Быть здоровым

Как частота опорожнения кишечника влияет на здоровье?

Автор: Вероника Александровна Корнилова, врач гастроэнтеролог в медицинском центре «Аллегрис»

Опорожнение кишечника – неотъемлемая часть нормальной физиологии человека. В результате этого процесса организм в буквальном смысле избавляется от ненужных ему продуктов жизнедеятельности. Стул может иметь абсолютно разную консистенцию, которая зависит прежде всего от двух параметров – скорость моторики кишечника и возможность слизистой оболочки всасывать жидкость.

Частота опорожнения кишечника зависит от множества факторов, каждый из которых влияет в итоге на частоту и кратность дефекации. Среди них – наличие воспаления, состав пищи, состояние микробиоты, особенности моторики и прочее. У абсолютно здорового человека стул всегда оформленный, на вид похож на колбаску. Консистенция – от мягкой до плотноватой, но не слишком плотная. Идеально, если кишечник опорожняется ежедневно, но и 4-5 раз в неделю тоже являются нормой, если стул при этом не слишком плотный и отсутствует чувство неполного опорожнения кишечника.

Источник изображения: brgfx on Freepik

Почему кратность дефекации имеет большое значение?

Дело в том, что во всём важен баланс – если стул будет слишком частым или водянистым, значит, организм будет терять полезные для него нутриенты – витамины, микроэлементы, ценные аминокислоты и прочее. Именно оформленный стул подразумевает максимальное всасывание полезных веществ, поэтому жидкая или полужидкая консистенция всегда говорит о какой-то патологии.

Слишком плотный стул, напротив, говорит о замедлении моторики. Вероятнее всего питательные вещества уже были усвоены организмом, но вред такой консистенции в другом. Наличие запора само по себе всегда говорит о факте повышенного внутрикишечного давления. Такая ситуация часто имеет определенные последствия – развитие рефлюксной болезни и дивертикулов кишечника. Именно поэтому всегда важно стремиться к нормальной моторике и минимизации воспаления на слизистой оболочке.

Работа с моторикой

Усилить перистальтику кишечника при запорах помогает клетчатка. В сутки стоит съедать не менее 5 порций, большая часть которых должна быть представлена свежими, термически необработанными овощами, фруктами и зеленью. При необходимости можно использовать «аптечную» клетчатку, например, фитомуцил норм, псиллиум и прочие. Она не вызывает привыкания и абсолютно безопасна.

Чтобы клетчатка влияла и на консистенцию стула важно не забывать про питьевой режим – в сутки стоит выпивать воды из расчёта не менее 30 мл на 1 кг массы тела. При этом стоит ограничить всё, что обезвоживает организм – кофе, сильносолёная еда и алкоголь.

Влияние микробиоты

Микробиота организма очень сложна – в вашем кишечнике живёт около 2,5-3 кг различных бактерий, разновидностей – более 3 000! Все они влияют в большей или меньшей степени на наш кишечник. Отлично если плохой микробиоты почти нет, а хорошая очень разнообразна и жизнеспособна.

Поддержать пул нормофлоры можно с помощью пробиотиков – препаратов живых бактерий, таких как аципол, бифидумбактерин и прочие. Особенно актуально это после курса антибиотиков или других препаратов, угнетающих микробиоту.

Немаловажно и влияние питания. Чтобы «не кормить» плохую флору стоит минимизировать в рационе простые углеводы – хлебобулочные изделия, добавленный сахар, сладости, макароны, картофель и белый рис.

В случае наличия диарейного синдрома хорошо работают сахаромицеты буларди (энтерол и прочие). Это особый штамм дрожжевых грибков, которые находятся в антагонизме с патогенной микробиотой. В результате стул становится более плотным и оформленным.

Работа с желчеоттоком

Большое влияние на кишечник оказывает желчеотток. В норме желчь должна санировать тонкий кишечник, профилактриуя вздутия, и стимулировать моторику. Если желчь отделяется в недостаточном количестве (на УЗИ можно увидеть сладж, взвеси, осадок, микролиты, сгустки, хлопья и т.д.), то у пациента почти всегда возникают запоры и трудности при дефекации.

Растворить застойные явления и стимулировать моторику через нормализацию желчеоттока помогают препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты из расчёта 12-15 мг на 1 кг массы тела пациента. Длительность лечения не менее 1 месяца.

В случае нарушений желчеоттока у беременной женщины, препаратом выбора обычно является хофитол. Продолжительность использования около двух недель.

Добившись нормальной моторики кишечника и правильной консистенции стула, пациент снижает риски развития не только некоторых болезней ЖКТ, но и улучшает своё здоровье, минимизируя дефициты важнейших витаминов и микроэлементов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…

20 ноября — День педиатра. Развеиваем мифы в педиатрии: можно ли мочить манту, поить грудничка водой и укутывать при температуре

В День педиатра эксперт развеивает мифы в педиатрии: : можно ли мочить манту, поить грудничка…