Активный образ жизни

Врач: правильная экипировка на 85% снижает риск серьезных травм при падении с велосипеда или самоката

Падение с велосипедаПадение с велосипеда

Изображение: by studio4rt on Freepik

Начало весенне-летнего сезона характеризуется появлением на дорогах и тротуарах самокатов и велосипедов. Данные виды мобильного транспорта приобретают все большую популярность среди россиян. Высокая скорость движения сопряжена с опасностью травматизма. В медицине появилось отдельное направление – травмы от средств индивидуальной мобильности или СИМ-травмы. Владельцы самокатов, велосипедов, сигвеев и гироскутеров создают при падении опасные ситуации для самих себя и совершают наезды на пешеходов, травмируя их. Специалисты АПО ФНКЦ ФМБА России рассказали, как избежать наиболее распространенных СИМ-травм.

Правилами дорожного движения не предусмотрен контроль подобных средств передвижения. При этом они способны развивать внушительную скорость, опасную для самих лихачей и окружающих. Помимо высокого скоростного режима, риск травм повышается при вождении в нетрезвом состоянии, одной рукой, при невнимательности и потере контроля, а также при совершении различных трюков. 

Среди травм лидирующие позиции занимают переломы. Наиболее уязвимы ключица, плечи, руки и ноги, коленные и локтевые суставы. Отсутствие защитного шлема приводит к черепно-мозговым травмам. Помимо сотрясения, в больницу часто попадают пациенты с переломами костей черепа, челюсти, ушибами мягких тканей. Получение вывихов, разрывов связок и растяжений связано с несоблюдением мер защиты во время передвижения. Легкая одежда, отсутствие наколенников и налокотников приводят к рваным ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. 

Травматологи-ортопеды отмечают участившиеся случаи детского травматизма. Дети часто попадают под колеса самокатов и велосипедов, так как не способны быстро ориентироваться в критической ситуации. Травмы по вине родителей возникают, если ребенку разрешено развивать высокую скорость на данных типах транспорта. Дети не справляются с управлением и получают серьезные высокоэнергичные повреждения.

Люди пожилого возраста часто становятся жертвами столкновения с самокатами и велосипедами. Замедление скорости реакции не позволяет им своевременно реагировать и уворачиваться от удара. Имея предпосылки к развитию остеопороза, зрелые люди получают сложные переломы. Высока вероятность травм позвоночника, бедренных и тазовых костей. Данные увечья могут привести к полной потере подвижности.

Удары и падения могут стать причиной повреждения внутренних органов, таких как разрыв печени, селезенки и других закрытых травм живота. Столкновение на высокой скорость часто приводит к повреждению кожи, называемому “асфальтным ожогом”. Переломы пальцев и раны мягких тканей возникают при попадании ног в спицы заднего колеса.

Пересаживаясь на мобильные транспортные средства, велосипедисты и самокатчики становятся водителями. Но они по-прежнему ощущают себя пешеходами, считая себя главными на тротуаре. Езда по центру пешеходной зоны, передвижение нескольких транспортных средств в ряд, катание в неположенных местах приводят к серьезным повреждениям. Плохая техника вождения, недостаточное умение держать равновесие опасны как для взрослых, так и для детей.

«Сезонные средства передвижения, такие как велосипеды, самокаты, особенно электросамокаты, скутеры, скейтборды требуют повышенной внимательности как их водителей, так и окружающих пешеходов. Прежде чем выезжать в оживленные места, важно освоить транспорт на безлюдной площадке. Помимо уверенного управления, следует научиться тормозить, маневрировать на сложных участках, правильно группироваться при падении. Правильная экипировка снижает риск травматизации на 85%. Шлем, наколенники и локтевые щитки эффективно защищают от черепно-мозговых травм, ушибов коленных суставов, растяжения запястья. При любом падении необходимо посетить врача. Некоторые травмы не проявляются сразу и могут быть диагностированы только специалистом. Головокружение и острая боль в теле после падения являются поводом для обращения за срочной медицинской помощью», –рассказал Ахпашев Александр Анатольевич, заведующий кафедрой Травматологии и ортопедии Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Возраст открытий: почему три месяца – важнейший рубеж для ребенка

Три месяца — это время активного взаимодействия ребенка с миром. Узнайте, какие навыки формируются в…

Весеннее обострение: влияние смены сезонов на психическое и физическое здоровье

Почему весной обостряются психические и физические заболевания? Узнайте о гормональных изменениях, влиянии светового дня и…

Невидимые болезни под прицелом: как МРТ находит опухоли на ранней стадии

МРТ всего тела — современный метод диагностики, который помогает выявить рак на ранней стадии. Расскажем,…

Время рожать счастье: как скрининг репродуктивного здоровья помогает обрести семью

Почему важно проверять репродуктивное здоровье уже в молодом возрасте? Эксперт объясняет, как своевременная диагностика помогает…

Польза арктической форели для спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни

Арктическая форель рекомендована спортсменам и людям, следящим за своим питанием. В ней содержатся полиненасыщенные жирные…