Окружающая среда

Крещенские купания: опасны или полезны?

Источник фото: wirestock on Freepik

Каковы риски несет купание в проруби, как подготовиться к купанию в проруби на Крещение? На этот и другие вопросы ответил Алексей Михайлович Решетун, ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета, судебно-медицинский эксперт, писатель.

Каковы риски несет купание в проруби на Крещение для неподготовленного человека?

— 99 % людей неподготовлены к погружению в ледяную воду. Моржевание – это длительный процесс, процесс привыкания к ледяной воде, привыкания организма, его реакций. Для неподготовленного человека погружение в такую воду – это невероятный стресс для организма, который активизирует все фактически системы нашего организма, в том числе и сердечно-сосудистую систему, нервную систему и так далее. Но особую опасность представляет активизация именно сердечно-сосудистой системы, если человек имеет какую-то сердечно-сосудистую патологию. Это атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. В таких случаях сердце может не пережить такого резкого стресса ввиду длительного спазма кровеносных сосудов или из-за форсированной работы сердца, которое не способно на такой форсаж.

Как подготовиться к купанию в проруби на Крещение, чтобы минимизировать риск для здоровья?

— На Крещение купаются только те самые моржи, которые практикуют это постоянно. Обычные люди окунаются. Это совершенно разные вещи. Чтобы себя подготовить, если человек действительно этого хочет, во-первых, нужно быть абсолютно трезвым, не употреблять никакой алкоголь, быть подготовленным физически размяться, нужно подготовить организм к холодной воде. Естественно, действовать не в одиночку, в проверенных местах, в мелких местах, ни в коем случае не нырять без посторонней помощи, без поддержки какой-то или удерживания за что-то. Потому что бывает много несчастных случаев, когда человека, например, уносит течением под лед, или когда человек ныряет вместо того, чтобы погрузиться в воду.

При каких заболеваниях купания противопоказаны?

— Это заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, даже пищеварительной системы. Были случаи, когда из-за начинающегося цирроза печени развивался синдром Мэллори-Вейсса (образование острых линейных разрывов слизистой оболочки брюшного отдела пищевода и кардиального отдела желудка при рецидивирующей рвоте, сопровождающиеся кровотечением) на фоне погружения в ледяную воду.

Как правильно выходить из проруби после купания?

— Опять же, купаться не надо. Это троекратное погружение в воду. Причем руками нужно удерживаться за что-то. Просто окунаться в воду с головой. Вот и все. Выходить быстро, при помощи других людей. Сразу же укутываться в очень теплую одежду, обязательно шапку. И обязательно горячий чай с лимоном, медом, травами, и обязательно сразу идти в какое-то теплое помещение. Не допускать переохлаждения.

Какие меры предпринять, если после купания возникло переохлаждение или другие проблемы со здоровьем?

— Место для окунания проруби должно быть официально, официальным. Это не должно быть какая-то дикая прорубь, выдолбленная. Это должно быть официальное место, где государственными органами организовано дежурство машины скорой помощи.

Есть ли научные доказательства пользы крещенских купаний для здоровья?

— Научных доказательств пользы крещенских купаний не существует абсолютно никаких. Ещё раз подчеркну, что речь идет об окунании, а не о купании. И то это является необязательной совершенно традицией на крещение. Абсолютно ни один священник вам не скажет, что окунание в прорубь на Крещение – это обязательная процедура.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…