Категории: Без рубрики

Инсульт может случиться в любом возрасте, даже в детском

Источник: pixabay

Что может стать причиной инсульта, кто входит в группу риска, о профилактике и как избежать повторного инсульта рассказывает Элла Соловьева — невролог высшей категории, заведующая кафедрой неврологии факультета дополнительного профессионального образования, заведующая лабораторией биомедицинских исследований в неврологии Пироговского Университета, доктор медицинских наук.

В любом, даже детском возрасте, может возникнуть инсульт. Некоторые причины, которые связаны с качеством состава крови, с тем, как анатомически устроены сосуды, могут проявляться в детском возрасте. Но конечно, все-таки, наиболее частая причина инсульта, которая и выводит эту проблему как очень высокосоциальную – это пожилой возраст. И возраст-ассоциированные заболевания: артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, нарушение сердечного ритма, ишемическая болезнь сердца – это наиболее частые причины.

А в молодом возрасте достаточно часто различного рода токсикомания, злоупотребление алкоголем, какими-то другими веществами, тоже может быть причиной инсульта.

Может ли стресс быть причиной инсульта?

Сам по себе стресс как причина инсульта может быть причиной инсульта только опосредованно. Потому что если человек стрессоустойчив, а это значит: его артериальная система срабатывает нормально и некий всплеск повышения давления сменяется нормализацией артериального давления, если; если у него при этом не возникает тахикардия – то это не стресс сам по себе. У стрессоустойчивого человека не может быть причин инсульта.

Но если человек реагирует на стресс:

  • высоким уровнем артериального давления
  • если у него есть факторы риска (упомянутая нарушенная сосудистая стенка, он родился с дисплазией соединительнотканной), то сосуд может разорваться.

Кто входит в группу риска?

Инсульт развивается у мужчин в молодом возрасте – чаще, а у женщин – в пожилом возрасте чаще. Женщинам здесь в некотором смысле повезло: вот эта их репродуктивная способность, защита женскими половыми гормонами, защищает их в молодом и среднем возрасте от инсульта. Но как только у женщины возникает менопауза, как только репродуктивная функция завершается, количество эстрогенов уменьшается, то эта защита уже не срабатывает. У женщин в пожилом возрасте инсульт чаще.

В группу риска женщин пожилого возраста входят:

  • женщины в период менопаузы
  • женщины, которые страдают артериальной гипертонией, атеросклерозом
  • женщины у которых есть нарушения гормонального фона по всем системам
  • женщины, которые когда либо длительно принимали оральные контрацептивы.

Для мужчин, особенно молодого возраста, основным фактором риска является артериальная гипертензия. Особенно, если мужчина не любит ходить по врачам, не любит измерять давление; а если измеряет, то не пьет таблетки.

Также очень серьезным фактором риска является курение. И, конечно, алкоголь.

Профилактика инсульта

Поддержание здорового образа жизни – это не пустые слова, это действительно работающая схема, модель, которая позволяет с молодого и среднего возраста, проявлять заботу о сосудах головного мозга, ограничивая себя в определенных продуктах, ограничивая себя в различного рода вредностях, правильно сочетая умственную и физическую деятельность, обращая внимание на симптомы (неврологические симптомы), которые связаны с нарушением функции головного мозга: двигательной, чувствительной, координаторной, когнитивной, нарушение зрения).

Если возникают симптомы, они стойкие, имеют тенденцию к усугублению, к ухудщению – это повод пройти обследование у невролога.

Как оказать первую помощь при инсульте?

Незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как избежать повторного инсульта?

Это большая проблема, потому что люди, которые перенесли инсульт, имеют ряд факторов, которые и привели к первому инсульту. В дальнейшем, (в рамках вторичной профилактики инсульта) предупреждение повторного нарушения мозгового кровообращения, нужно ту самую причину, которая привела к инсульту, лечить.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…

Метеочувствительность у детей. Как отличить капризы от плохого самочувствия?

Узнайте, как перепады погоды влияют на детей, как справиться с метеозависимостью и отличить капризы от…