Родители и дети

Запрет агрессивных видео игр. Как на самом деле «стрелялки» влияют на здоровье детей, рассказывает педиатр

Источник изображения: by storyset on Freepik

Госдума анонсировала скорый запрет видеоигр, содержащих эпизоды насилия. Как подобные развлечения сказываются на здоровье детей и до какого возраста не стоит разрешать играть, рассказывает Елена Алексенцева, врач общей практики, врач-педиатр «ИНВИТРО – Воронеж».

Как вы, как специалист, относитесь к возможному запрету видеоигр, содержащих сюжеты агрессии и насилия?

К этой инициативе я отношусь однозначно положительно. Считаю, что такие видеоигры детям в возрасте минимум до 14 лет противопоказаны, потому что незрелая детская психика очень восприимчива, и такие видеоигры могут вызывать агрессивное поведение и применение насилия уже в реальной жизни. Чаще всего такое происходит в возрасте от 7 до 12 лет, когда идёт активное становление психики: ребёнок идёт в школу, учится коммуникации и проявлению себя в коллективе. Поэтому дети вполне могут переносить сюжеты из видеоигр на реальную жизнь, что в итоге может закончиться плачевно.

Как подобные игры влияют на здоровье детей? (длительное нахождение в одно позе, однообразная нагрузка на кисть одной руки/ риски для зрения/мигрень – возможно, это поможет для комментария).

В первую очередь, такие игры негативно влияют на психическое здоровье и вызывают перегрузку нервной системы. Постоянное нахождение в неподвижной позе, сопровождаемой напряжением, вызывает спазм мышц, как следствие – головная боль, повышенная утомляемость, нарушения зрения и осанки. Дети должны двигаться, проявлять свою естественную активность, а долгое сидение за видеоиграми приводит к гиподинамии, нарушению обмена веществ и набору лишнего веса.

В каком возрасте особенно опасны подобные видеоигры?

Как я и сказала ранее, в возрасте от 6-7 лет до 12-13 лет, когда идёт наиболее активное становление психики и формирование личности.

Сталкивались ли вы в своей практике с ситуациями, когда ребенок находился в тяжелом состоянии из-за зависимости от видеоигр?

В своей практике с тяжёлыми состоянии я, к счастью, не сталкивалась, но у многих моих пациентов зависимость от видеоигр на различных гаджетах всё же имеется. Больше этому подвержены мальчики, а не девочки. Как правило, если речь идёт об игровой зависимости, то это уже пациенты детского психотерапевта, психиатра. В наше время это, увы, очень распространённое явление, когда ребёнок больше проводит времени в виртуальном мире, чем в реальном.

Как нужно родителям подходить к вопросу видеоигр для своих детей?

В первую очередь, родители должны своим примером показать ребёнку, что реальная жизнь очень интересна и разнообразна: семья должна быть сплочённая, с достаточным количеством совместных активностей. Также стоит озаботиться «поиском интересов» у ребёнка: отдать его в кружки, секции, организовать разнообразный досуг помимо школы. Здесь даже будет уместно некоторое понуждение к правильной активности – но, разумеется, с совместным консенсусом.  Также с ребёнком важно разговаривать: просить рассказать о том, в какую игру он играет, какой там сюжет, герои, кто из его друзей или интернет-знакомых вместе с ним играет по сети. Важно поддерживать живой контакт с ребёнком. Но самое основное – следует нагружать ребёнка правильными активностями, тем самым минимизируя свободное время, которое он мог бы потратить на деструктивные видеоигры.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…