Быть здоровым

Укачивает в транспорте: как побороть плохое самочувствие? Отвечает эксперт

Источник фото: freepik

Долгие поездки в транспорте могут вызывать укачивание. Что делать, если вас укачивает? Чего не стоит делать, чтобы состояние не ухудшилось? Правда ли, что может укачивать при чтении или использовании смартфона в транспорте? – на эти и другие вопросы ответила Виктория Звонарёва, врач-терапевт ИНВИТРО.

Почему укачивает в транспорте?

Транспортное укачивание, или болезнь движения, возникает у отдельных людей, чаще бывает в детском возрасте, при поездках в машине, поезде, в полете на самолете или во время плавания на корабле и т.п. Это состояние развивается в процессе движения постепенно и может проявляться сначала бледностью, зевотой и сонливостью, слюнотечением, потливостью. Далее обычно присоединяются чувство недомогания и усталости, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота и/или рвота, нарушение координации движения.

Когда человек меняет положение тела в пространстве, происходит раздражение разных биологических анализаторов, а именно вестибулярного аппарата, который находится во внутреннем ухе, зрительного и слухового анализаторов, рецепторов внутренних органов, мышц и суставов. Если представить, что мы поворачиваем голову и при этом все анализаторы работают синхронно, то глаза фиксируют изменение картинки, мышцы шеи отправляют сигналы в головной мозг о совершении движения, вестибулярный аппарат получает информацию об изменении положения головы в пространстве.

Зачастую причиной укачивания в транспорте является дисбаланс между сигналами, поступающих к анализаторам. Так может происходить, когда, например, мы смотрим в телефон или читаем в дороге. В таком случае органы равновесия отмечают движение, а глаза концентрируются на неподвижной картинке, при разбалансировке восприятия сигналов человека начинает укачивать, он ощущает тошноту и общее ухудшение самочувствия.

Как снизить вероятность укачивания?

Есть несколько способов, чтобы снизить вероятность или интенсивность укачивания. Прежде всего важно смотреть в направлении движения, чтобы вновь синхронизировать воспринимаемые сигналы извне, поступающие в разные анализаторы. Если вы едете в машине, то можно пересесть на переднее сиденье и смотреть прямо. Если же вы едете в автобусе или любом другом транспорте, то следует иметь в виду, что наименьшая степень укачивания – впереди, на сиденье, расположенном ближе к началу транспорта.

Помимо этого, желательно приоткрыть окно, впустив свежий воздух. Если такой возможности нет, направьте на себя воздух кондиционера, отрегулировав его интенсивность и температуру. Хорошо влияет в таких случаях прослушивание мелодичной музыки. Обратите внимание, есть ли вблизи источники резких запахов – табака, еды, духов. Запахи также могут влиять на самочувствие при укачивании, постарайтесь поменять местоположение в таком случае. Перед дорогой желательно запастись средствами, которые помогают справляться с укачиванием. Например, при появлении чувства тошноты, можно рассосать мятный и/или имбирный леденец и др. или принять лекарственный препарат от укачивания. Но для того, чтобы выбрать подходящий вам препарат, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Немного улучшить состояние при укачивании поможет вода. Частое питье мелкими глотками в небольшом количестве приглушит чувство тошноты. С этой целью также можно выпить сладкий черный чай, но не из бутылки, который продают в магазинах, а заранее приготовленный перед дорогой напиток.

Чего нельзя делать перед поездкой, если укачивает?

Если вы знаете, что вас укачивает в транспорте, и планируете длительную поездку, рекомендуется перед ней хорошо отдохнуть, поесть не менее чем за час до начала пути. При этом нежелательно переедать и употреблять жирную пищу. Лучшим вариантом будет легкий прием пищи с включением овощей или молочной продукции.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…