Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

В клиническом исследовании III фазы SERENA-6 установлено, что применение камизестранта компании AstraZeneca в первой линии терапии обеспечивает статистически достоверное и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования при распространенном HR-положительном раке молочной железы с возникшей мутацией гена ESR1 в опухолевых клетках

Первый и единственный SERD нового поколения для приема внутрь и полный антагонист эстрогеновых рецепторов, показавший эффективность в терапии первой линии в комбинации с зарегистрированными
ингибиторами CDK4/6

Положительные результаты запланированного промежуточного анализа данных исследования III фазы SERENA-6 показали, что препарат компании AstraZeneca камизестрант в комбинации с ингибитором циклинзависимой киназы (CDK) 4/6 (палбоциклибом, рибоциклибом или абемациклибом) обеспечивает статистически достоверное и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП, первичная конечная точка). В исследовании оценивался переход на комбинированную терапию камизестрантом с ингибитором CDK4/6 по сравнению с продолжением стандартной терапии ингибитором ароматазы (анастрозолом или летрозолом) в комбинации с ингибитором CDK4/6 в рамках терапии первой линии гормон-рецептор (HR)-положительного HER2-отрицательного распространенного рака молочной железы у пациентов с возникшей мутацией гена ESR1 в опухолевых клетках.

На момент проведения этого промежуточного анализа было недостаточно данных для оценки ключевых вторичных конечных точек: времени до второго прогрессирования заболевания (ВБП2) и общей выживаемости (ОВ). Однако на фоне применения комбинации с камизестрантом наблюдалась тенденция к увеличению ВБП2. Исследование продолжается по плану с целью оценки ключевых вторичных конечных точек.

SERENA-6 — это первое международное двойное слепое регистрационное исследование III фазы, в котором проводится определение циркулирующей опухолевой ДНК (цоДНК) для выявления развившейся резистентности к гормональной терапии и обоснования изменения терапии до прогрессирования заболевания. В инновационном дизайне исследования в ходе плановых визитов для оценки опухоли предусмотрен мониторинг цоДНК, позволяющий выявить у пациентов ранние признаки резистентности к гормональной терапии и возникновение мутаций в гене ESR1. При выявлении мутации в гене ESR1 без признаков прогрессирования заболевания у пациента заменяли текущую гормональную терапию ингибитором ароматазы на камизестрант с сохранением комбинации с прежним ингибитором CDK4/6.

Профессор кафедры онкологии Института Кюри и Университета Париж-Сакле (UVSQ), Франция, один из главных исследователей SERENA-6 Франсуа-Клеман Бидар, MD, PhD (François-Clément Bidard, MD, PhD) заявил: «Пациенты остро нуждаются в новых методах лечения, которые могут замедлить прогрессирование заболевания на фоне гормональной терапии первой линии. Результаты исследования SERENA-6 показывают, что смена терапии с ингибитора ароматазы на камизестрант в комбинации с любым из трех ингибиторов CDK4/6 после появления мутации в гене ESR1 задерживает прогрессирование заболевания и продлевает эффективность терапии первой линии. Это важный шаг вперед для пациентов и возможность изменить подход к лечению в клинической практике».

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании AstraZeneca Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Эти впечатляющие результаты указывают на универсальную сочетаемость камизестранта со всеми зарегистрированными ингибиторами CDK4/6, что позволяет применять новый потенциальный вариант терапии первой линии с хорошей переносимостью у каждого третьего пациента с HR-положительным HER2-отрицательным распространенным раком молочной железы при появлении мутации в гене ESR1 на фоне терапии ингибитором ароматазы в комбинации с ингибитором CDK4/6. Это важнейшее открытие еще на шаг приближает нас к реализации потенциала камизестранта в качестве новой стандартной терапии. Мы стремимся изменить парадигму лечения и утвердить эту новую опорную схему гормональной терапии при HR-положительном раке молочной железы».

Профиль безопасности камизестранта в комбинации с палбоциклибом, рибоциклибом или абемациклибом в исследовании SERENA-6 соответствовал ранее установленным профилям безопасности каждого препарата в отдельности. Новых сигналов в отношении безопасности выявлено не было, а частота досрочной отмены терапии была очень низкой и сопоставимой в обеих терапевтических группах.

