Активный образ жизни

Спорт и геморрой: какие дисциплины могут привести к заболеванию

Источник изображения: Freepik

Основными причинами развития геморроя являются малоподвижный образ жизни, неправильное питание и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако не всем известно, что некоторые виды спорта также могут стать триггером для возникновения болезни. Спортивный фактор имеет накопительный эффект. Развитие геморроя, как правило, происходит в течение нескольких лет и диагностируется у профессиональных спортсменов. В зоне риска тяжелоатлеты, велогонщики и люди, занимающиеся верховой ездой.

Геморрой представляет собой воспалительное заболевание кровеносных сосудов прямой кишки. Патологически расширяясь, они образуют увеличенные геморроидальные узлы. В норме подобные образования присутствуют у всех людей и не влияют на качество жизни. Однако при наличии неблагоприятных факторов их размер значительно возрастает. На ранних стадиях болезнь проявляется жжением и зудом в области анального отверстия. При дефекации возможны кровотечения. По мере роста узлов они могут выпадать из ануса, что со временем может стать причиной постоянного болевого синдрома и недержания анального сфинктера.

Выпадение геморроидальных узлов могут спровоцировать занятия тяжелой атлетикой. Высокая нагрузка на пресс при поднятии тяжестей повышает внутрибрюшное давление. В зоне риска область прямой кишки и низ живота. Жим штанги провоцирует прилив большого количества крови в сосуды. Не выдерживая нагрузки, они расширяются, что приводит к образованию узлов внутри и снаружи ануса.

Геморрой достаточно часто встречается у профессиональных велосипедистов. Дело в том, что подготовка к веломарафонам требует длительных тренировок. Нарушение кровообращения в малом тазу при длительном сидении может спровоцировать расширение кровеносных сосудов прямой кишки. Особое значение имеют конструктивные особенности велосипеда. Так, узкое спортивное седло плотно прилегает к перианальной области. Поэтому следует выбирать модели с комфортной формой сиденья.

Еще одним видом спорта, который способен вызывать геморрой, является верховая езда. При длительном нахождении в седле область таза остается неподвижной. Из-за ограничения движения кровь не может активно циркулировать и застаивается в пережатых сосудах прямой кишки. Длительные занятия конным спортом могут спровоцировать развитие болезни, если у человека уже имеется предрасположенность к геморрою: хронические запоры, злоупотребление острой и пряной пищей. Для женщин фактором риска являются роды.

«Важно понимать, что геморрой не возникает после одной тренировки. К болезни приводят регулярные интенсивные физические нагрузки. Чем чаще и длительнее занятия, тем выше риск геморроя. Однако полное отсутствие спорта и гиподинамия также могут привести к развитию заболевания. Чтобы поддерживать нормальное кровообращение в области таза, следует выбирать аэробные физические нагрузки. Оптимальным видом спорта для профилактики геморроя является плавание. Полезны также ходьба, танцы, йога. Занятия должны быть регулярными, а их интенсивность следует увеличивать постепенно. Помимо физических упражнений, эффективной профилактикой геморроя является поддержание здорового веса и сбалансированное питание, богатое клетчаткой. Также важно избегать длительного сидения и следить за гигиеной анальной области», – советует Разбирин Дмитрий Владимирович — врач — колопроктолог — онколог – хирург ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…