Быть здоровым

А можно босиком? Почему даже любимая обувь летом натирает и как защититься от мозолей — рассказывает врач

Источник изображения: schantalao on Freepik

Лето – время активных занятий на открытом воздухе и долгих прогулок, которые могут быть омрачены мозолями и желанием поскорее вернуться домой. Почему именно в теплый сезон даже любимые кроссовки становятся врагами и что сделать для профилактики натирания кожи обувью рассказала Матвеева Екатерина Викторовна, врач-дерматолог ИНВИТРО-Северо-Запад.

Почему летом обувь чаще натирает?

Сезонность появления на ногах несимпатичных и болезненных волдырей связана с двумя причинами:

  1. отсутствием носков, защищающих ногу и обувь от соприкосновения;
  2. обеспеченными жарой отеками, из-за чего кожа с большей вероятностью трется об обувь, ставшую теснее.

В целом же обувь травмирует пятки и ахиллово сухожилие (самые частые места мозолей) из-за трения, создаваемого подкладкой обуви и кожей. Это трение возникает при ходьбе и усугубляется такими факторами, как материал и толщина носка, форма, материал подкладки и размер обуви.

Как бороться с мозолями и всегда ли это нужно делать?

Ответ прост: любые мозоли нужно лечить. В противном случае не исключены такие осложнения, как попадание инфекции или гнойное воспаление.  Другое дело – чем именно лечить мозоль. Прокалывать ее самостоятельно (если надулся пузырь) или соскребать сухую мозоль пемзой в домашних условиях не стоит – так вы рискуете еще больше повредить кожу. Лучше всего обработать место травматизации антисептиком и наложить антибактериальный пластырь, а если мозоль очень вас беспокоит – обратиться к врачу-дерматологу за ее удалением или, по крайней мере, за консультацией. Специалист диагностирует тип мозоли (твердая, мягкая, стержневая, натоптанная) и объяснит, как с ней работать.

Можно ли оградить себя от неприятного натирания обувью?

В ваших силах сделать многое, чтобы мозоли беспокоили как можно реже!

  1. Если погода и модное решение позволяют – надевайте плотные носки, которые выше, чем верхняя кромка обуви.
  2. Не носите ни слишком тесную, ни слишком свободную обувь – и в том, и в другом случае создаваемое при ходьбе трение / лишнее неравномерное касание обувью кожи будут ее раздражать. Обувь должна сидеть на ноге плотно и комфортно.
  3. Для более надежной и удобной посадки обуви подберите себе хорошие стельки.
  4. Выбирайте обувь из мягких натуральных материалов – а вот грубая кожа и синтетика считаются самыми «натирающими». Кстати, обновки лучше примерять во второй половине дня, чтобы спрогнозировать, как почувствует себя нога в этой обуви, если отечет (чаще это случается вечером).
  5. Используйте специальные «антимозольные» присыпки и гели перед тем, как выйти на прогулку и, на всякий случай, держите при себе несколько пластырей. Также можете попробовать гелевые или силиконовые подушечки, которые вставляются в переднюю или заднюю часть обуви и создают защищающее от трения пространство между ногой и материалом.
  6. Поддерживайте гигиену ног, а в случае с детьми или другими родственниками, которые не могут заниматься уходом за собой полноценно самостоятельно – следите за длиной их ногтей.
  7. Следите за своим здоровьем! Риск появления мозолей выше у людей, страдающих сахарным диабетом, варикозной болезнью и плоскостопием.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…