В мире около 200 000 пациентов получают лекарственные препараты в рамках первой линии терапии HR-положительного рака молочной железы; чаще всего это гормональная терапия, направленная на эстроген-рецептор(ER)-положительную опухоль, нередко в комбинации с ингибиторами CDK4/61-3. Однако у многих пациентов с распространенным раком развивается резистентность к ингибиторам CDK4/6 и гормональной терапии3.

Ключевым фактором, обусловливающим резистентность к гормональной терапии, являются мутации в гене ESR1, и в клинической практике широко применяется тестирование на выявление этих мутаций4,5. Такие мутации, возникающие в ходе лечения заболевания, выявляются чаще на фоне прогрессирования и являются маркером неблагоприятного прогноза4,5. Мутации в гене ESR1 появляются примерно у 30% пациентов с гормонально-чувствительным HR-положительным раком молочной железы на фоне терапии первой линии без признаков прогрессирования заболевания1.

Полученные данные будут представлены на предстоящем медицинском конгрессе и переданы в органы здравоохранения разных стран.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники                                                    

  1. Cerner CancerMPact database. https://www.oracle.com/contracts/docs/cancermpact-epidatabase-and-national-health-and-wellness-survey-cloud-services.pdf?download=true По состоянию на февраль 2025 г.
  2. Lin M, et al. Comparative Overall Survival of CDK4/6 Inhibitors Plus Endocrine Therapy vs. Endocrine Therapy Alone for Hormone receptor-positive, HER2-negative metastatic breast cancer. J Cancer. 2020; 10.7150/jca.48944.
  3. Lloyd M R, et al. Mechanisms of Resistance to CDK4/6 Blockade in Advanced Hormone Receptor–positive, HER2-negative Breast Cancer and Emerging Therapeutic Opportunities. Clin Cancer Res. 2022; 28(5):821-30.
  4. Brett O, et al. ESR1 mutation as an emerging clinical biomarker in metastatic hormone receptor‑positive breast cancer. Breast Cancer Res. 2021; 23:85.
  5. Zundelevich, A, et al. ESR1 mutations are frequent in newly diagnosed metastatic and loco-regional recurrence of endocrine-treated breast cancer and carry worse prognosis. Breast Cancer Res. 2020; 22:16.
  6. Bray F, et al. Global cancer statistics 2022: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA Cancer J Clin. 2024 Apr 4. doi: 10.3322/caac.21834.
  7. Национальный институт онкологических заболеваний. Краткие сведения о раке: подтипы рака молочной железы. Доступно по ссылке: https://seer.cancer.gov/statfacts/html/breast-subtypes.html. По состоянию на февраль 2025 г.
  8. Scabia V, et al. Estrogen receptor positive breast cancers have patient specific hormone sensitivities and rely on progesterone receptor. Nat Commun. 2022;
    1038/s41467-022-30898-0.
  9. Национальная сеть многопрофильных онкологических учреждений США (NCCN). Клинические рекомендации NCCN в онкологии (Рекомендации NCCN). Доступно по ссылке: https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/breast.pdf. По состоянию на февраль 2025 г.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Возраст открытий: почему три месяца – важнейший рубеж для ребенка

Три месяца — это время активного взаимодействия ребенка с миром. Узнайте, какие навыки формируются в…

Весеннее обострение: влияние смены сезонов на психическое и физическое здоровье

Почему весной обостряются психические и физические заболевания? Узнайте о гормональных изменениях, влиянии светового дня и…

Невидимые болезни под прицелом: как МРТ находит опухоли на ранней стадии

МРТ всего тела — современный метод диагностики, который помогает выявить рак на ранней стадии. Расскажем,…

Время рожать счастье: как скрининг репродуктивного здоровья помогает обрести семью

Почему важно проверять репродуктивное здоровье уже в молодом возрасте? Эксперт объясняет, как своевременная диагностика помогает…

Польза арктической форели для спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни

Арктическая форель рекомендована спортсменам и людям, следящим за своим питанием. В ней содержатся полиненасыщенные жирные…

Весна под угрозой: что нужно знать об аллергии на пыльцу тополя и сколько людей от неё страдает

Как справиться с аллергией на пыльцу тополя и какие меры помогут избежать обострений? Эксперт объясняет…