Пожилой возраст

Нарушение метаболизма в менопаузе: правда ли, что после 40 худеть тяжелее?

Почему после 40 лет сложнее худеть? Теплова Анна Сергеевна, ассистент кафедры эндокринологии ИКМ Пироговского университета, объясняет влияние менопаузы на метаболизм, роль гормонов, висцерального жира и даёт советы по питанию и контролю веса.

Распространенное мнение гласит, что после 40 лет женщины прибавляют в весе и очень тяжело худеют. Винят в этом приближение менопаузы и гормональный фон. Действительно ли это так?

С наступлением менопаузы в организме женщин действительно происходят выраженные гормонально-метаболические изменения. Причиной повышения массы тела и затруднений в контроле массы тела является дефицит и нарушение обмена половых стероидов. Однако важно обратить внимание на то, что ожирение у женщин в постменопаузе носит преимущественно висцеральный характер. Этот тип ожирения характеризуется эктопией жировой ткани, то есть её локализацией вместо подкожно-жировой клетчатки в других органах и тканях, что приводит к нарушению их функций.

С приближением климакса и гормональными изменениями в организме связано еще одно убеждение: что если врачи прописали заместительную гормональную терапию, то она неизбежно приведет к набору веса. Правда ли это?

Заместительная гормональная терапия направлена на восстановление влияния гормонов на органы и ткани, поэтому не связана с повышением массы тела. Напротив, имеется большое количество данных, подтверждающих положительное влияние своевременно назначенной менопаузальной гормональной терапии на контроль массы тела и профилактику метаболических нарушений.

Можно ли говорить о том, что с возрастом метаболизм замедляется? И что вообще влияет на обмен веществ?

Метаболические нарушения, обусловленные гормональными изменениями и особенностями образа жизни у женщин в менопаузе, могут проявляться в повышении массы тела и количества висцерального жира, нарушении липидного и углеводного обмена, а также повышении артериального давления и развитии других сердечно-сосудистых заболеваний.

Какая должна быть калорийность рациона женщин 40-45 +, чтобы не набирать вес?

Калорийность рациона зависит от ряда факторов, однако известно, что для снижения массы тела суточная калорийность может быть снижена на до 500 ккал от исходной, но не должна быть ниже 1200 ккал/сут. Такой дефицит калорий способствует эффективному снижению массы тела, но позволяет поддерживать необходимый минимум получаемых питательных веществ. Помимо этого, для эффективного снижения и поддержания массы тела необходимо потреблять достаточное количество пищевых волокон, рыбы и морепродуктов, особое внимание уделять минимизации жиров, ограничению употребления поваренной соли и алкоголя. Для контроля пищевого поведения рекомендуется тщательно пережёвывать пищу, а также особое внимание уделить нормализации ночного сна.

Чаще всего для вычисления «идеального веса» используют формулу «рост в сантиметрах минус 100». Справедлива ли она? Или надо рассчитывать индекс массы тела?

Общепринятым методом оценки массы тела является индекс массы тела, однако на сегодняшний день не вызывает сомнений необходимость оценки окружности талии как метода диагностики висцерального ожирения. Нормальным показателем окружности талии для женщин считается менее 80 см. Помимо этого, в связи с высоким риском развития артериальной гипертензии рекомендуется регулярная оценка артериального давления, а также проведение глюкозотолерантного теста при наличии подозрений на наличие нарушений углеводного обмена.

Существуют ли возрастные проблемы со снижением веса у мужчин? Чем они объясняются?

Возраст-ассоциированное повышение массы тела у мужчин также может объясняться абсолютным или относительным снижением мужских половых гормонов. При этом у мужчин снижение гормонов происходит постепенно и длительно и, как и у женщин, сопровождается рядом метаболических нарушений.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…