Окружающая среда

Как окунуться в прорубь без вреда для сердца

Зима – время, когда существует традиция купания в проруби. Однако не каждый организм готов к таким нагрузкам. Резкое изменение температуры оказывает особое влияние на сосуды.

Большинство людей, решающихся на купание в проруби, преследуют главную цель – оздоровление организма путем закаливания. Однако закаливание представляет собой целую систему мероприятий для укрепления организма, а также улучшения его адаптивных возможностей к условиям внешней среды. Другими словами, закаливание – это длительный процесс, который постепенно готовит организм к экстремальному холоду. Главное правило закаливания – медленно и плавно понижать температуру воды или воздуха, с каждым разом увеличивая время. Далеко не каждый человек, окунающийся в прорубь, действительно готов к такой нагрузке. Поэтому купание в проруби не имеет никакого отношения к закаливанию.

Как известно, при охлаждении тела сосуды сжимаются. Из-за их резкого спазма в ледяной воде кровь мгновенно возвращается к сердцу. При этом, наблюдается повышение артериального давления. В зоне риска люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Купание в проруби – серьезный стресс для организма. Перед ним обязательно следует проконсультироваться с кардиологом. Негативными последствиями такого ритуала могут стать сердечный приступ, нарушение ритма и даже остановка сердца. При погружении с головой в воду спазмируются сосуды головного мозга, что может привести к потере сознания. Резкое повышение давления способно спровоцировать гипертонический криз. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, необходимо заранее готовить свой организм. 

Купание в проруби могут практиковать люди, систематически обливающиеся ледяной водой и подвергающие тело холодовым нагрузкам. Для тех, кто только вступил на путь закаливания, необходимо начинать с контрастного душа. Для этого следует постоять 5 минут под струями теплой воды, а затем переключиться на холодную воду на минуту. Необходимо плавно увеличивать время пребывания под холодным душем. Поэтому подготовку к крещенским купаниям необходимо начинать за несколько недель и даже месяцев до праздника. Помимо душа, полезно опускать ноги в таз с холодной водой, чаще проветривать помещение, снижая температуру воздуха в нем до 18-20 градусов. При этом, важно не допускать сквозняков.

Закаливание полезно для сосудов. Под воздействием холода они начинают сокращаться, а под влиянием горячей воды – расширяться. Такая своеобразная тренировка постепенно делает их гибкими и прочными. Это способствует нормализации артериального давления. Холодная температура действует на сердце тонизирующе. Поэтому, при отсутствии медицинских ограничений, такая зарядка будет полезна и сердцу, и сосудам.

От купаний в проруби следует воздержаться пожилым людям, а также тем, кто имеет хронические сердечно-сосудистые заболевания. Ледяная вода может усугубить состояние суставов и органов дыхательной системы, привести к бронхиту или пневмонии. Нередки осложнения заболеваний мочеполовой системы, в особенности пиелонефрит. Людям, имеющим перечисленные хронические заболевания, окунаться в иордань категорически не рекомендуется.

«Помимо систематического закаливания, существует ряд рекомендаций, позволяющих подготовиться к предстоящему купанию. Прежде всего необходимо исключить алкоголь перед и после погружения. За 2 часа до купания необходимо употребить пищу, богатую жирами. Прежде чем раздеться, необходимо разогреть мышцы. Активная разминка позволит согреться и увеличить кровоток. Необходимо предусмотреть обувь, которую легко надеть после купания, большое полотенце, теплую смену белья и головной убор», – советует Паршин Павел Юрьевич, врач, сердечно-сосудистый хирург ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…