Диета

Раздельное питание полезно? Великий миф современного ЗОЖ развенчивает врач-диетолог

Источник изображения: by macrovector on Freepik

Правда ли, что раздельное питание полезно? Какие пищевые сочетания могут негативно влиять на пищеварение? Можно ли холодное запивать горячим? Как заранее узнать о пищевой непереносимости продуктов? ­­– на эти и другие вопросы ответила Маргарита Амеличкина, врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог ИНВИТРО-Сибирь.

Какие пищевые сочетания могут негативно влиять на пищеварение?

Если говорить о нежелательных сочетаниях продуктов для здоровья, в частности для пищеварения, мы должны помнить о том, что масштабных специальных исследований по сочетанию продуктов и несочетанию их между собой не проводилось. И в основном все данные берутся из опыта каждого конкретного человека с его индивидуальными реакциями, из опыта каждого конкретного врача, наблюдающего пациентов с нежелательными реакциями. И нельзя сказать, что что-то может быть облигатно вредным, что-то нельзя с чем-то сочетать. Наша пищеварительная система, как правило, хорошо отслеживает то, что мы едим, и сама регулирует количество ферментов для того, чтобы переварить всю пищу. Обычно в блюде содержатся и белки, и жиры, и углеводы, наша пищеварительная система все это воспринимает и переваривает в любых сочетаниях (исключая индивидуальные реакции).

Почему сочетание белков и углеводов может считаться нежелательным для здоровья?

Нельзя говорить о том, что сочетание белков и углеводов может считаться нежелательным для здоровья и для пищеварения. Этот вопрос раньше был популярным и рассматривался в теории раздельного питания, но на текущий момент эта теория не имеет никаких научно значимых подтверждений. Обычно мы едим все-таки составную пищу, в которой есть и белки, и жиры, и углеводы, и микроэлементы, и витамины. И мы все это можем усвоить.

Научно обоснованных рекомендаций по категорическому запрету комбинировать какие-либо продукты с молоком и молочными продуктами тоже на сегодняшний день не существует. Но здесь нужно рассмотреть два момента. Первый момент – это люди с лактазной недостаточностью, таким состоянием, при котором молочный углевод — лактоза — усваивается плохо. В этих ситуациях само по себе употребление молока и молочных продуктов может вызывать у людей неприятные симптомы: изменение стула, избыточное газообразование, вздутие живота, тошнота и так далее. Если представить,  что человек с лактазной недостаточностью вместе с молоком, которое он и так не очень хорошо переносит, употребит что-то газообразующее (квашеная капуста, большое количество овощей и фруктов, черный хлеб, арбуз, дыня, соленые огурцы), тогда мы будем понимать, что молочные продукты и то, что само по себе усиливает газообразование, вызвали реакцию, так как их эффекты друг на друга наложились и друг друга усилили.

Вторая ситуация, не связанная с лактазной недостаточностью, заключается в том, что индивидуально у любого человека может быть непереносимость определенных сочетаний продуктов, в том числе и молочных продуктов с какими-то другими. Много сообщений и рассказов о том, что селедка с молочными продуктами не сочетается или арбуз и дыня не сочетаются, но это все индивидуально, и каких-то закономерностей здесь не существует.

Как неправильное сочетание пищи влияет на усвоение витаминов и минералов?

Мы не можем говорить о том, что есть какие-то обязательно неправильные сочетания пищи, которые могут влиять на усвоение витаминов и минералов. Наш организм справляется с тем, чтобы перемешать все то, что попало в желудок, и затем уже в более нижележащих отделах, в тонкой кишке, все это прекрасно переварить, разделить и усвоить.

Можно ли холодное запивать горячим?

Холодное можно запивать горячим, как и горячее можно запивать холодным. В желудке температура выравнивается. Здесь можно говорить только о том, что некоторым людям может быть некомфортно, если, допустим, холодное мороженое запить горячим чаем. Это не связано с какой-то патологией пищеварительной системы и с какими-то нарушениями. Это связано, опять же, с индивидуальной чувствительностью и индивидуальными реакциями.

Горячая и холодная пища или напитки сами по себе не провоцируют повреждения эмали, но зачастую встречаются такие состояния, как гиперчувствительность зубов к температурным раздражителям. Это происходит не вследствие употребления горячих или холодных напитков и пищи, а вследствие естественного процесса износа эмали из-за воздействия кислот при употреблении кислых продуктов и, например, при гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.

Когда лучше пить воду: до еды, во время или после?

Воду можно пить и до еды, и во время приёма пищи, и после. Сообщения о том, что жидкость разбавляет желудочный сок и мешает перевариванию пищи, не более чем миф. Поэтому воду можно пить тогда, когда хочется, тогда, когда удобно. Запивать еду можно и горячим, и холодным. Здесь тоже мы можем получить нежелательные эффекты только в случае индивидуальной реакции.

Можно ли заранее узнать о пищевой непереносимости продуктов?

Спрогнозировать и диагностировать заранее пищевую непереносимость непросто. Генетические тесты, существующие в лабораториях, могут рассказать о генетической предрасположенности к гиперчувствительности к определенным продуктам, пищевым соединениям, химическим веществам, к аллергенам. Но при этом это не всегда означает то, что у человека это состояние разовьётся. Более того, мы не можем сказать заранее, в каком возрасте это произойдёт и произойдёт ли вообще. Достаточно достоверен генетический тест на лактазную недостаточность, но в случае отсутствия симптомов непереносимости лактозы выполнять этот тест совершенно необязательно. И еще используются тесты для выявления целиакии, это аутоиммунное заболевание 12-перстной кишки, связанное с иммунной реакцией на глютен. Нецелиакийную чувствительность к глютену, например, проверить можно только по симптомам.

В целом, говоря о несочетаемости продуктов между собой, мы должны помнить о том, что здоровый желудочно-кишечный тракт приспособлен переварить любые сочетания продуктов. Истинно здоровых людей со здоровыми желудочно-кишечными трактами не так много, и всё-таки индивидуальные реакции свои полезно знать и отслеживать. По большей части мы можем испытывать неприятные симптомы не из-за пищевой непереносимости, а потому, что едим много, очень важно отслеживать количество съеденной пищи и иметь чувство меры.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Почему лечение позвоночника и суставов по методу Бубновского дает 97% результатов

Боли в спине и суставах мешают жить? Вам знакомо это ощущение, когда каждое движение напоминает…

Почему стоит выбирать сиделку через лицензированные компании

Самостоятельный поиск сиделки может быть рискованным. Расскажем о том, как выбрать надёжного специалиста и избежать…

Метапневмовирус давно известен

Как утверждают некоторые источники, метапневмовирус дает 43% летальности, но в реальности такого нет, рассказал эксперт.

Метапневмовирусная инфекции: комментирует врач мирового уровня

Что надо знать об этом заболевании, рассказал эксперт.

Запрет агрессивных видео игр. Как на самом деле «стрелялки» влияют на здоровье детей, рассказывает педиатр

Как подобные развлечения сказываются на здоровье детей и до какого возраста не стоит разрешать играть,…

Биохакинг для женщин. Как улучшить здоровье с помощью науки

Биохакинг - это не только про модные гаджеты и необычные методики. Рассказываем, как подходы биохакинга…