Прививки и вакцины

Опрос: большинство россиян отказывается от вакцинации из-за страха осложнений

Источник изображения: by pch.vector on Freepik

46,6% россиян не делают профилактические прививки из-за боязни осложнений. 45% – в качестве причины отказа от вакцинации называют сомнения в качестве вакцин. Такие данные были получены в ходе опроса, который медицинская компании ИНВИТРО проводила в течение 2 месяцев.

Большинство респондентов стали женщины, на их долю пришлось 84,13% участвующих в опросе. 15,87% пришлось на долю мужчин.  В ходе опроса выяснилось, что прививочный сертификат есть у 62,91% респондентов, 37,09% не имеют этого документа и не следят за своим графиком вакцинации соответственно.

При этом прививки согласно графику делают 44,62% респондентов, проходят вакцинацию выборочно 32,82% и 22,57% относятся к прививкам резко отрицательно и делают их, когда избежать вакцинации нет возможности (условия труда/поездки за рубеж).

Пандемия же на мнение о вакцинации 58,68% респондентов никак не отразилось. Стали хуже относится к прививкам 24,01% и наоборот, свое мнение о вакцинации после пандемии в положительную сторону изменили 17,31%

Подавляющее большинство опрошенных – 45,70%, делает прививки в рамках ОМС, 37,61% в зависимости от наличия вакцин пользуются услугами частных клиник.

В качестве основного источника информации о вакцинах большинство респондентов назвали Интернет-ресурсы – 52,91%. За консультацией к лечащему врачу обращается 42,56% опрошенных. 15,15% не интересуются темой вакцинации, 9,07% в качестве источников указали «другое».

Комментирует Андрей Власов, врач-эпидемиолог ИНВИТРО:

Как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в стране сегодня?

Санитарно-эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости в России носит устойчивый характер. В 2023 году наблюдалось снижение заболеваемости по большинству регистрируемых инфекционных болезней в сравнении с предыдущими периодами. Однако стоить отметить увеличение случаев заболеваний корью, коклюшем, гемофильной инфекцией, туляремией, вирусной внебольничной пневмонией, норовирусной и энтеровирусной инфекциями, а также случаев впервые выявленного бруцеллеза. Так среднемноголетний показатель заболеваемости кори в 2023 году превысил в 7 раз. Случаи кори фиксируются практически во всех субъектах России. Только в 2023 году на территории страны было зафиксировано 13 083 случаев кори, из них: 4 242 (32 %) – в Республике Дагестан, 2 244 (17 %) – в Москве.

Почему вспышки кори возникают все чаще?

Поддержание эпидемического процесса кори осуществляется за счет лиц, которые не прошли полную иммунизацию от данной инфекции (вакцинация и ревакцинация), о чем свидетельствует количество случаев заболеваний среди не привитых двукратно – более 93 % (данные за 2023 год). Исходя из статистических данных 2023 года корь регистрировалась преимущественно у детей (67 %). И в этом же году резко уменьшился охват проведения ревакцинации среди детей шестилетнего возраста: с 96,52 % (2022 год) до 72,91 % (2023 год).

Поскольку корь является высококонтагиозным заболеванием (одной из самых заразных болезней в мире), которое передается воздушно-капельным путем, рост количества неиммунизированного населения приводит к распространению инфекции с увеличением границ эпидемических очагов. В условиях глобализации современного мира немаловажным фактором в распространении кори становятся импортированные случаи инфекции. Только в 2023 году в Россию было выявлено 285 завозных случаев кори с территории других стран. Таким образом, заболеваемость корью в России зависит от санитарно-эпидемиологической и социальной обстановки в иных государствах, особенно – в соседних с нами.

Также по информации Всемирной организации здравоохранения пандемия COVID-19 привела к нарушению нормальной деятельности служб эпиднадзора и иммунизации. В период пандемии делался акцент на профилактику COVID-19, устанавливались ограничения, что несколько ослабило работу в профилактике и иммунопрофилактике других инфекций, включая корь.

Какие еще заболевания могут массово вернуться из-за снижения коллективного иммунитета?

Каждая вакциноуправляемая инфекция (на которую разработаны вакцины) может массово вернуться из-за снижения уровня охвата вакцинацией, в том числе корь, коклюш, полиомиелит, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция и др. Большинство перечисленных инфекционных болезней опасны для детей: осложнения, летальный исход. В связи с этим, необходимо формировать приверженность к вакцинации среди всех групп населения, особенно родителей, в целях сохранения здоровья каждого человека.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Проблемы генома

Эксперты РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России обсудили проблемы терапии орфанных заболеваний

«Проблемы медицинского образования, или Врач должен учиться всегда»

«Проблемы медицинского образования» — интервью с легендарным врачом М.А. Курцером

Опубликована резолюция по итогам Совета экспертов «Актуальные проблемы лечения рака носоглотки»

По данным специалистов, эффективные подходы к лечению рака носоглотки сейчас ограничены 1-2 линиями терапии, что…

Реабилитация после инсульта: как вернуть привычное качество жизни

Каждый пациент, перенесший инсульт, нуждается в реабилитационной помощи. Очаги повреждений, которые образуются в мозге, не…

Почему северные морские рыбы содержат больше полезных веществ, чем живущие в южных морях

Рыба северных морей, в отличие от рыбы южных морей, по праву считается более вкусной и…