Заболевания

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Источник изображения: Freepik

Лечение геморроя – длительный процесс, который требует неукоснительного выполнения рекомендаций врача. Однако избавившись от неприятных симптомов, важно сохранить результат. Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только вернуться к проблеме, но и усугубить свое состояние.

Правильное питание – главное, что требуется от человека, страдающего геморроем. Чтобы сохранить здоровье, диета должна стать частью образа жизни. В первую очередь в рацион необходимо включить продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся свежие овощи и фрукты, отруби, крупы и бобовые. Они обеспечивают регулярную очистку кишечника, позволяют избежать запоров и диареи, травмирующих область ануса. Важно соблюдать питьевой режим, не злоупотреблять жирной, жареной, соленой и копченой пищей.

Регулярная физическая активность – еще одно условие для сохранения здоровья прямой кишки. При этом важно избегать излишних физических нагрузок, поднятия тяжестей. Это может увеличить давление в области таза. Тем не менее посильная активность должна войти в повседневную жизнь. Достаточно выполнять утреннюю зарядку, ходить пешком, подниматься по лестнице, а не на лифте. Чтобы избежать рецидива геморроя, полезно посещать бассейн.  

Сидячий образ жизни часто приводит к застою крови в венах малого таза и нарушению кровообращения в сосудистых сплетениях прямой кишки. Недостаток физической активности может стать причиной запоров, что увеличивает риск обострения анальных трещин и других проктологических заболеваний. Поэтому крайне нежелательно долгое время находиться в одной позе. При сидячей работе необходимо каждый час делать перерыв, чтобы пройтись и размяться. При длительном нахождении в вертикальном положении необходимо найти возможность периодически присесть или прилечь, чтобы избежать скопления крови в малом тазу.

Людям, имеющим предрасположенность к геморрою, необходимо минимизировать стресс. Именно в стрессовом состоянии нарушается привычный образ жизни: изменяется режим питания, сна и отдыха, снижается физическая активность. Психологическое напряжение негативно влияет на работу кишечника и может спровоцировать обострение неприятных симптомов.

Большое значение для профилактики рецидивов геморроя отводится гигиене. Рекомендуется заменить обычную туалетную бумагу на влажную. Лучше всего выбирать средства гигиены без отдушек. По возможности, необходимо использовать гигиенический душ после дефекации. При этом вода должна быть теплой.

«Каждый человек, однажды столкнувшийся с геморроем, должен помнить о регулярном контроле своего состояния у врача. Это позволит оценивать состояние прямой кишки, вовремя выявлять возможные проблемы и избежать их развития. Если врач назначает препараты для поддержания достигнутых результатов, не следует пренебрегать этим, даже если симптомы исчезли. Несоблюдение рекомендаций специалиста приводит к обострению заболевания и необходимости хирургического лечения», – рассказал Веселов Дмитрий Игоревич, врач — колопроктолог – хирург ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…