Родители и дети

Почему подростки готовы на всё ради популярности в соцсетях?

О подростковой агрессии и о том, какие меры могут применяться в подобных ситуациях рассказала директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета, д.психол.н., профессор Вера Борисовна Никишина.

Погоня за популярностью на стыке цифровой и нецифровой реальности

По словам эксперта, мотивы власти и славы — это мощные регуляторы человеческого поведения. На несформированную психику эти стимулы оказывают большее влияние, чем на взрослого человека. Мы знаем десятки печальных историй, когда подростки угрожают собственной жизни и здоровью из-за стремления к популярности, а совершить такие действия по отношению к другому человеку, к сожалению, даже проще. Вера Борисовна подчеркивает, что дело не только в мотивации такого поведения, но и в отсутствии социальных границ. Это проблема не столько самих подростков, сколько взрослых, которые должны помогать детям эти границы устанавливать. Еще один нюанс заключается в том, что сейчас психика детей и подростков формируется в условиях взаимодействия двух реальностей — цифровой и нецифровой. Длительное пребывание в цифровой среде меняет уровень осознанности: подросток считает реальным только то, что зафиксировано в контенте. Получается так, что действия по формированию этого контента практически не поддаются критической обработке. Если целью становится что-то, дающее возможность выделиться и проявиться, то подросток не применяет к своим действиям критическое мышление, это и есть основная проблема.

Несоразмерная агрессия в подростковом возрасте

Программа агрессии и программа страха — это две конкурентные программы, которые на базовом уровне встроены в наш мозг. Они присутствуют у каждого человека с самых ранних этапов развития в разной мере и степени. Базовый регламент их существования определяется двумя стратегиями. Первая ситуация — когда ребенок живет в большом количестве страха, и у него эта программа сильно активирована. Тогда непременным следствием будет переход на программу агрессии. Дети и подростки, которые много боятся, подвергаются стимуляции этой программы со стороны социальной среды, что и приводит к агрессивному поведению. Вторая стратегия встречается в случаях, когда программа страха отсутствует. Это псевдосоциальное бесстрашие, которое оправдывается распространенной установкой: тебе ничего за это не будет, потому что ты — несовершеннолетний, ты — ребенок, и тебе все можно. Подобное подавление программы страха приводит к непроизвольным агрессивным формам поведения подростков в цифровой социальной среде. Программа агрессии начинает управлять поведением не только в ситуациях, которые не исключают возможность такой реакции, но и в тех случаях, где не предполагается никакого негативного отклика.

Отношения братьев и сестер внутри семьи

Достоверной статистики распространенности агрессивно-насильственных способов взаимодействия между сиблингами — детьми одних родителей, особенно в иерархии старший-младший, сейчас не существует. Однако, основное условие возникновения таких отношений — отсутствие социального контроля со стороны взрослых, попустительское поведение и игнорирование жалоб детей. Также большую роль играют и те способы агрессивного воздействия, которые применяют сами родители. Здесь встречается такая установка: если родитель проявляет агрессию в отношении ребенка, то он получит агрессивный отклик первоначально на того, кто рядом и слабее — на младшего брата или сестру. Только потом этот перенос проявится в детско-родительских отношениях.

Рекомендации для родителей

Вера Борисовна подчеркивает, что в подобных ситуациях, очень сложно давать общие рекомендации, потому что они не учитывают конкретные ситуации. Однако то, что родители несут полную ответственность за качество отношений детей в семье, является неоспоримым фактом. Именно взрослые управляют теми факторами, которые влияют на характер взаимоотношений. К примеру, важно придерживаться постоянного равномерного распределения внимания взрослых между детьми. При этом приоритетность может варьироваться в течение дня или в течение определенного периода, но с обязательными комментариями, почему сейчас родитель уделяет одному ребенку больше внимания, чем другому. Ценность отношения к каждому ребенку должна множество раз проговариваться. Если взрослый считает, что он показывает ребенку его ценность единожды сказанным словом «люблю»  и тем, что он для него делает — этот родитель находится в иллюзии и в заблуждениях. Не всегда такая форма является очевидной для детей.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…