Окружающая среда

Мазут и его угроза для здоровья человека

В чем опасность мазута для здоровья человек  и как защититься от отравления нефтепродуктами, рассказал Вадим Витальевич Негребецкий, доктор химических наук, доцент, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета.

Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют. Простыми словами, мазут — это тяжелая фракция, которая остается после переработки нефти. Более легкие фракции отгоняются, а то, что не находит применения в народном хозяйстве, остается в виде мазута.

Также мазут — относительно дешевое топливо, которое можно использовать в качестве замены газа, бензина и керосина для промышленных целей. Что касается проблем, которые вызывают компоненты мазута — это в первую очередь полициклические ароматические углеводороды, которые являются очень мощными канцерогенами и также присутствуют в табачном дыме. Они запускают ряд процессов, приводящих к развитию онкологических заболеваний. Этот набор разных соединений, возникающий при контакте с паром или мазутом в твердом состоянии, может провоцировать целый перечень проблем, например, воздействие на органы дыхания, респираторные заболевания. При испарении мазута эта смесь попадает в организм человека и может вызывать провоцировать приступы бронхиальной астмы. Попадание твердых частей мазута влияет на возникновение фиброзов. В сердечно-сосудистых заболеваниях тоже встречаются элементы риска влияния полициклических ароматических углеводородов. Проницаемость кожного покрова человека по отношению к некоторым органическим и неорганическим соединениям достаточно высока, поэтому попадание компонентов мазута в кожу может приводить к дерматитам, экземам и серьезным аллергическим реакциям. Следующая опасность — это нейротоксикология, воздействие через органы дыхания на головной мозг человека, что приводит к головокружениям, слабости, головным болям и прочим симптомам.

Эффективность средств индивидуальной защиты

Что касается вопросов минимизации ущерба для здоровья, нет абсолютной защиты от этого. Средства индивидуальной защиты (СИЗы) не гарантируют на 100%, что человек не надышится, не получит на кожу какое-то количество химических соединений. Также здесь важно учитывать, что абсолютно здоровых людей очень мало. Если у человека есть какие-то хронические заболевания, воздействие компонентов мазута по любой из нозологий может оказаться критическим. В зависимости от физического состояния человека это может быть не просто легкое недомогание, а более серьезные симптомы, требующие госпитализации. Поэтому, если у человека есть хронические заболевания, следует подумать о себе и о своей семье. Не обязательно ехать убирать мазут, чтобы проявить себя как социально ответственный человек, можно принести пользу стране и государству другим образом.

Где можно встретить мазут?

В обычной жизни мазут действительно встречается довольно редко. Нет такого, чтобы мы на кухонной полке или в гараже держали банку с мазутом. У него другие области применения, поэтому опасности того, что среднестатистический гражданин столкнется с мазутом в обыденной жизни, нет. Однако надо учитывать аспекты его использования — это топливные элементы, заводы, фабрики. На крупных промышленных предприятиях есть специальные службы, которые занимаются обеспечением техники безопасности на рабочем месте. Там все продумано: СИЗы проверяют ежегодно или ежеквартально, работники проходят проверку на предмет состояния здоровья, потом в зависимости от результатов допускаются до определенных работ или нет. Обычному гражданину, если он не в Анапе, встреча с мазутом не грозит.

Противопоказания к работе с мазутом

Не следует взаимодействовать с мазутом, если есть хронические заболевания: бронхиальная астма, экзема, дерматиты, кожные заболевания, проблемы сердечно-сосудистого типа, цереброваскулярные патологии, повышенное давление, гипертония, головные боли. Помимо органов дыхания, защита должна включать в себя и органы зрения. Если есть проблемы с глазами, со зрением, какие-то иные аспекты, выявленные при медицинском освидетельствовании, с такими заболеваниями в анамнезе лучше найти другое применение своим волонтерским качествам и желанию помочь.

Чем грозит оседание мазута в море?

Еще один важный момент это то, что мазут, который лег на дно и остался в море — это проблема для рыбы, морских животных и организмов. Это важно, потому что это плотная экосистема, широкая пищевая цепочка, в которой остатки мазута могут дойти и до человека. Здесь очень важно контролировать качество потребляемых продуктов. Я не знаю, как именно это происходит в России, есть органы контроля, проверка продукции. В этом году стоит обратить внимание на контроль за морскими животными, которые человек потребляет в пищу, потому что это может стать серьезной проблемой и привести к отравлениям. Мазут — это тяжелая фракция, поэтому при низкой температуре (10−15 ) он практически не растворяется в воде и оседает на дно. При повышении температуры воды может появиться маслянистое мазутное пятно, которое сплавляется на поверхность. Поэтому страдают не только те морские животные, которые обитают на дне, но и те, которые находятся у поверхности. Даже если после попадания мазута животные выжили, он остается в организме, и они могут вызвать серьезные проблемы, став частью пищевой цепочки.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…