Здоровый образ жизни

Что такое абдоминальное дыхание? – тренд, опасный миф или полезная практика? Рассказывает врач общей практики

Абдоминальное дыханиеАбдоминальное дыхание

Источник изображения: storyset on Freepik

Новинка в мире ЗОЖ – практика глубокого дыхания. Говорят, она здорово успокаивает, повышает выносливость и даже помогает при проблемах с кишечником: от запоров до изжоги! Но правда ли это? – об этом рассказала Виктория Геннадьевна Лаптиева, врач общей практики «ИНВИТРО-Северо-Запад».

Что такое абдоминальное дыхание?

Абдоминальное, оно же диафрагмальное, брюшное или глубокое дыхание — это техника максимального насыщения легких кислородом, при которой вы дышите, используя диафрагму (грудобрюшную преграду), а не только верхнюю часть легких. Ее особенность в том, что при вдохе живот как бы «выпячивается» наружу.

Разве мы не дышим так каждый день?

Систематически практикуют абдоминальное дыхание спортсмены и йоги, чтобы максимизировать возможности своих легких и повысить выносливость. Что же касается остальных людей, то ситуация несколько иная. Устойчивая ассоциация: дыхание = легкие, поэтому многие дышат только грудью, часто — втягивая живот при вдохе. Однако такое дыхание довольно поверхностно и не позволяет вдохнуть оптимальное количество воздуха — из-за этого человек вынужден дышать часто и рисковать гипервентиляцией легких.

А в чем польза?

Важно отметить, что доказательная медицина признает положительные стороны данной практики, но предупреждает: не надо думать, что это панацея. Одним дыханием болезни не лечатся, жир не сжигается и патопроцессы не профилактируются. И тем не менее, абдоминальное дыхание имеет ряд преимуществ для здоровья и благополучия. Вот некоторые из них:

  1. Позволяет более полно использовать легочную ткань, что максимизирует снабжение организма кислородом и выведение углекислого газа.
  2. Активизирует парасимпатическую нервную систему, что снижает уровень тревоги и стресса, а также способствует расслаблению. Особенно эффективна практика перед сном.
  3. Способствует ускорению кровотока, так как усиливает движение диафрагмы, что, в свою очередь, стимулирует работу сердца.
  4. Помогает органам и тканям областей груди, живота и спины работать более эффективно, что может улучшить функцию ЖКТ и ослабить симптомы или даже решить различные проблемы, к примеру, изжогу, вздутие, запоры (но здесь не забываем, что за комплексным и долгосрочным решением проблемы нужно обратиться к гастроэнтерологу).
  5. Укрепляет мускулатуру кора, что способствует лучшей осанке и снижает риск болей в пояснице.
  6. Интенсивно снабжает мозг кислородом, что помогает сфокусироваться, стимулирует память и внимательность.
  7. Делает сильнее легкие и дыхательные мышцы, что помогает в профилактике и повышении качества жизни при заболеваниях. К примеру, исследования показывают, что практика полезна для улучшения переносимости физических нагрузок и дыхательной функции у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Практика глубокого дыхания может быть полезна людям всех возрастов и состояний здоровья, особенно тем, кто страдает от тревоги, апноэ или бессонницы. Но только если врачом не указано иное!

Как научиться абдоминальному дыханию?

  1. Сядьте прямо на стул или лягте на спину. Если вы сидите, убедитесь, что ваши стопы плотно стоят на полу, а руки лежат на коленях или рядом. Если вы лежите, поместите под поясницу небольшую подушку, чтобы поддержать естественный изгиб спины.
  2. Закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании. Положите одну руку на грудь, а другую на живот, чуть ниже ребер.
  3. Медленно вдыхайте через нос, позволяя животу расширяться, как воздушный шар. Рука на животе должна подниматься, а рука на груди должна оставаться относительно неподвижной.
  4. После вдоха можно сделать короткую задержку (опционально), чтобы немного удержать воздух в легких.
  5. Медленно выдыхайте через рот, сжимая живот, как будто пытаетесь задуть свечу. Рука на животе опускается, а рука на груди снова должна оставаться неподвижной.
  6. Повторите несколько раз, сосредотачиваясь на глубине и ритме дыхания. Обычно рекомендуется делать от 5 до 10 минут диафрагмального дыхания.
  7. Во время практики обращайте внимание на ощущения в теле, на то, как меняется ваше состояние и настроение.

Абдоминальное дыхание можно практиковать ежедневно, особенно в стрессовых ситуациях или перед отходом ко сну.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Возраст открытий: почему три месяца – важнейший рубеж для ребенка

Три месяца — это время активного взаимодействия ребенка с миром. Узнайте, какие навыки формируются в…

Весеннее обострение: влияние смены сезонов на психическое и физическое здоровье

Почему весной обостряются психические и физические заболевания? Узнайте о гормональных изменениях, влиянии светового дня и…

Невидимые болезни под прицелом: как МРТ находит опухоли на ранней стадии

МРТ всего тела — современный метод диагностики, который помогает выявить рак на ранней стадии. Расскажем,…

Время рожать счастье: как скрининг репродуктивного здоровья помогает обрести семью

Почему важно проверять репродуктивное здоровье уже в молодом возрасте? Эксперт объясняет, как своевременная диагностика помогает…

Польза арктической форели для спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни

Арктическая форель рекомендована спортсменам и людям, следящим за своим питанием. В ней содержатся полиненасыщенные жирные…