однако данный вопрос по настоящий момент остается спорным».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…