Знаменитости

Звездная болезнь: какие знаменитости болели менингитом?

Менингит – опасное заболевание, которое поражает мозг, главный орган человека. Оно оставляет не только сухие статистические данные об инвалидностях и смертях, но и настоящие печальные истории, затронувшие многих людей, в том числе – кумиров миллионов. Кого из них эта беда пощадила, а для кого стала роковой?

Менингит – это воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Заболевание может быть вызвано некоторыми видами бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Большинство бактерий, вызывающих менингит (лидер среди них – менингококк) присутствуют в слизистой носоглотки человека «в норме» и распространяются воздушно-капельным путем.

Менингит опасен тем, что может маскироваться под обычную простуду: повышается температура, болит голова, усиливается чувствительность к свету. Но развивается заболевание стремительно, и промедление может стоить жизни. По статистике, менингококковой инфекцией заболевают примерно 1,2 млн человек в год во всем мире, однако случаев смерти и инвалидности, вызванных ею, больше, чем при других инфекционных заболеваниях.

«Факт не очень большого числа случаев менингококковой инфекции «компенсируется» высокой летальностью, — отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РФ, президент ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА», академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Юрий Лобзин. — 15 из 100 заболевших, а по некоторым данным, каждый пятый, погибает».

Заразиться может любой – в печальную историю менингита вписано и несколько известных имен.

Оскар Уайльд

О менингите Оскар Уайлд знал не понаслышке – в возрасте 10 лет от этого инфекционного заболевания умерла его младшая сестренка Изола. Однако о том, что спустя годы он повторит ее судьбу, писатель вряд ли догадывался.

Приехав в Париж в 1897 году, Уайльд остался буквально без гроша в кармане. Разоренный и одинокий, он менял один дешевый отель на другой, а затем попал в тюрьму. В последние месяцы перед смертью у писателя обострилась ушная инфекция, которая настигла его в заключении. Уайльд умер всего в 46 лет в 1900 году от менингита, вызванного этой инфекцией, и его последние дни, вероятно, прошли в страшной агонии. Увы, в последних днях человека, преданного идеалам искусства и красоты, не было ни того, ни другого.

Виктория Бекхэм

В 2000 году по интернету разлетелась новость о том, что Виктория Бекхэм, известная также как Пош Спайс, заболела вирусным менингитом. По случайному стечению обстоятельств и певица, и ее муж, известный футболист Дэвид Бекхэм, были покровителями Meningitis Research Foundation – фонда, который борется за предотвращение смертей и инвалидностей, вызванных менингитом.

Менингит был диагностирован после того, как певица пожаловалась на сильные головные боли. Несмотря на то, что Виктория заболела вирусным, а не бактериальным – более опасным – менингитом, выздоровление поп-звезды заняло больше времени, чем ей хотелось бы.

Джефф Бек

В прошлом году в возрасте 78 лет скончался восьмикратный обладатель премии «Грэмми» Джефф Бек. Новатор блюз-рока, он был известен тем, что в 1960-х годах переосмыслил гитарную музыку и расширил границы блюза, джаза и рок-н-ролла.

Музыкантумер в больнице в Суррее в окружении близких. В твите, опубликованном от имени его семьи, сообщалось, что «он мирно скончался после внезапного заражения бактериальным менингитом». Всего за несколько недель до смерти британский музыкант завершил турне по Европе и США вместе с актером Джонни Деппом и был полон сил.

Тиффани Загорски

В 2021 году российская фигуристка Тиффани Загорски, которая выступает в танцах на льду в паре с Джонатаном Гурейро, перенесла пневмококковый менингит. Болезнь одолела спортсменку осенью, но уже в декабре она участвовала в чемпионате России. И если первую часть программы пара откатала ровно, то во второй ее половине Загорски стала терять силы, упала, но поднялась и продолжила кататься. Поистине героическое выступление заставило публику аплодировать стоя – и плакать.

За кулисами остался титанический труд фигуристки – несколько месяцев после перенесенного заболевания Тиффани была не в состоянии справиться с нагрузками. Именно менингитный нокдаун помешал паре отправиться на Олимпийских игры в Пекине в 2022 году, а летом прошлого года Загорски и Гурейро завершили соревновательную карьеру.

Менингит не выбирает своих жертв – и может поразить любого. Многим не удается выжить после встречи с ним, а другие уже никогда не смогут вернуться к полноценной жизни.  20% перенесших менингококковую инфекцию сталкиваются с серьезными осложнениями – от глухоты и потери зрения до задержек умственного развития и некроза, требующего ампутации конечностей. Именно поэтому важно знать об этой угрозе и принимать меры для защиты от нее, сохраняя ценный шанс на долгую и счастливую жизнь.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…