Источник изображения: by wayhomestudio on Freepik
Холода возвращаются, по прогнозам синоптиков в ближайшие дни столбик термометра может опуститься до – 15 °С. Вместе с морозами появляются риски переохлаждения. Что это такое? Почему оно может быть опасно? Как правильно одеваться в холодную погоду? – на эти и другие вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог ИНВИТРО.
Что такое переохлаждение и что происходит в организме при этом?
Переохлаждение (гипотермия) — это состояние, которое возникает при длительном воздействии холода на организм, что приводит к падению температуры тела ниже 35°С. Тепло теряется через кожу, особенно на ветру, и дыхание. При этом возникает дрожь и сокращение кровеносных сосудов – так активизируются механизмы терморегуляции организма. При дрожи тепло выделяется вследствие мышечной активности, а из-за сосудистого спазма снижается приток крови к коже, что замедляет охлаждение организма. При переохлаждении некоторые функции организма замедляются, спазм сосудов приводит к недостаточному притоку крови к тканям, нарушаются биохимические процессы, теплоотдача начинает преобладать над теплопродукцией.
Основные причины переохлаждения:
- воздействие низкой температуры, повышенной влажности и сильного ветра на протяжении долгого времени;
- купание в холодной воде;
- длительное пребывание во влажной или мокрой одежде на открытом пространстве при температуре ниже 10°С.
Организм более подвержен переохлаждению при недостаточном питании (в частности, при соблюдении жестких диет, голодании), утомлении, алкогольном опьянении, после травм и кровопотерь. Этому состоянию способствуют и атмосферные условия: повышенная влажность воздуха, сильный ветер, а также несоответствующая погоде одежда (не по сезону, легкая, тесная). Переохлаждение наступает быстрее у детей и пожилых людей.
По степени тяжести выделяют три степени переохлаждения:
- Лёгкая степень – это снижение температуры тела до 32-35°С. При этом кожа бледнеет, возникают озноб, синюшность губ и носогубного треугольника, человек становится малоподвижным.
- Средняя степень характеризуется снижением температуры тела до 28-32°С. Пульс и артериальное давление падают. Кожа приобретает синеватый оттенок, становится холодной на ощупь. Дыхание замедляется, появляются сонливость и угнетение сознания.
- Тяжёлая степень диагностируется при снижении температуры тела менее 28°С. Вышеописанные симптомы усугубляются: синюшность кожных покровов становится более выраженной, пульс значительно замедляется, артериальное давление может не определяться. Дыхание становится редким, появляются отеки конечностей и лица, человек теряет сознание. В этом состоянии возможна остановка дыхания и сердца.
Человек в состоянии переохлаждения нуждается в медицинской помощи, а в тяжелых случаях – в оказании экстренной помощи и госпитализации.
Почему переохлаждение может быть опасно для людей с хроническими заболеваниями?
У людей с хроническими болезнями любое переохлаждение может привести к их обострению. Под воздействием холода кровеносные сосуды сужаются, происходит перераспределение крови к наиболее важным органам (централизация кровообращения): головному мозгу, сердцу, легким. Это может привести к увеличению нагрузки на сердце, повышению артериального давления, и, как следствие, обострению сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, нарушениям ритма сердца.
При централизации кровообращения уменьшается кровоток в почках, что может вызвать нарушение их функций и задержку жидкости, особенно у людей с хронической болезнью почек.
У пациентов с хроническими заболеваниями легких, такими как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или бронхиальная астма, переохлаждение может спровоцировать бронхоспазм (сужение бронхов), усиление кашля, одышки. Холодный воздух также может раздражать дыхательные пути и вызывать воспаление.
Переохлаждение может снижать сопротивляемость организма, делая его более восприимчивым к инфекциям. Влияние низкой температуры также может приводить к обострению хронических воспалительных заболеваний, например, суставов, ЛОР-органов, мочеполовой системы и др.
К чему может привести оголение поясницы, крестцовой области, щиколоток в холодное время года?
Некоторые молодые люди в холодное время года одеваются не по погоде. Чрезмерно короткая и легкая одежда способствует переохлаждению, в результате которого могут пострадать внутренние органы (в частности, органы мочеполовой системы), мышцы и нервные окончания оголенных частей тела. Нарушение кровообращения может стать причиной возникновения или обострения ряда заболеваний (цистит, пиелонефрит, неврит миозит и пр.), вызвать хронизацию патологического процесса и привести к длительному лечению.
Как рекомендуется одеваться в холодную погоду?
В морозы одежда должна быть многослойной и желательно из материалов, хорошо отводящих влагу. По возможности все участки тела, иногда и лицо (в зависимости от температуры воздуха) должны быть закрыты. Хорошо согревает термобелье, одежда из флиса, а вот хлопчатобумажные вещи – не лучший выбор, так как хлопок впитывает влагу, что ускоряет переохлаждение. Современные синтетические материалы прекрасно греют и отводят лишнюю влагу.
Верхняя одежда должна закрывать участки тела в области жизненно важных органов. На голову нужно надевать капюшон или шапку. Следует предпочесть обувь из натуральных материалов на толстой подошве. Можно использовать дополнительные стельки. В очень холодную погоду под варежки можно надеть перчатки. Обувь и одежда не должны быть тесными, чтобы избежать сдавления мягких тканей тела и нарушения кровообращения.
Не следует выходить на улицу зимой голодным. На прогулку можно взять с собой термос с теплым чаем. Если чувствуете, что замерзаете, зайдите в любое помещение. Если такового нет поблизости – больше двигайтесь.
Что категорически нельзя делать при переохлаждении?
На морозе категорически нельзя курить и употреблять спиртное. Курение приводит к сужению сосудов, что нарушает кровообращение и усиливает тканевую гипоксию (недостаточность кислорода). Алкоголь, наоборот, расширяет сосуды, что создает мнимое ощущение тепла и повышает теплоотдачу, из-за чего невозможно адекватно оценить действие холода.
При общем переохлаждении нельзя:
- слишком быстро согреваться (принимать горячую ванну, использовать обогревающие приборы), так как резкий перепад температур может вызвать травмирование (лопание) сосудов, что приведет к кровоизлияниям;
- растирать тело и конечности, особенно шерстяными вещами, снегом. Растирание может привести к притоку охлажденной крови к внутренним органам и усилить переохлаждение, а использование снега или шерстяных вещей – повредить кожу;
- использовать открытый огонь: из-за снижения чувствительности существует риск получить ожог.
Что делать при переохлаждении?
При переохлаждении необходимо обеспечить человеку равномерное согревание, покой и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Оказывая первую помощь, прежде всего, перенесите пострадавшего в безветренное место, а еще лучше — в помещение с комнатной температурой и хорошо укройте одеялом, шубой.
Обеспечьте пострадавшему покой, не разрешайте двигаться.
Если пострадавший в сознании, то его следует напоить горячим сладким чаем, кофе или молоком. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки!
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!