



Почему важно проверять репродуктивное здоровье уже в молодом возрасте? Как своевременная диагностика помогает предотвратить бесплодие, какие факторы влияют на фертильность и как медицина решает проблемы бесплодия, объясняет Ольга Владимировна Братчикова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией здоровья женщины, матери и ребенка Института материнства и детства Пироговского Университета.
С прошлого года скрининг репродуктивного здоровья у мужчин и женщин включен в программу диспансеризации. Для чего это нужно? Почему недостаточно просто периодических осмотров у гинеколога (для женщин) и у уролога/ андролога (для мужчин)?
— Проблема сохранения репродуктивного здоровья, как никогда значима, изменения социальных условий, перенос внимания на развитие своей карьеры не только у мужчины, но и женщины, приводит к рождению детей в семье после 30 лет. Эволюционно, чем старше женщина, тем больше рисков формирования бесплодия. Низкая рождаемость в стране, является государственной проблемой, требующей создания специальных федеральных программ не только в здравоохранении, но и в социальной политике. Следовательно, и акцент при проведении профилактических осмотров у молодых женщин смещается в сторону оценки репродуктивного потенциала.
Сейчас обсуждается, что такое обследование будут проводить и у детей. Для чего? Есть ли какие-то отклонения в репродуктивной сфере, которые формируются еще в детстве (то есть заниматься ими нужно, когда ребенок еще не вырос, а не когда он повзрослел и столкнулся с трудностями в зачатии)?
— Безусловно, проблемы с органами репродуктивной системы могут возникать в детском и подростковом возрасте, своевременное выявление факторов риска или самой патологии многократно увеличивают шансы на благоприятный исход в дальнейшем.
Многие полагают, что если пара бесплодна, то «ответственность» лежит на женщине. Но по статистике в 40% случаев бесплодием страдает мужчина. Нужна ли просветительская работа в этой области?
— Психологически женщина склонна винить себя в сложившейся ситуации, и задача врача четко определить стратегию обследования и выявления причин бесплодия в супружеской паре. Поэтому одно из первых исследований является обследование партнера, исключение или подтверждение мужского фактора бесплодия.
Каковы главные причины сбоев в работе репродуктивной системы у мужчин и женщин? Какие возможности медицины в лечении таких заболеваний? Какие исследования ведутся (может быть)?
— Женское бесплодие — многофакторная проблема, разработаны четкие алгоритмы обследования больных, для выявления ведущей причины инфертильности. Тема бесплодия активно развивается во всех направлениях и в диагностике, и в лечении, и в профилактике, научные публикации выходят регулярно. И в настоящее время, безусловно, удалось достигнуть значимых результатов. С момента рождения первого ребенка в результате экстракорпорального оплодотворения в 1977 году в Великобритании и в 1986 году в России, технологии достигли колоссальных успехов, и продолжают свое развитие, становясь более эффективными, а благодаря государственной поддержке доступными для населения.